Вторник, 24.05.2022, 10:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 20 » Арт-экспо собрал все лучшее в современном искусстве Армении (видео)
Арт-экспо собрал все лучшее в современном искусстве Армении (видео)
13:09

Analitika.at.ua. Документальная картина о знаменитом художнике Мартиросе Сарьяне достойно представила МТРК «Мир» на выставке Арт-экспо в Ереване. Арт-экспо – это своего рода культурный отчет за прошедший год. Фестиваль демонстрирует все достижения и тенденции современного искусства.

 

Смотреть видео

 

Министерство культуры Армении в третий раз организовало выставку Арт-экспо. Ее главная цель - представить зрителю достижения и тенденции современного искусства. Также эта выставка еще и прекрасная возможность для новых деловых знакомств.

 

Музыканты, художники, режиссеры, кулинары в третий раз собрались под одной крышей Союза художников Армении. Около 50 культурных организаций представили свои работы за прошедший год. В рамках выставки состоялась и презентация документального фильма о знаменитом художнике Мартиросе Сарьяне, который был снят корреспондентами телеканала «Мир» для программы «Простые числа». Для всех желающих - лекции, семинары и игровые экскурсии в мир искусства.

 

Творческая мысль начала работать. Здесь люди соревнуются - они видят, что делают художники рядом, и стараются дотянуться до этой планки», - отмечает министр культуры Армении Асмик Погосян.

 

Почетный гость выставки – президент страны Серж Саргсян. Для деятелей культуры это прекрасная возможность рассказать главе государства о своих проблемах и достижениях тет-а-тет: будь то книгоиздательство, музейное дело или археология.

 

За минувший год армянские археологи не раз удивляли мир своими уникальными находками: это самый древний ботинок, найденный в селе Арени, и винодельческий комплекс, которому шесть тысяч лет.

 

«Мы представим правительству список наиболее пострадавших памятников. Надеюсь, они будут реставрироваться и консервироваться», - говорит археолог Борис Габриелян.

 

Центр реставрации памятников появился в стране недавно. За это время сотрудники выявили 26 самых пострадавших памятников Армении. Больше всего их в южных и северо-западных районах страны, часть из них относится к раннему Средневековью.

- Здравствуйте, здравствуйте. Я кукла Карапет. Мне более двух тыс. лет. Я брат Петрушки. Мы любим детей, взрослых и всех добрых людей и рассказываем им сказки про доброту и мир!

 

Самым живым и веселым на выставке оказался павильон Международного Союза кукольников. Уже много лет подряд они организуют в армянском селе Дсех Всемирный фестиваль кукольных театров. Об этом и поведали председатель Союза Армен Сафарян вместе со своим неразлучным другом Карапетом.

 

Не отстают от кукольников и мультипликаторы. В прошлом году они приступили к работе над новым мультфильмом по мотивам сказки Хазароса Агаяна «Анаит». Полнометражную 80-минутную картину в стиле классической анимации с элементами современного 3D авторы планируют завершить к 2013 году. В фильме воспеваются национальные традиции и труд человека.

 

«Хочется напомнить детям, что труд украшает человека и страну, в которой он живет. Если народ трудится - это путь к его процветанию», - подчеркивает режиссер, мультипликатор студии «Роберт Саакянц продакшн» Давид Саакянц.

 

Телеканал «Мир» снял документальное кино к 130-летию великого Мартироса Сарьяна. О живописце, графике и театральном художнике написано немало строк. Но создатели фильма смогли открыть новые неизвестные подробности из жизни мастера. Съемки проходили в Москве, на Старом Арбате, где когда-то была мастерская художника, в Доме-музее в Ереване и в Грузии. Авторы фильма отыскали там армянскую церковь, в которой венчался Мартирос Сергеевич со своей супругой. Теперь этот фильм при желании будут показывать и всем посетителям музея Сарьяна.

 

«Фильм длится 25 минут. Там есть все, там схвачен нерв, дана эпоха, ее драматизм, понимание и отрицание художника, страшные сталинские годы. Я очень рада, что у нас произошло это сотрудничество с телеканалом «Мир», - говорит директор Дома-музея Сарьяна Рузан Сарьян.

 

Хозяева другого павильона показали, что армянская кухня - тоже искусство. За четыре года деятельности организация осуществила массу проектов – от фестиваля шашлыка до восстановления традиционных блюд.

 

«Национальная кухня - это неотъемлемая часть нашей культуры. Зачастую именно кухня становится визитной карточкой народа на мировой арене. Сегодня, в числе прочего, мы разрабатываем «ритуальное меню», восстанавливая и представляя на суд общественности блюда, которые наши предки готовили и употребляли в дни религиозных празднеств», - рассказывает председатель общественной организации «По развитию и сохранению армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.

 

Для театралов настоящим праздником стал Второй Международный фестиваль пантомимы. Он был посвящен 75-летию клоуна и мима Леонида Енгибарова. Внук артиста выступил в костюме деда с его знаменитыми этюдами.

 

Курортный город Цахкадзор в эти дни превратился в одну большую сценическую площадку. «В основе этого фестиваля лежит демократический принцип театра, театра, который выходит на улицу. Это очень важно, потому что для популяризации жанра нужно идти к зрителю», - убежден генеральный директор фестиваля, художественный руководитель Театра пантомимы Жирайр Дадасян.

 

Обсудить все увиденное и услышанное гости и участники выставки могли за чашечкой кофе в творческом кафе. Ведь одна из основных задач Арт-экспо - создание площадки для культурных дискуссий и установления деловых связей. В планах организаторов - проведение подобной выставки за рубежом, для достойного представления армянской культуры иностранцам. МТРК «Мир»

Категория: Культура | Просмотров: 825
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru