Вторник, 17.05.2022, 22:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 20 » Армянской Конституции – 1500 лет
Армянской Конституции – 1500 лет
13:48

Analitika.at.ua. Причины поражения Азербайджана в военной агрессии против Нагорно-Карабахской Республики до сих пор не осознаны официальным Баку. И людской резерв в десятки раз превосходил возможности НКР, и количество, и качество оружия было несопоставимо с вооружением Армии Обороны НКР, и экономика нефтеносной республики была в сотни раз богаче экономики Карабаха. Что еще нужно для победы в военной кампании, даже если она из разряда несправедливых. Однако, как известно,  Азербайджан ошибся в своих расчетах, и ее агрессия закончилась тяжелым поражением, последствия которого эта республика испытывает до сих пор.

Между тем, феноменальные военные успехи Республики Арцах совершенно логичны, а их фундамент был заложен за много веков до 1988 года. Одним из составляющих этого успеха является государственное мышление населения Арцаха, свидетельством чего является отмечаемый в наши дни пятнадцативековой юбилей Конституции объединенного царства Арцаха и Утика.

Уникальное явление для того времени – Конституция была принята, говоря современным языком, путем народного волеизъявления. Обстоятельства принятия Армянской Конституции подробно изложены в предлагаемой книге ее автором, доктором исторических наук Кимом Каграманяном. В книге на основе многочисленного исторического материала рассказывается и об исследовательском подходе, проявленном царем Вачаганом при составлении текста Конституции. Отметим также, что Конституция Вачагана Благочестивого так и называлась – Конституция (Арм. Sahmanadrutyun).

Я могу ошибиться, но, кажется, первой в Европе Конституцией является принятая в 1505 году польским сеймом Радомская Конституция. До этого в некоторых государствах мира, в том числе и в Армении, существовали учредительные законы (греческие полисы, Рим), уставы (Яса Чингизхана). Особый интерес в этом ряду представляет принятая в Спарте и  устно передаваемая «Большая ретра» (постановление): «Пусть народ будет разделён на филы и обы, пусть в герусию входит вместе с царями 30 человек, а народ время от времени собирается у реки Еврота на собрания. Там пусть народу предлагают решения, которые он может принять или отклонить. У народа пусть будет высшая власть и сила».

 

В греческой исторической традиции принято считать спартанскую Большую ретру (постановление) прообразом Конституции. Однако входившие в ретру три предложения, даже и преисполненные мудрости, Конституцией считать невозможно.

 

Первой опубликованной на бумаге Конституцией в Европе считается Конституция Речи Посполитой – 1791 год. Несколько месяцев спустя, в том же 1791 году была опубликована и принятая Конституция Франции. Таким образом, мы вправе утверждать, что первой писаной Конституцией в мире является армянская Конституция, принятая ровно тысячу пятьсот лет назад.

 

Конституция Вачагана Благочестивого сыграла огромную объединяющую роль в жизни армян Арцаха и Утика, помогла решить социальные и классовые проблемы. Благодаря ей, а впоследствии и Судебнику великого армянского просветителя и правоведа Мхитара Гоша жители этих восточных провинций Армении носили в себе не только чувство Родины, но и государственного человека. Конституция Вачагана Благочестивого и Судебник Мхитара Гоша, наряду с Библией, являлись «настольной» книгой армянских меликов – князей, на протяжении веков достойно управлявших своей страной. Наследие Вачагана Благочестивого стало важнейшей составляющей стойкости и жизнеспособности армянского народа.

 

Конституция царя Вачагана – один из краеугольных камней армянской истории. Вместе со Сводом законов Нерсеса Великого, Судебниками Мхитара Гоша и Смбата Спарапета (Гундстабля), а также Конституцией Армении, составленной Шаамиром Шаамиряном, Овсепом Эмином и Мовсесом Баграмяном она стала гарантией будущих побед и возрождения Армянского государства. Voskanapat.info

 

Полный текст (на армянском, русском и английском языках) самой древней Конституции мира, Конституцией, принятой в 500 году нашей эры, в годы правления великого армянского царя Вачагана Благочестивого Араншаика.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1001
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru