Пятница, 30.07.2021, 02:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 24 » Ашот Аванесян: У нас действительно растет достойная смена
Ашот Аванесян: У нас действительно растет достойная смена
00:12

Analitika.at.ua. В одном из интервью Analitika.at.ua, говоря о роли армянской диаспоры в Украине, Депутат Верховной Рады Владимир Стретович отметил: "Украина является родиной для многих выдающихся армянских деятелей культуры и искусства. Много есть имен, без которых наша история была бы неполноценной. Факт, что сегодня Совет представителей Всеукраинских общественных организаций национальных меньшинств возглавляется именно представителем армянской диаспоры - говорит о многом". Действительно, факт немаловажный, а возглавляет Совет нацменьшинств Украины наш соотечественник - заслуженный деятель культуры Украины - Ашот Аванесян, который является также Президентом Национального Конгресса Армян Украины и который любезно согласился ответить на вопросы hayernaysor.am.

 

- Когда и кем был создан Национальный Конгресс Армян Украины?

 

- Национальный конгресс армян Украины был создан и легализован 1-ого июля 2009 года гражданами Украины армянского происхождения с разных регионов Украины, людьми, для которых не безразлично сохранение и приумножение культуры и традиции армянского народа, и их, поверьте достаточно много в Украине, они делают большую работу и для Украины, и для Армении.

 

- Какие задачи ставит перед собой Конгресс, что уже сделано и что намечено сделать?

 

- Наша деятельность ведется исключительно в политической плоскости. Мы решили сконцентрировать усилия вокруг жизненно важных вопросов армян Украины. Естественно, это вопрос признания Геноцида армян, статус армянского языка, налаживание активного взаимодействия между Арменией и Украиной.

 

Мы намерены всячески способствовать работе межправительственной комиссии Украина-Армения, а также активизации бизнес сотрудничества наших стран.

 

Считаем своим долгом создание армянского культурного центра в столице, а также армянского сквера со скульптурной группой, посвященной Геноциду армян, известным армянам Украины и т.д. Год насыщен планом мероприятий, периодически мы будем оповещать о проделанной работе. Пока все наши действия сконцентрированы вокруг организации мероприятий, посвященных Геноциду армян. Мы планируем беспрецедентные мероприятия в этом направлении, о которых вы узнаете со дня на день.

 

- Налажена ли связь с Арменией, общественными организациями, государственными структурами в Армении? Если да, то какие совместные мероприятия уже сделаны или планируются?

 

- Вы все уже знаете, что любой армянин, живя в других странах, носит в себе две культуры, и конечно же, не забывает о своей идентичности и происхождения, навсегда помня, что он - армянин и жить без связей с нашей исторической родиной, это неправильно. На сегодня имеется связь со многими государственными структурами, а также, с общественными организациями Армении. Но хотелось бы больше активности с обеих сторон. Обрадовало создание министерства по делам Диаспоры и надеемся, что сотрудничество теперь будет намного активнее и плодотворнее.

 

Ансамбль песни и танца "Айреник" уже участвовал в 2008 году в фестивале "Мек Азг, Мек Мшакуйт", участники ансамбля были очень довольны организацией и приемом со стороны организаторов фестиваля. Руководитель, хореограф Сурен Марабян особо отметил теплый прием, и поблагодарил руководство министерства Диаспоры Армении и министерства культуры РА.

 

На мой взгляд, надо еще более активизировать посещение представителей государственных структур и деятелей культуры Армении, на мероприятие, которые проводятся нами.

 

- Работает ли Конгресс с министерством Диаспоры Армении? Каковы ожидания от министерства в целом и для армян Украины, в частности?

 

- Я тщательно ознакомился с программой министерства Диаспоры РА. В целом, если всю программу успеть реализовать, было бы очень хорошо для всего армянства. Мы надеемся, что вся программа будет реализована. Уверен, что наше сотрудничество с министерством Диаспоры, безусловно, приведет к положительным результатам.

 

- А как к Конгрессу относятся местные государственные структуры? Налажена ли работа со структурами, в функции, которых входит работа с национальными меньшинствами Украины?

 

- Государственные структуры Украины, которые координируют деятельность общественных организаций национальных меньшинств, относятся очень положительно к деятельности Национального Конгресса Армян Украины. Украинское государство имеет в госбюджете графу "Развитие культур национальных меньшинств". И это означает, что с разных ведомств выделяются финансы для проведения намеченных мероприятий национально-культурного характера. Для справки скажу, что каждый четвертый гражданин Украины - представитель национальных меньшинств, которые по численности составляют более 12 миллионов граждан Украины, 22,5% от общего числа населения Украины. Во многих случаях обеспечивается частичное финансирование наших проектов с государственного бюджета, и самое главное, для нас, проживающих в этнокультурном государстве, есть возможность сохранять на высоком уровне нашу культуру, традиции, письменность, язык и религию. И хочется сказать слова огромной благодарности руководству Украины, что никогда у нас не возникает межнациональных конфликтов между проживающими на территории Украины народами.

 

- Почему выбрано название "Конгресс"? Много ли организаций входят в Конгресс? Можно ли сказать, что Конгресс взял миссию сплочения армянских организаций Украины? Если да, то насколько успешно это осуществляется?

 

- Называя нашу организацию "Конгресс", мы изначально хотели вложить в основу понятие коллегиальности, прозрачности и демократичности принятия решений. То есть, все главные решения принимаются коллегиально. Национальный Конгресс Армян Украины создан на основе активного участия физических лиц, граждан Украины армянского происхождения. Сегодня к нами уже объединяются и другие армянские общественные организации. Мы делаем все возможное для объединения и сплочения многочисленной армянской диаспоры Украины и при этом не хочу сказать, что эта миссия только принадлежит Конгрессу, так как армянских организаций достаточно много.

 

- А много ли армянских организаций в Украине и, в частности, в Киеве? Расскажите, пожалуйста, об армянской общине в Украине, насколько она сплочена и возможно ли сплочение армян Украины вокруг одной организации - например, вокруг Конгресса?

 

- На сегодняшний день, практически в каждом регионе Украины существует по 2-3 армянских организаций, а в некоторых регионах более 4-5. С одной стороны - это хорошо, а с другой - они практически являются номинальными, малочисленными организациями, если так можно сказать, и никакой деятельности они не проводят, за исключением некоторых регионов. Некоторые организации с очень пафосными названиями меняют руководство и адрес, но годами не легитимизируют эти изменения, разве можно считать их действенными? Надо понимать, для чего нужна такая организация! К сожалению, есть люди, которые считают престижным для себя называться "Президентом" или "Председателем", а что они должны делать дальше - сами не понимают. Хотя в некоторых случаях проведение новогодних детских утренников, творческих вечеров, концертов - это уже победа подобных организаций.

 

Уверен, все наши усилия нужно направить на подрастающее поколение, которое будет заниматься продолжением реализации наших идей и популяризацией армянской культуры в Украине. Соглашусь с тем, что в столице должна более активно проводиться деятельность армянских организаций, которых, по имеющейся у меня информации, насчитывается более семи единиц. Монополизировать армянское движение в Киеве одной организацией невозможно. Но надо сначала спросить, чем занимаются эти армянские организации? Будет правильнее объединиться вокруг реально действующих организаций, с целью создания плана действий для будущего армянского поколения. Надо дать возможность нашей молодежи показать свои способности, и я уверен, что у них лучше получиться координировать деятельность армянских общественных организации на местах.

 

- А насколько активна армянская молодежь Украины в ваших инициативах, привлекаете ли вы ее к работе в рамках Конгресса? Можно ли сказать, что молодежь равнодушна к национальным инициативам или, наоборот, очень активна и даже сама организует какие-то мероприятия?

 

- Я всегда говорил и могу подтвердить свои слова, что молодежь работает активнее, чем некоторые руководители армянских организаций. Для молодежи, которая принимает активное участие в работе Национального конгресса армян Украины, мы создаем все условия для полной самостоятельности и свободы действий. Порой удивляюсь детьми, которые родились в Украине. У них больше интереса и любви к армянской истории, культуры и традиции, чем у представителей нашего поколения, значит, можно смело сказать, что мы правильно воспитали своих детей. На сегодня у них больше желания для проведения разного рода мероприятий. Порой они организовывают мероприятия лучше, чем мы, и это очень радует. Одним словом, молодежь достаточно профессионально может представлять армянскую культуру и традиции в Украине. Мне, как президенту Национального Конгресса Армян Украины, председателя Совета национальных меньшинств Украины вдвойне приятно, когда в проводимых мероприятиях Совета активное участия принимают наши армянские дети. И я с гордостью ставлю их в пример для других национальностей Украины. У нас действительно растет достойная смена. При Национальном Конгрессе Армян Украины создано молодежное крыло "Армянский молодежный центр". В этом Центре могут быть представители разных армянских молодежных организаций. Мы призываем всех к объединению, ведь только объединившись, достигнем успехов!

 

Источник: Ноян Тапан - Армяне Сегодня

Категория: Новости | Просмотров: 861
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru