Четверг, 26.11.2020, 09:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » Арсен Аваков: Я украинский националист армянского происхождения
Арсен Аваков: Я украинский националист армянского происхождения
01:24

Analitika.at.ua. Прибывшая в середине октября по приглашению губернатора Лорийского марза Арама Кочаряна делегация из Харьковской области привезла с собой в Армению пакет конкретных предложений о сотрудничестве в сфере энергетики, тракторостроения и образования. Причем статус каждого из 27 гостей позволял говорить о достаточно хороших перспективах, так как в состав делегации входили представители харьковской бизнес-элиты и региональной вертикали власти, возглавляемой главой Харьковской областной администрации Арсеном Аваковым.

 

Вопрос о его родовых корнях звучал на пресс-конференциях не один раз. «Знаете, этот вопрос мне часто задают и украинские журналисты. По паспорту я - гражданин Украины, всеми своими корнями я - армянин. А отвечаю всегда на русском языке, что я украинский националист армянского происхождения. Кстати, в нашей области проживает самая многочисленная и влиятельная армянская диаспора, насчитывающая около 50 тысяч человек. И замечу, что отношение к ним очень доброжелательное, армяне зарекомендовали себя как трудолюбивые и мирные люди. У нас в области 27 районов и в каждом из них обязательно проживают и работают по 2-3 известных армянина. Приведу пример: из 10 руководителей харьковских банков - три армянина. Да и мой собственный пример говорит не о межнациональных распрях, а о толерантности украинского общества к Армении на любом уровне: ведь назначение на должность главы области происходит по прямому распоряжению президента Украины».

 

Стоит заметить, что для Харькова армянское присутствие на губернаторском посту прослеживается еще с 19-го века, когда его впервые возглавил граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов.

 

– К сожалению, у нас в Украине, да, наверное, и у вас в Армении, зачастую слова «патриот» или «националист» маргинализированы определенной категорией людей. Но на самом деле патриотом своей Родины считается не тот, кто больше всех кричит, а тот, кто больше делает для своей страны. И в этом плане я - интернационален. Так учили меня родители. Так учит нас церковь. И это правильно. Ведь каждая нация уникальна. А в любых отношениях надо искать вещи значительно более глубокие, стратегически важные в межнациональном взаимодействии, - отметил в интервью «НК» Арсен Аваков.

 

Впрочем, в нынешний свой приезд в Армению он и не скрывал своей заинтересованности в прямом сотрудничестве Украины с нашей страной, сказав следующее: «Все, что дала мне Армения, я постараюсь отработать на благо двух стран. В настоящее время товарооборот между Харьковской областью и Арменией составляет более 2 миллионов долларов в основном за счет экспорта в Армению. Обратная связь прослеживается более слабо. В частности, даже известная минеральная вода «Джермук» поступает в Украину не по прямому договору. Между тем, после многочисленных встреч, наши предприниматели определили для себя новые направления совместной деятельности. Например, закупки экологически чистых сухофруктов для нашей крупнейшей кондитерской корпорации «Бисквит-шоколад». В ближайшее время наши специалисты приедут в Армению для заключения контрактов на закупку винной продукции и армянского шампанского. И таких примеров можно привести много. Во всяком случае, подписанный Меморандум о сотрудничестве и итоговая встреча с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном уже определили взаимовыгодную стратегию нашего делового партнерства», - считает глава Харьковской администрации.

 

Кроме того, рассматривались проекты по сотрудничеству в таких отраслях, как атомная энергетика и ВПК на базе крупнейшего украинского промышленного предприятия. Причем если последнее предложение может стать возможным к реализации лишь после намеченных на ближайшее время встреч президентов Украины и Армении, то сотрудничество в атомной энергетике касается модернизации реактора старой армянской АЭС на основе новейших технологий, разработанных в харьковском институте совместно с российскими и американскими учеными.

 

– Эта наработка позволяет не только сохранить, но и увеличить на 10% имеющиеся мощности Мецаморской АЭС, одновременно увеличив ее эксплуатационный ресурс на 25-30 лет. При этом экономический эффект в условиях мирового кризиса не требует комментариев: если строительство новой атомной электростанции обойдется в 5 млрд долларов, то ее реконструкция всего в 200-300 млн. Это уже зарекомендовавшая себя технология, которая с успехом используется и в России, и в Европе, и в США, - говорит генеральный директор предприятия «Турбоатом» Виктор Субботин.

 

Кстати, тема поставок крупногабаритных энергоносителей и тракторной техники в Армению, как правило, вызывала вопрос о появившейся недавно возможности открытия армяно-турецкой границы с позиций оптимизации транспортных коммуникаций.

 

– На мой взгляд, все, что делает для развития двусторонних отношений президент Армении Серж Саргсян, - очень правильный путь. Люди в состоянии оценить эти перспективы. Армении сегодня больше всего нужно несколько лет стабильности, чтобы она смогла стать одной из процветающих стран мира. И я в это верю, - говорит Арсен Аваков.

 

И хотя нынешний визит украинской делегации носил лишь разведывательный характер, а программа предполагаемого сотрудничества предусматривала только экономические аспекты, тем не менее, политика все же присутствовала в разговорах между предпринимателями и, тем более, в вопросах корреспондентов. И все же, говоря о взаимовыгодном партнерстве, Аваков сказал:

 

– У нас хватает ума учиться друга у друга. К примеру, первое, что я увидел в аэропорту «Звартноц» - это современный строящийся терминал. Было ощущение дежа вю, потому что тем, кто вылетает из Харькова, предстает точно такая же картина строительства нашего аэровокзального комплекса. Проезжая по Армении, я не раз ловил себя на мысли, что здесь нам есть чему поучиться. В частности, глава нашего областного автодора был поражен высоким качеством асфальтового покрытия на армянских автобанах. Уже есть договоренность, что наши специалисты приедут к вам по обмену опытом. Перспективу нашего сотрудничества я вижу в кооперации в широком смысле этого слова - от экономики до культуры, причем на равных условиях взаимной выгоды. И поэтому приезд украинской делегации рассматриваю как кирпичик, цементирующий наши отношения, - отметил перед вылетом на родину глава Харьковской областной администрации Арсен Аваков.

 

Говорить о кооперации культур у наших гостей были все основания, потому что кроме деловых поездок для них были организованы встречи с местными украинскими общинами, а также экскурсии по историческим и святым местам - в Эчмиадзин, Гарни, Гегард. Как отмечают члены делегации, это были незабываемые моменты соприкосновения с великой древней культурой.

 

Глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Григорис Буниатян так подвел итог встречам: «Отсутствие в последнее десятилетие дружественных связей между армянским и украинским народами не стоит рассматривать как охлаждение в отношениях друг к другу. Возможно, просто не было поводов для встреч, в том числе и на государственном уровне. Но вот когда такая встреча, наконец, состоялась, стало понятным, как ее не хватало обоим народам не только с точки зрения экономических взаимоотношений, но и в культурном, религиозном, да и просто чисто человеческом плане».

 

Наталья Оганова

Источник: Ноев Ковчег

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1094
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru