Понедельник, 02.08.2021, 08:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 17 » Артур Саркисян: Жить не только ради себя, но и ради своей Родины
Артур Саркисян: Жить не только ради себя, но и ради своей Родины
00:38

Analitika.at.ua. Интервью директора культурно-просветительского центра и армянской воскресной школы г. Курск, Артура Саркисяна порталу Miasin.Ru

 

- Здравствуйте Артур! Опишите, пожалуйста, вкратце историю образования армянской общины в г. Курск…

 

- Точную Дату сказать сложно. Армяне в Курской области жили и во времена СССР ну и естественно сейчас. Только вот сейчас, конечно же, нас стало больше. В области проживают около 15000 армян, если не больше.

 

- Каковы основные направления деятельности вашего центра и что удалось реализовать за время его существования?

 

- Основными направлениями естественно являются сохранение родной культуры, языка, традиций, веры. За годы существования центра было реализована одна очень важная задача – уважение и благосклонное отношение к нам со стороны местного населения и властей! Так же у нас есть Ансамбль народного танца «Крунк» под руководством Самвела Маиляна. Ко Дню Независимости Армении в сентябре 2009 года открыли Армянскую воскресную школу, через которую за учебный год прошло около 150 учеников.

В нашей воскресной школе кроме армян учатся и русские, которым очень нравится наш язык и культура. Они очень быстро все схватывают. Я преподаю армянский язык, литературу, мой друг Тигран Думикян, студент юридического факультета, историю Армении. За лето планируем организовать Армянский Театр при школе.

У нас все бесплатно.  При поддержке Продюсерского центра AS production проводим разные культурные мероприятия, посвященные праздничным датам. Смотрим Отечественные фильмы. Вход на мероприятия так же бесплатно!

 

- С какими основными проблемами сталкивается армянская община Вашего региона?

 

- Сейчас у армянских общин одна главная проблема – Армяне забывают кто они, откуда и как себя должны вести в принявшей нас стране! Община сейчас напоминает клуб по интересам. Народ разделен и в большинстве случаев безразлично относится к Армянским вопросам. Вот пример – Наш культурный центр, Ансамбль народного танца и школа существуют на голом энтузиазме. Многие хорошо говорят, много чего обещают, но никакой поддержки нет. Лишь 3 человека, по мере возможности, пытаются, чем ни будь помочь.

 

- Есть ли в Курске Армянская Апостольская Церковь?

 

- Армянской Апостольской Церкви нет, но участок уже есть и строится забор. По плану сначала будет установлен Хачкар, который уже в Курске, а потом начнется строительство самой Церкви. Этим занимается региональное отделение Союза армян России. Даже в строительстве Церкви народ принимает пассивное участье. Я объясняю это тем, что у народа нет доверия. Я надеюсь, что после установки Хачкара ситуация изменится. Наш культурный центр готовит несколько проектов для содействия этому.

 

- Существуют ли в Курске армянские СМИ?

 

- Когда я учился в университете (2000-2005 гг.) у нас была команда КВН «Армяне Политеха». Мы помимо КВНа занимались армянскими мероприятиями. Первый наш концерт состоялся в 2001 году к 1700-летию принятия Христианства Арменией в качестве государственной религии. Потом мы открыли Армянскую газету но, к сожалению, пришлось закрыть из-за отсутствия поддержки. Но сейчас я готовлю проект армянского журнала, который, надеюсь, получится выпустить уже в сентябре.

 

- Насколько армянская молодежь вовлечена в общественную деятельность общины?

 

- Практически всеми проектами занимается молодежь. Только хотелось бы видеть больше активистов. Замечу, что молодежной организации нет, эту функцию выполняет культурный центр.

 

- Какие у Вас планы на будущее?

 

- В будущем планируем открыть спортзал, как я уже сказал издать журнал, построить Церковь  и самое главное объединить народ.

 

- Как вы определите армянскую национальную идею, что, на ваш взгляд, она собой представляет?

 

- Армянская национальная идея это быть АРМЯНИНОМ. Жить не только ради себя, но и ради своей Родины. Мы не должны забывать, что также как и тысячелетия назад мы окружены врагами, которые спят и видят нас поставить на колени! Этого мы не должны допустить ни за что! Для этого мы должны быть едины! Народ армянский! Спасение твое в твоем единении!

 

- Что бы Вы хотели пожелать представителям армянской диаспоры, разбросанной по всему миру?

 

- Своим соотечественникам я хочу пожелать, чтоб не забывали, кто они. Никогда ничего не жалели для своего народа, для своей Армении. Чтоб отбросили все комплексы и предрассудки, стали одной большой семьей. Вот тогда нам не будет страшен ни какой враг! Мечк мечки вор танк, сарер шур ктанк!

 

Источник: Miasin.Ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 578
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru