Среда, 04.08.2021, 14:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Арут Сасунян: Армяне должны предпринять смелые и превентивные шаги
Арут Сасунян: Армяне должны предпринять смелые и превентивные шаги
16:27

Analitika.at.ua. Для противодействия враждебным действиям

 

На протяжении своей истории армянский народ, неоднократно подвергаясь гонениям со стороны захватчиков, приобрел сильный инстинкт самосохранения. Во избежание угроз армяне научились оставаться приверженными странам, господствующим над ними, и даже быть исполнителями их воли.

 

Несмотря на многочисленные «моральные победы», у армянского народа немного военных побед. Нужно вернуться на два тысячелетия назад, чтобы привести единственный пример завоеваний царя Тиграна Великого (145-55 д.н.э.), чья широкая империя простиралась от Каспийского моря до Средиземного моря. В новую эпоху, до Геноцида армян, армянские фидаи сражались с убийцами-турками и наемными курдами.

 

Во времена Геноцида (1915-1923) армяне Шапин-Карахисара, Урфы, Муса-лера, Вана, Айнтапа, Хачна, Сасуна и Зейтуна храбро оборонялись, в то время как 1,5 млн их соотечественников были вырезаны, как ягнята. Героическая битва при Сардарапате спасла оставшуюся часть армянского народа в Восточной Армении и завершилась созданием Первой Республики Армения в 1918 году. Наконец, начиная с 1988 года, храбрые сыны армянского народа, воюя с превосходящей по численности и количеству вооружений армией Азербайджана, освободили Арцах.

 

В к. XIX – н. XX вв. многие западные миссионеры, торговцы, писатели и путешественники характеризовали встреченных ими в Османской империи армян, как «покорных».

 

На прошлой неделе армяно-канадский сайт Keghart.com в своей колонке привел цитату доктора Вильяма Гудела, датируемую 1871г., в которой он описывает армян Константинополя: «Четыре века страданий, гонений и тревоги оставили глубокий след на всей общине… Продолжительный страх, мучения и унижения стерли все следы мужества… Лишь несколько поколений более счастливых наследников могут стереть психологические изъяны, приобретенные за долгие годы рабства».

 

К сожалению, многие армяне все еще должны избавиться от глубоко укоренившегося «рабского мышления», которое унаследовано ими от предков, на протяжении веков живших под чужеземным игом. В общинах Диаспоры и в Армении можно встретить  множество примеров подобного поведения. Зачастую армяне покорно сносят многочисленные факты несправедливости и оскорбления в свой адрес.

 

Настало время, чтобы армяне сбросили с себя оковы и защитили свои элементарные права. Они не должны молчать перед лицом спекуляций или физических нападений, а соответственно реагировать, воздерживаясь от спешных действий, которые могут поставить под угрозу их общины или родину.

 

К примеру, когда в Соединенных Штатах государственные чиновники, журналисты или писатели искажают факт Геноцида армян, то эти лица должны подвергнуться резкой критике и дискредитации, дабы другие воздержались от отрицания Геноцида.

 

Самый свежий пример пассивности армян – их слабый ответ на ночную атаку  азербайджанских ВС на Арцах на прошлой неделе, в результате которой 4 армянских военнослужащих погибло, столько же – ранено. Кроме выражения соболезнований и осуждения нападения, власти Армении не предприняли ни одного действенного шага.

 

В ответ на это наглое и беспричинное нападение, Армения должна была отменить свое участие в следующем этапе переговоров с Азербайджаном по поводу Арцаха. Проведение мирных переговоров однозначно неприемлемо в условиях, когда Азербайджан идет на силовые методы. В этой ситуации армяне вправе предпринять все возможные меры для защиты от будущих нападений. Вместо озвучивания осуждающего заявления, армянская сторона должна была нанести такие карательные превентивные удары, чтобы азербайджанцы перед тем, как планировать следующую атаку, надолго и глубоко задумались бы. Азербайджан должен четко осознавать, что любая дальнейшая агрессия, в свою очередь:

 

1. Приведет к временной приостановке мирных переговоров и к затягиванию, а не к ускорению решения конфликта.

 

2. В итоге подтолкнет Армению к отказу от любых переговоров по мирному урегулированию, поскольку Армения от этого ничего не выигрывает. Это Азербайджан нуждается в данных переговорах для того, чтобы добиться уступок от Армении.

 

3. Приведет к тому, что Армения объявит миру, что правительство Азербайджана не заинтересовано в урегулировании путем мирных переговоров и ответственно за их срыв.

 

4. Дискредитирует добросовестные усилия стран-посредников – Франции, России и Соединенных Штатов.

 

5. Вынудит Армению предпринять военные действия, вследствие чего потери будут несравненно большими, вплоть до повреждения нефтепроводов, с целью удержания Азербайджана от дальнейших атак.

 

Армянский народ должен осознавать, что он отныне живет не в Османской империи и не находится в рабстве. Армяне должны избавиться от психологических оков и всеми средствами отстаивать свои национальные интересы.

 

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 644
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru