Среда, 30.11.2022, 08:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Ассирийцы обратились к председателю Европарламента по поводу гонений на немусульман в Ираке
Ассирийцы обратились к председателю Европарламента по поводу гонений на немусульман в Ираке
21:09

Analitika.at.ua. Несколько ассирийских организаций обратились с открытым письмом к председателю Европейского парламента Ежи Бузеку и другим членам Европарламента с просьбой изложить свое мнение по поводу преследования немусульманского населения — ассирийцев, армян и езидов, на территории Ирака с 2003 года. Приводим полный текст открытого письма.

 

«Обращаемся к Вам с просьбой, высказать свою позицию по поводу продолжающихся с 2003 г. на территории Ирака гонения на немусульманское население – армян, ассирийцев, а также езидов. Очередной виток насилия произошел 2 декабря на севере страны – в так называемом Курдистане. Беспорядки и насилие длились 2-3 дня. Этнические чистки немусульманского населения имели место при молчаливом попустительстве, а то и с ведома федеральных и региональных властей страны.

 

В пятницу, 2 декабря, после полуденной молитвы, толпы воинствующих фанатиков атаковали христианский район Ал-Насара в городе Захо. Курдские исламисты поджигали бары, винные магазины, парикмахерские, рестораны и гостиницы, принадлежащие христианам, в основном представителям ассирийской общины. По сообщениям СМИ, стихийной демонстрации предшествовала проповедь одного из радикально настроенных имамов в местной мечети.

Поначалу толпа состояла из 50 человек, но вскоре к ней присоединились сотни погромщиков.

 

Информация представителей местной ассирийской общины о том, что ситуация здесь вышла из под контроля, нашла подтверждение в заявлениях официальных лиц, включая главу курдской региональной автономии Массуда Барзани. К сожалению, вакуум безопасности распространился и на близлежащие районы с ассирийским христианским населением. Погромы быстро перекинулись на соседние города Симель (Симеле), Шиюз и Завита. Здесь сожжены буквально все магазины, которые принадлежали ассирийцам и езидам. Бесчинства враждебной по отношению к немусульманам толпы зафиксированы в провинции Дохук, где в г. Нухадра практически полностью разрушено здание Ассирийского культурного центра и подверглись атакам несколько церквей.

 

Мы уверены, что международным политическим организациям не должна быть безразлична репетиция геноцида народов, которые уничтожались в Турции в начале 20 века, а сейчас, в начале 21 века, подвергаются резне на территории Ирака.. Террор, продолжающий заложенную некогда османским правительством человеконенавистническую политику геноцида и этнических чисток армян, ассирийцев, греков и езидов, продолжается сейчас, и бездействие международного сообщества может рассматриваться как молчаливое согласие с этими событиями.

 

Нынешние события лишний раз демонстрируют, что отсутствие своевременного признания и осуждения геноцида христианских народов в Турции, осуществленного около ста лет назад турецкими властями и курдскими бандами, потворствует новым преступлениям такого рода.

 

Поскольку практика показала, что в современном Ираке виновные в целенаправленном истреблении ассирийцев, армян и езидов, как правило, избегают наказания, считаем необходимым открыто призвать федеральную и региональную власть этой страны провести беспристрастное расследование декабрьских погромов и наказать их организаторов и исполнителей, а также всех остающихся на свободе виновных в других многочисленных преступлениях против этнических и конфессиональных меньшинств Ирака!

 

Мы обращается к вам как к авторитетным международным организациям, которые осуществляют принципы сотрудничества во благо международного мира и безопасности, с просьбой поставить на обсуждение вопрос подвергающегося геноциду немусульманского населения так называемого Курдистана, и просим вас:

 

Направить международных наблюдателей для контроля над расследованием,

 

Поставить вопрос на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН,

 

Обеспечить защиту христианского населения Ирака, что возможно, если создать Ассирийский федеральный округ на севере Ирака в соответствии с закрепленным правом коренного населения в Конституции Ирака.

 

Мы надеемся, что международные организации не ограничатся принятием лишь половины мер, потому что ваши действия можно рассматривать как намеренную задержку решения ситуации для того, чтобы дать возможность курдским и арабским исламистам очистить Ирак от автохтонного немусульманского населения».

 

Открытое письмо подписали Руководитель Федерации Ассирийских Организаций Армении «ХАЯДТА» Ирина Гаспарян, член Бюро ПА «Евронест», глава армянской делегации в «Евронест», депутат Национального Собрания Армении Ваан Ованесян, НПО «Инициатива по предотвращению ксенофобии», Ереванская белорусская община Армении «Белоруссия», Региональная культурно-национальная автономия ассирийцев г. Москвы, «Спасенные реликвии», НПО «Араза», Латвийский Ассирийский культурный центр, Ассоциация ассирийцев Украины «Ассирия», Культурно-образовательный центр «Арег», Газета ассирийцев СНГ «Хабре д-атураи» – «Ассирийские новости», НПО «Институт свободного общества», Международный Ассирийский Координационный Совет (МАКС), Союз Диаспор Российской Федерации (СДР), «Уйси Камар», «Наш дом «Армения», Центр социалистических исследований «Кавказ», Армянская Прогрессивная Молодежь (АПМ), Армянская технологическая академия и Центр развития гражданского общества, сообщает сайт НПО «Инициатива по предотвращению ксенофобии» stopxenophobia.org. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 468
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru