Воскресенье, 01.08.2021, 19:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Asbarez: Молчание превращает в банальность преступления геноцида
Asbarez: Молчание превращает в банальность преступления геноцида
09:16

Analitika.at.ua. Приводим отрывки из опубликованной в «Asbarez» статьи работающего в Стокгольме режиссера-документалиста, автора фильмов «Назад в Арарат», «Я ненавижу собак» и «Татуировки бабушки» Сюзанны Хардалян.

 

В Скандинавии на прошлой неделе произошли два очень странных, ужасных события. Первое имело место в датской столице, в Копенгагене. Все началось с того, что Музей-институт Геноцида армян в Ереване около двух лет назад начал организацию небольшой выставки по Скандинавии и Геноциду армян. В этом году, выставка стала по очереди проходить в скандинавских столицах. Она прибыла в Копенгаген около месяца назад и была организована в зале, принадлежащем Королевской библиотеке, но находящемся в Копенгагенском университете. Неожиданностью стало то, что директор Королевской библиотеки, Эрланн Коллинг Ниельсен в своей речи на открытии выставки объявил о «дополнительной» выставке, организуемой посольством Турции и озаглавленной «Так называемый Геноцид армян». Что же делать? Конечно, протестовать. И действительно, Королевская библиотека заработала резкую критику со стороны СМИ и историков. Но Эрланн Коллинг Ниельсен, директор Королевской библиотеки, отрицает, что учреждение поддалось давлению Турции. Так что на данный момент все идет своим чередом. Выставка по-прежнему состоится.

 

Вторая история еще более странная, и на этот раз она произошла в городе Лунд на юге Швеции, который славится своим престижным университетом. Шведская художественная галерея решила организовать специальную выставку работ художника Карла Михаэля фон Хауссвольфа. Художник использовал пепел, собранный в Майданеке, нацистском лагере смерти в Польше, чтобы нарисовать свои монохромные работы. Среди них есть картина, сделанная из праха жертв Холокоста. Выставка была закрыта после протестов со стороны Центра Симона Визенталя и еврейской общины Мальмё. Центр Симона Визенталя назвал картину «осквернением» и «мерзостью».

 

Однако альтернативная выставка, организованная Королевской библиотекой в Копенгагене, не только все еще планируется, но и породила важные вопросы, касающиеся отрицания и ревизионизма.

 

Но каким-то образом эти два инцидента получили очень мало внимания со стороны средств массовой информации, особенно армянских СМИ. Почему хранят молчание в Лунде, в Копенгагене, в Ереване и в мире? Что происходит? Почему? Мишенью стали два преступления – два геноцида. И бесконечные усилия превращать в банальность эти преступления.

 

Если молчание в Швеции расстроило меня, то история в Копенгагена довела меня. Молчание было еще более оглушительным, когда дело дошло до альтернативной выставки в Дании. Я увидела только сдержанные протесты и позицию типа: «Лучше всего игнорировать». Однако отрицание не ново для Скандинавии.

 

Что-то в корне не так в принудительной симметрии. То, что мы сейчас видим, это полное отсутствие мужества и нравственной позиции. Вместо объективности мы видим ревизионизм и отрицание.

 

Я хочу заимствовать некоторые идеи Мартина Виклунна, исследователя из Гётеборгского университета и автора книги «История как суд». В своей книге Виклунн убедительно доказывает, что историки должны иметь мужество, чтобы занять позицию, и отмечает, что суд в качестве модели правосудия может быть ориентиром для науки. По словам Виклунна, и история, и суд имеют общие черты, которые должны вдохновлять вершение правосудия.

 

Понимание исторических вопросов только как проблемы прошлого, как если бы это было всего лишь вопросом интерпретации конфликтов, является препятствием для нашего культурного самосознания и, следовательно, нашего исторического курса. Не бывает знания ради знания. Историки должны проливать свет на сложные моменты  истории, но они должны делать это не только для того, чтобы проливать свет на истину, но и для того, чтобы совершенствовать и развивать коллективную память и историческое сознание.

 

Подход Мартина Виклунна должен стать руководящей силой в поисках выхода из ситуации в Дании, Швеции, и, самое главное, в Турции. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 560
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru