Суббота, 10.12.2022, 11:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Асад Аллам: Надо сделать экономику Армении более продуктивной и конкурентоспособной
Асад Аллам: Надо сделать экономику Армении более продуктивной и конкурентоспособной
00:15

Analitika.at.ua. Интервью с региональным директором Всемирного Банка по Южному Кавказу Асадом Аламом.

 

Г-н Асад, может ли восстановление объемов трансфертов содействовать восстановлению экономики и доходов населения?

 

Денежные переводы очень важны для Армении. 2009 год стал для них серьезным испытанием. Большая часть трансфертов, как известно, приходит из России. С восстановлением российской экономики выросли трансферты и в Армении, хотя пока и не достигли докризисного уровня. Трансферты могут поддержать потребление со стороны домашних хозяйств и инвестиции в экономику, являясь также ценным источником иностранной валюты для поддержания платежного баланса страны. Тем не менее, в посткризисной ситуации Армении необходимо искать и находить существенные прямые иностранные инвестиции и поддерживать экспорт для достижения и сохранения высоких темпов роста.

 

Могут ли трансферты серьезно повлиять на курс армянского драма?

 

Для Армении трансферты являются одним из нескольких источников иностранной валюты, наряду с иностранными инвестициями и экспортом. С началом мирового кризиса во многие страны, включая Армению, сократилось поступление иностранной валюты - при том, что спрос на нее, в том числе для импорта, остался высоким. Это стало фактором снижения курсов национальных валют. Для поддержания стабильного валютного курса, Армении необходимо существенно укрепить источники валютных поступлений. Это подразумевает увеличение экспорта товаров и услуг, а также числа рынков реализации. Это, в свою очередь, подразумевает согласованные усилия по стимулированию иностранных инвестиций, в особенности в экспортируемых производствах. Поэтому в первую очередь необходимо стараться сделать национальную экономику более продуктивной и конкурентоспособной, чем сегодня. Конкурентная экономика с сильными экспортными способностями сможет оградить валютные курсы от колебаний в поступлениях трансфертов.

 

Перечислите предстоящие проекты Всемирного Банка в Армении.

 

В рамках стратегии партнерства с Арменией, Всемирный Банк, в сотрудничестве с правительством Армении, уже запланировал и финансирует 14 проектов на общую сумму в 341 млн. долл. США в период 2009 – 2010 гг. Все эти проекты успешно реализуются, они помогли создать временные рабочие места, поддержали социальные программы для необеспеченных слоев населения, в целом сыграв существенную роль в смягчении последствий мирового кризиса в Армении.

 

Всего несколько дней назад Всемирный Банк утвердил кредитную программу "Электронное общество и инновации для конкурентоспособности” (EIC), стоимостью в $24 млн. Два других проекта – Вторая программа «Операции по политике развития» ($25 млн) и дополнительное финансирование Второго проекта по модернизации системы здравоохранения ($19 млн) – будут представлены на рассмотрение совета директоров ВБ в течение двух месяцев. Еще два проекта, "Надежность электроснабжения и энергоэффективность” ($36 млн) и «Управление сельским хозяйством и ресурсами общин» ($14 млн), в настоящее время находятся в процессе подготовки и будут завершены в середине 2011 г.

 

Проект «Электронное общество и инновации для конкурентоспособности» - первый в своем роде в регионе. Каковы его основные цели, и почему проект по поддержке информационных технологий стартует в период преодоления кризиса?

 

Проект EIC, уникальный в регионе, направлен на продвижение конкурентоспособности и роста экономики. Он будет способствовать развитию инфраструктуры широкополосного Интернета и продвижению инновационного бизнеса. Проект потенциально может поддержать рост новых секторов экономики, создание квалифицированных рабочих мест, стимулирование диверсификации экономики и экспорта.

 

В стадии подготовки находится проект «Надежность электроснабжения и энергоэффективность». Может ли последняя генерировать существенные сбережения для правительства и частного сектора? Видите ли Вы барьеры для инвестиций в энергоэффективность в Армении?

 

Армения имеет серьезный потенциал энергоэффективности, и его использование может создать существенную экономическую выгоду. Хотя экономика Армении одна из наименее энергоинтенсивных в регионе, во многом из-за произошедших с ней структурных изменений, потенциал для дальнейшего повышения энергоэффективности сохраняется. Исследование Всемирного Банка в 2008 году показало, что Армения может сэкономить 132 млрд. драмов, или более 360 млн. долларов – почти 5% ВВП страны в 2009 году – путем инвестиций в энергоэффективность.

 

Правительство Армении предприняло важные шаги, стимулирующие реализацию этого потенциала. В 2005 году Национальное Собрание Армении приняло Закон «Об энергоэффективности и возобновляемой энергетике», создав необходимую законодательную базу. В 2006 году была принята аналогичная Национальная программа, которая определила наиболее потенциальные секторы с точки зрения энергоэффективности. В ней содержится и перечень возможных решений для технически осуществимых проектов.

 

Насколько выгодным для Армении в долгосрочной перспективе может стать развитие транспортного коридора Север-Юг, от северной до южной границы страны? Могут ли от этого выиграть и соседние страны?

 

Дорожная инфраструктура представляет особую важность для Армении как страны без выхода к морю и частично закрытыми границами. Коридор Север – Юг является ключевым транзитным транспортным коридором. Его улучшение сократит транспортные расходы, создав существенную экономическую выгоду для граждан страны. В частности, это будет способствовать снижению цен на импортированные товары, повысит конкурентоспособность армянского экспорта, создавая рабочие места и способствуя экономическому росту. Это окажется выгодным для всех торговых партнеров Армении, включая соседние с ней страны. Но чтобы эти выгоды смогли материализоваться, инвестиции должны быть поддержаны усилиями по модернизации таможенной системы и облегчению трансграничной торговли. Как вы знаете, в последнем рейтинге Всемирного Банка Doing Business, Армения поднялась в индикаторе трансграничной торговли, но все же занимает в нем 82-е место. Для небольшой страны без выхода к морю это накладывает огромные расходы на торговлю, подрывая конкурентоспособность.

 

Может ли проект "Управление сельским хозяйством и ресурсами общин” повысить конкурентоспособность сельского хозяйства Армении, улучшив его экспорт?

 

Животноводство в Армении имеет потенциал содействия конкурентоспособности, экспорту и экономическому росту. Исследования показывают, что продуктивность сегодняшнего поголовья скота может увеличиться на 40 процентов благодаря надлежащему уходу, управлению пастбищами и производству кормов. Однако большие затраты, низкое качество и количество кормов в сельской местности вызывают неудовлетворительное кормление скота и низкую продуктивность. Пастбища используются крестьянами избыточно, что ведет к поступательному снижению продуктивности, низким доходам и инвестициям, ухудшению качества земли. Предлагаемая программа направлена на решение многих из этих вопросов, при активном участии местных общин. Это поможет повысить доходы сельских жителей, что будет способствовать экономическому росту. Арам Гарегинян, АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 423
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru