Воскресенье, 22.05.2022, 18:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 11 » Asia Times: Россия приходит с холода
Asia Times: Россия приходит с холода
00:08

Analitika.at.ua. 23 февраля Совет Безопасности ООН рассмотрит проблему ядерного оружия Северной Кореи, в том числе недавние вести о том, что Пхеньян занимается обогащением урана, напоминает The Asia Times. "Вашингтон и его союзники в Сеуле и Токио возлагают все больше надежд на Китай... ой, нет, на Россию!" - пишет журналист Санни Ли. Это нечто новое в контексте 20-летней саги о ядерной программе Северной Кореи, поясняет автор: "Россия была почти "невидимкой" в группе стран, которая на шестисторонних переговорах убеждает Северную Корею отказаться от ядерного оружия".

 

На раундах шестисторонних переговоров в Пекине (последний по времени раунд проводился более двух лет назад) мировые СМИ не посылали своих журналистов к российским делегатам, поскольку влияние России на региональную безопасность и тем более Пхеньян сильно снизилось, утверждает автор. Главным благодетелем Пхеньяна теперь является Пекин.

 

"Но Китай притворяется, будто не имеет влияния на Северную Корею, а Россия прикидывается, будто имеет. На деле все наоборот", - говорится в статье. Отношения России с Северной Кореей испортились после распада СССР, когда Россия потребовала от Пхеньяна погасить долги в твердой валюте и установила дипломатические отношения с Пекином. В годы холодной войны СССР и Китай энергично соперничали за влияние на Северную Корею, и теперь Китай взял верх.

 

США долго пытались побудить Китай повлиять на Пхеньян, но в итоге заключили, что сотрудничать с ним трудно. Поэтому недавно "Вашингтон, Сеул и Токио отвергли призыв Китая к возобновлению шестисторонних переговоров. Главы МИД США, Южной Кореи и Японии встретились в Вашингтоне, не пригласив китайского коллегу", пишет газета.

 

В этой ситуации Вашингтон и его союзники все чаще обращаются к России. Ранее Россия уже оказывала им помощь в решающие моменты: например, помогла вернуть в Северную Корею средства из Banco Delta Asia (BDA) в Макао, которые ранее были заморожены согласно санкциям США. Банки других стран не решались это сделать, опасаясь попасть в "черные списки" за связи с Северной Кореей.

 

Со своей стороны, Россия хочет играть более активную роль на международной арене и считает, что трения между США и Китаем дают ей шанс увеличить свое влияние. Россия поддержала призыв Китая к возобновлению шестисторонних переговоров, но, в отличие от Китая, осудила Северную Корею после обстрела южнокорейского острова Ёнпхёндо.

 

"Как ожидается, на заседании Совбеза ООН 23 февраля Вашингтон предложит резолюцию, осуждающую обогащение урана Северной Кореей, а Китай наложит на нее "вето" и предложит начать с возобновления шестисторонних переговоров", - пишет автор. По мнению пекинского эксперта Чжана Ляньги, Россия поддержит шаг США, поскольку считает северокорейскую ядерную программу угрозой для себя. Чжан полагает, что северокорейская ядерная программа опаснее иранской, так как Пхеньян уже дважды испытывал ядерные бомбы.

 

"Далеко не случайно, что в четверг в Пекин прибудет старший переговорщик Южной Кореи по вопросам ядерного оружия Ви Сунь-лак, а в Москву - министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара. Всего две недели назад Азию посетил заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг", - заключает автор. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 533
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru