Пятница, 25.06.2021, 12:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 15 » Article 19: Азербайджан не выполнил свои обязательства перед Советом по правам человека ООН
Article 19: Азербайджан не выполнил свои обязательства перед Советом по правам человека ООН
11:35

Analitika.at.ua. После последнего Универсального периодического обзора (УПО) со стороны Совета по правам человека ООН Азербайджан продолжает преследования активистов и журналистов посредством политически мотивированных арестов, долгих предварительных заключений и лишения свободы, говорится в заявлении международной правозащитной организации «Article 19».

 

«Аресты активистов и журналистов на основе сфальсифицированных обвинений, в том числе в незаконном хранении наркотиков или оружия, используются для того, чтобы заглушить критические голоса. Ужесточение санкций за организацию и участие в несанкционированных протестах, включая увеличение штрафов, преследовало ту же цель», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

 

Организация «Article 19» призывает власти Азербайджана освободить арестованных и осужденных людей, борющихся за права и свободы человека и отменить недавние поправки в Закон о свободе собраний, приведя его в соответствие с мировыми стандартами в области прав человека.

 

Согласно заявлению организации, после первого УПО в 2009 году Азербайджан обязался усилить гарантии свободы собраний, принять дальнейшие меры по обеспечению свободы и слова и свободы СМИ. «Несмотря на это, Азербайджан продолжает расправляться с активистами, блоггерами и пользователями социальных сетей. С начала 2013 года гражданское общество активизировались навстречу президентским выборам в октябре. В январе азербайджанское правительство жестко отреагировало на протесты в Баку и Исмаиллы. Протестующих разогнали, многих задержали, и более чем 20 человек были подвергнуты крупным штрафам в соответствии с принятым в ноябре законом», - отмечает организация.

 

Согласно организации, с начала марта этого года 7 активистов одного из крупнейших молодежных движений Азербайджана, NIDA, были арестованы в Баку на основе политических мотивов.

 

За этим, согласно «Article 19», последовали призывы к регуляции социальных медиа, одной из немногих сфер, где свобода слова все еще возможна. К примеру, депутат правящей партии Азербайджана Сиявуш Новрузов сказал, что регуляция в социальных сетях необходима для защиты «чести и достоинства» граждан Азербайджана.

 

«Большинство находящихся в тюрьме активистов пользовались социальными сетями для организации своей деятельности», - говорится в заявлении.

 

Кроме того, согласно организации, азербайджанское правительство использует политически мотивированные обвинения как тактику наказания для критически настроенных журналистов. «Article 19» напоминает об арестах главного редактора газеты «Хурал» Аваза Зейналлы и других журналистов. ё«Пять журналистов остаются в тюрьме на основе политически мотивированных обвинений», - говорится в заявлении.

 

В преддверии УПО организация «Article 19» призывает власти Азербайджана отменить последние поправки в законодательстве, принятые в ноябре 2012 года, незамедлительно и безоговорочно выпустить на свободу всех арестованных за правозащитную деятельность, а так же тех, кто был арестован за реализацию свободы слова и собраний. Также организация призывает расследовать все случаи пыток и жестокого обращения с людьми в тюрьмах. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 345
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru