Понедельник, 15.08.2022, 02:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 31 » Артак Шакарян: Турция хочет иметь выгодного ей лидера армянской общины Стамбула
Артак Шакарян: Турция хочет иметь выгодного ей лидера армянской общины Стамбула
14:03

Analitika.at.ua. После своего интервью BBC, в котором премьер-министр Турции заявил о том, что возможна высылка из страны 100 тысяч нелегальных мигрантов из Армении, Эрдоган нуждается в создании положительного имиджа. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил тюрколог Артак Шакарян, комментируя встречу премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и председателя армянской общины Петроса Шириноглу. По его словам, эта встреча была своего рода PR-акцией со стороны правительства Турции. При этом Шакарян отметил, что после заявлений Шириноглу армянская община Стамбула организовала сбор подписей против него. "Турция пытается создать своего лидера армянской общины, который будет соответствовать ее интересам”, - сказал Артак Шакаярян, добавив, что этим Анкара хочет застраховать себя, поскольку у нее нет гарантий, что в скором времени у армянской общины не появится второй Грант Динк. При этом он заметил, что Турция своей политикой достигла того, что армянская община чувствует себя заложником в данной стране.

 

Смотреть видео: Протест армянской общины Стамбула

 

Отвечая на вопрос корреспондента PanARMENIAN.Net по поводу предстоящих выборов соправителя Константинопольского патриарха Артак Шакарян заметил, что архиепископ Атешян, исполняющий обязанности Местоблюстителя, находится в довольно хороших отношениях с правительством Турции, и этим самим община надеется освободиться от давления со стороны Анкары. «Вторая половина общины думает, что если соправителем Константинопольского патриарха будет избран Чулджян, то это более приблизит общину к Армении», - сказал Артак Шакарян.

 

Ранее турецкие СМИ сообщили, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 26 марта встретился с лидером армянской общины Петросом Шириноглу.

 

"События 1915 года стали яблоком раздора между искренними друзьями и партнерами, относящимися друг к другу с большой любовью. К сожалению, этот конфликт плохо завершился, между ними возникло недоверие. Конфликт возник 100 лет тому назад, его следует забыть и смотреть вперед", - сказал Шириноглу. Он отметил, что "аналогичного мнения придерживается и президент Армении".

 

Константинопольский Патриархат ААЦ. В Патриаршей области - Турции - действует больше 30 церквей, в которых служат 30 священников и 20 диаконов. Должность первоиерарха ААЦ в Константинополе с 1998 года занимал Месроп Мутафян. Однако после этого перенесенных операций и нескольких попыток покушения, осуществленных членами террористической организации "Эргенекон", самочувствие 53-летнего Патриарха ухудшилось, а потом врачи диагностировали у него неизлечимую амнезию. С 2004 года руководство Турции не дает разрешения армянской общине (глава национальной общины по турецким законам должен вместе с тем быть духовным главой) определить выборы нового Патриарха или хотя бы его соправителя.

 

Константинопольский Патриархат ААЦ, наряду с Иерусалимским, является одним из автономных Патриархатов Армянской церкви. Канонически оба этих патриархата подчиняются Эчмиадзинскому католикосу. Патриархи Иерусалима и Константинополя имеют духовную уровень архиепископов. В ведении Иерусалимского Патриархата состоят армянские церкви Израиля и Иордании, а в ведении Патриархата Константинопольского армянские церкви Турции и острова Крит (Греция).

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 492
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru