Суббота, 25.06.2022, 19:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Арно Тер-Сааков: Из всех моих достижений восхождение на Арарат я считаю самым значимым
Арно Тер-Сааков: Из всех моих достижений восхождение на Арарат я считаю самым значимым
01:07

Analitika.at.ua. «Латвиец не может сразу взять и вскарабкаться на Арарат! C наших 10 метров сразу на 5200? Ты сдашься на полпути!» – сказал главе туристической компании AlidaTurs Арно Тер-Саакову знакомый альпинист. «Как бы не так! Хоть ползком, но заберусь!» – решил для себя наш герой и отправился покорять первую горную вершину.

 

Подготовка

 

- Идею о покорения библейской горы Арарат я вынашивал почти полтора года. Я армянин, и Арарат для меня – это символ мужества и славы моего народа, – рассказал Арно. – Для подъема на высоту более пяти тысяч метров нужна хорошая физическая подготовка, поэтому спорт в моем расписании – не менее 3- 4 раз в неделю. Но важно подготовить себя и морально: на восхождении условия сложные – ночевки в палатках, перепады температур, нехватка кислорода… Особо стоит отметить снаряжение, из которого важнее всего обувь. Мощные трекинговые ботинки, у которых шнуровка со специальным «тормозом». К слову, я почти два месяца ходил в них по Риге. Без хорошей обуви в горах делать нечего, быстро собьешь ноги, и на этом восхождение закончится.

 

На человеке в горах одето столько всего, что он становится похожим на луковицу: термобелье, неплотные брюки, горная флисовая кофта, пуховик, особая куртка-ветровка. Причем все это должно весить совсем немного, потому что на высоте меняется восприятие веса. Кажется, что все тяжелее раз в десять! Конечно же, шапка, маска, носки и другие мелочи.

 

И последнее по списку, но не по значению – это попутчики. Говорят, что Арарат не терпит случайных людей. Поэтому я не менее тщательно, чем снаряжение, выбирал, с кем мне совершить восхождение. Мой друг, Янис Звиргздиньш, тоже любитель экстрима, мгновенно согласился. Сам же подъем проходил под руководством двух проводников-курдов.

 

День первый: начало пути

 

- Наше восхождение началось с высоты 2200 метров над уровнем моря. За первый день нужно было пройти чуть менее семи километров. Вроде немного! Мы начали поход чересчур энергично и первые пять километров преодолели чуть ли не бегом. А вот последние два для нас стали чуть ли не каторгой! Нам повезло, что мы поняли свои ошибки в первый день. В горах нельзя спешить, нужно очень экономно расходовать силы. Кратчайший путь не всегда самый правильный: лучше сделать три маленьких шага, чем один большой. Следует смотреть вниз, под ноги, и всегда беречь дыхание, ведь воздух разрежен и органы хуже насыщаются кислородом.

 

- Первый базовый лагерь – на высоте 3200 метров, это не так высоко. Что примечательно, в каждом лагере – на 3200 и 4200 метрах, есть родники с чистой водой. На ланч – печенье, шоколад, орехи, сухофрукты и чай. Все, что быстро восстанавливает силы. На ужин – суп, рис с курицей и овощами. Из первого базового лагеря было видно и второй, на высоте 4200. Но как туда взобраться, было непонятно, впереди виднелись только камни…

 

День второй: трудности начинаются

 

С утра погода изменилась, второй базовый лагерь скрылся за пеленой облаков.

 

…Мы шли сквозь облака, поверхность горы стала круче и каменистее, двигаться стало сложнее. Дышать на такой высоте уже трудно. Ты идешь и через какое-то время понимаешь, что дыхание сбивается и сердце выпрыгивает из груди. Надо остановиться и выровнять дыхание. Меньше устаешь, когда делаешь маленькие шаги, а крупные камни лучше обходить, а не перепрыгивать. Не важно, с какой скоростью ты двигаешься, важно, что ты вообще продолжаешь путь. Ты продолжаешь идти, ты не сдался и не повернул назад, – рассказывал Арно Тер-Сааков.

 

Пейзаж меняется, уже нет растительности, вокруг только камни и тропа между ними. Такое ощущение, что ты карабкаешься в какой-то другой реальности. Привычные очертания Арарата – большая гора (Масис), и рядом с ней гора поменьше (Сис) – выглядят совсем иначе. Малый Арарат вскоре и совсем исчезает из поля зрения, и ты задаешься вопросом – а та ли это вообще гора?..

 

Дошли до второго лагеря (4200 метров), перед нами встал выбор: мы могли остаться еще на день, для акклиматизации, или продолжить подъем. Мы выбрали штурм вершины на следующий день…

 

День третий: вершина Арарата

 

Подъем в 1.30 ночи, умывание, завтрак – горячий сладкий чай и энергетический батончик. Выход – в два ночи. Какое фантастическое звездное небо – казалось, что оно так близко, что рукой подать! Пока мы спали, облака разошлись, и где-то там внизу были видны в огнях турецкий город Баязет и иранский Будур. Холодно, температура около нуля, и с каждой сотней метров она опускается еще ниже. Вокруг полная темнота, свет только от налобного фонарика. Через три с половиной часа мы вышли к леднику… Осталась самая короткая и самая сложная часть пути. Высота 4900 метров, дышать уже по-настоящему тяжело. Из-за Арарата медленно поднимается солнце. Вокруг все белое, на камнях лежит иней. Надеваем на ноги «кошки». Делаю первый шаг. Сто шагов – остановка – двадцать глубоких вдохов-выдохов. Следующие 150 шагов – и тридцать вдохов-выдохов. Вершина уже рядом! Сердце бьется в груди, адреналин в крови бушует! Только бы дойти!

 

- Я не особенно сентиментальный человек, но когда я делал последние шаги к вершине, у меня текли слезы. И я нисколько не стыжусь их, – признался Арно Тер-Сааков. – Под твоими ногами облака, внизу горные изгибы Малого Арарата. Высота 5165 метров! И ты понимаешь, что сам (!), своими ногами сюда добрался! «Я сделал это, я на вершине!» – и тебя переполняют восторг и пьянящее чувство свободы! Мы подняли три флага на вершине: латвийский, армянский и Alida Turs и запечатлели этот момент на память.

 

- Из всех моих увлечений и достижений восхождение на Арарат я считаю самым значимым и горжусь им. Есть планы покорить Килиманджаро, Казбек, Эльбрус… И все только ради одного короткого мига победы! – говорит Арно Тер-Сааков.

 

Стоимость

 

750 евро стоит взойти на Арарат (если набираешь с собой группу, то выходит дешевле). Еще в тысячу евро вам может обойтись снаряжение для подъема. Анна КОДИНА, chas.lv

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 437
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru