Четверг, 11.08.2022, 01:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 12 » Армянство Джавахка рассматривается Грузией как потенциальная угроза нацбезопасности
Армянство Джавахка рассматривается Грузией как потенциальная угроза нацбезопасности
16:06

Analitika.at.ua. Национальный совет армян Джавахка ввиду бесчисленных спекулятивных инсинуаций вокруг проблем, связанных с Джавахком, считает необходимым отметить следующее: поддерживая деятельность различных организаций и управленческих структур в стремлении привлечь внимание общественности к ситуации, сложившейся в регионе, вместе с тем представляется абсолютно недопустимым подход, порождающий лавину всяческих гипотез, которые в свою очередь формируют разные, а нередко и ошибочные представления об объективной ситуации. Об этом говорится в заявлении Совета.

 

По мнению авторов заявления, довольно частым явлением в критический момент развития событий в регионе стал выброс в общественное сознание надуманных проблем с целью отвлечь внимание общественности, создать ощущение незащищенности, а также дезинформировать ее относительно общественно-политического качества Джавахка, вызванного целенаправленной политикой ассимиляции со стороны Грузии, недобросовестностью властей Восточной Армении, которая стремится облегчить собственное бремя за счет армянства Джавахка, психологической надломленностью и разобщенностью армян Джавахка, а также бесцельным, непродуманным и бездарным отношением со стороны вольных или невольных участников процесса, так называемых волонтеров. Аккумуляция внимания на состояние социально-экономических процессов в регионе является главной составляющей политики, как официальных властей Армении и Грузии, так и других «заинтересованных» в данном вопросе сторон. При этом упускается из виду, что языковая, экономическая и административная дискриминация является лишь следствием того, что народ Джавахка потерял чувство единства и замкнулся в хозяйственных проблемах. Это стало возможным вследствие перманентной дезориентирующей политики, как Грузии, так и Армении. В результате, население региона неспособно рационально оценивать национальные реалии и осознавать свои права.

 

Такой подход к джавахкской проблематике резко снижает уровень внутриэтнической солидарности, что не может не влиять на качество постановки и разрешения существующих проблем. При том, что потенциал протестных настроений в регионе высок, до сих пор самокооптированным участникам процесса удавалось направить его в нужное для себя русло, представляя армянское население Джавахка в невыгодном свете. Позиция Грузии в данном вопросе ясна изначально: она всеми возможными и невозможными способами стремится обезопасить национальный суверенитет, а так как армянство Джавахка видится как потенциальная угроза национальной безопасности, то, как следствие мы имеем то, что имеем. Официальные власти Армении и Грузии мешают армянству Джавахка сформировать свою, исходящую из собственных интересов позицию. Любая активность оценивается властями как угроза подрыва безопасности опробованной в действии модели манипулирования джавахкской проблематикой. Инициативы поощряются лишь при условии, если они работают в интересах той или иной власти. В результате мы имеем то, что армяне Джавахка оказались оттесненными от любых возможностей влияния на свою судьбу.

 

Необходимо перевести решение проблемы из плоскости социальных интересов и индивидуализированных связей в плоскость юридическую, нормативную, чтобы обеспечить однозначную интерпретацию прав армян Джавахка с учетом гарантированных международным сообществом инструментов их защиты. Естественно, такой подход не является единственным организационным аспектом, обеспечивающим исход правового конфликта в целом, но единственно верным в текущей ситуации с учетом объективной необходимости и сложившихся обстоятельств. Вот почему круг задач Национального Совета Армян Джавахка связан с поиском путей и ресурсов, в том числе за счет сотрудничества с международными организациями для придания публичности процессам, происходящим в регионе и повышения роли армянского населения в его формировании и регулировании.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 452
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru