Понедельник, 20.09.2021, 10:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 28 » Арсен Галстян: Пограничники сразу сказали, что с такой фамилией мне в Азербайджане делать нечего
Арсен Галстян: Пограничники сразу сказали, что с такой фамилией мне в Азербайджане делать нечего
17:16

Analitika.at.ua. «Даже вспоминать не хочется. Это был настоящий кошмар. Начать с того, что меня не хотели пускать в страну. Вот просто сразу на границе сказали, что с такой фамилией делать в Азербайджане нечего. И отложили паспорт в сторону», - рассказал один из ведущих российских дзюдоистов Арсен Галстян о своем участии в турнире «World Masters» в Баку в начале прошлого года.

 

Как говорится в материале российского портала «sportsdaily.ru», на Олимпийских играх в Лондоне российские дзюдоисты будут претендовать на три-четыре медали, но вот тех, кто способен стать первым, – по пальцам пересчитать. Один из них - Арсен Галстян. Спортсмен рассказал, что когда его не пускали в Азербайджан, тренер сборной России Эцио Гамба заявил: если не пустят Галстяна то и вся команда не примет участия в турнире. Азербайджанские пограничники предложили остальным членам сборной пройти, заявив, что только Галстян останется. Однако тренер был непреклонен.

 

«Было опасение за мою жизнь. Что там в аэропорту со мной случится, куда меня отправят – вопрос. Так там и просидели четыре часа», - сказал он, рассказав, как тренер звонил по инстанциям, заставив азербайджанских пограничников понервничать.

 

«Короче, впустили меня все-таки в страну. Мне пограничники знаете, что говорили? Они не пускают ради моей безопасности, мол, в городе и убить могут», - рассказал Арсен Галстян.

 

Корреспондент отметил, что в Интернете есть видео того, как Галстяна встречают азербайджанские болельщики и трудно понять, как спортсмен сдержался. «Эмоции едва не подвели меня в финале, когда я все-таки не сдержался. Хорошо, что это не повлияло на результат. Но ситуация жуткая. Оскорбления, свист, хотя я-то что сделал этим азербайджанцам? Ну и, конечно, местный борец попал под мою горячую руку в полуфинале. Я с ним быстро разобрался», - отметил Арсен Галстян.

 

Отвечая на вопрос об угрозах со стороны азербайджанских болельщиков, Галстян заметил: «Там главная угроза была в том, что люди стали собираться у служебного выхода и ждали меня. Но мы всей командой прошли, а я был где-то в середине, и никто меня не заметил».

 

Комментируя вопрос, неужели он не знал про то, в каких отношениях находятся Армения и Азербайджан, спортсмен отметил: «Как не знал! Я вырос в приграничном районе, и именно из-за войны мы переехали в Адыгею. Но я же не воевал. Однако встреча была такая, словно я там главный враг. Самое смешное, что когда я узнал о турнире в Баку, у меня вообще не было никаких плохих мыслей. Ага, думаю, хороший турнир. Ну и ладно».

 

При этом Галстян подчеркнул, что стоило произнести армянскую фамилию, как в зале начинался гул. «В конце финала я слышал только трибуны, слышал все эти оскорбления в мой адрес. И совсем неприятно было находиться на подиуме во время награждения».

 

Напомним, что 15 января 2011 года в столице Азербайджана стартовал олимпийский рейтинговый турнир «World Masters». В весовой категории до 60 кг представляющий сборную России Арсен Галстян дошел до финала, где проиграл мировому лидеру Ришоду Собирову из Узбекистана. В полуфинале Галстян за 26 секунд добился чистой победы над членом сборной Азербайджана Ильгаром Мушкиевым.

 

Отметим, что Азербайджан давно прославился своим фашистским отношением к гражданам различных стран, имеющим армянское происхождение. Так, 28 июня 2011 года власти Азербайджана выслали из страны сотрудницу агентства «Bloomberg», имеющую двойное гражданство - США и России - Диану Маркосян. Она была задержана сразу по прибытии в Бакинском аэропорту, где провела около суток. Власти Азербайджана подтвердили, что депортируют Маркосян из-за ее армянского происхождения, из-за которого якобы «не смогут обеспечить ее безопасность».

 

Позже, 27 октября 2011 года представители азербайджанского национального авиаперевозчика «АЗАЛ» не допустили на рейс гражданина России Сергея Гюрджиана, из-за его армянского происхождения. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в своем Twitter охарактеризовал действия азербайджанской компании как «беспредел». Комментируя данный инцидент известный российский теле- и радиоведущий Владимир Соловьев заявил, что для азербайджанской стороны даже капля армянской крови для них является предметом дикой, нечеловеческой, звериной ненависти.

 

Добавим, что в докладе Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI) отмечается, что власти и пресса Азербайджана постоянными негативными заявлениями в адрес Армении и армян еще больше нагнетают нетерпимость в отношении этого народа среди азербайджанцев. Также, в докладе отмечается, что лица армянского происхождения в Азербайджане подвергаются дискриминации в их повседневной жизни. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 726
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru