Суббота, 24.02.2024, 05:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Астана – саммит двойных стандартов и неоправданных надежд
Астана – саммит двойных стандартов и неоправданных надежд
00:15

Analitika.at.ua. Прошедший в столице Казахстана Астане 35-й саммит ОБСЕ наглядно продемонстрировал отнюдь не радужные перспективы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Более того, астанинская встреча продемонстрировала глубокий кризис, в котором сегодня находиться ОБСЕ, учитывая, что лидеры 38 стран, так и не придя к реальному компромиссу, лишь согласовали номинальную, по сути, беззубую декларацию, которая тут же стала мишенью для критики за отсутствие даже минимальной конкретики по разрешению территориальных споров. Достижение любого даже минимального компромисса в Астане давалось с невероятным трудом, по причине слишком разных точек зрения, которые приходилось согласовывать. Встреча в Астане стала первой в течение одиннадцати лет, став также первой, местом проведения которой был выбран Казахстан. Поэтому Нурсултан Назарбаев изо всех сил старался продемонстрировать, что он и его страна достойны оказанного доверия, что, впрочем, не помешало ему заявить, что Казахстан разделяет озвученное разочарование, согласно которому «не удалось добиться большего в разрешении некоторых наиболее насущных вопросов нашей повестки дня, включая неурегулированные конфликты». Бессилие ОБСЕ как организации занимающейся урегулированием конфликтов, наглядно продемонстрированное в ходе саммита в Астане не может не вызывать озабоченности у Армении, учитывая, что именно эта организация единолично занимается урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Особенно это проявилось в ходе очередного столкновения лбами двух противоречащих друг другу принципов международного права: права народов на самоопределение и территориальной целостности…

 

В целом участники и в основном организаторы саммита питали определенные надежды на реанимацию ОБСЕ, в увязке с подписанием итогового документа саммита. Планировалось, что он будет состоять из двух частей — декларации, приуроченной к 35-летней годовщине ОБСЕ и подтверждающей Хельсинкские принципы, а также плана действий на будущее. Однако, учитывая, то, что каждый из участников добивался включения своих требований в «план действий на будущее», в итоге участникам пришлось договариваться лишь о необходимости начала консультаций по этому вопросу. Однако, главной интригой саммита стало само принятие экспертами заключительного документа, которое растянулось почти на 10 часов, после чего представители 56 стран после долгих споров поставили, наконец, свои подписи под ничего не говорящим, по сути, документом.

 

На фоне несогласованности и отсутствия желания достижения компромисса у ряда участников саммита ОБСЕ в Астане, особо «выделились», окончательно загнав в тупик ситуацию с принятием итоговой декларации, президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев. В первый день саммита, пожизненный президент Азербайджана в очередной раз заявил, что на переговорах по Нагорному Карабаху его страну устроит только итог, основанный на нормах и принципах международного права в рамках «территориальной целостности Азербайджана». Алиев также заявил, что Армения по-прежнему применяет силу для сохранения контроля над оккупированными территориями, тем не менее, Азербайджан, как и ранее, будет предан делу мирных переговоров, рассчитывая, что они дадут результаты, после чего тут же укатил в Баку. В ответ на это уже на второй день саммита последовала крайне резкая речь, едва укладывающаяся в рамки дипломатических приличий, президента Армении Сержа Саргсяна, заявившего, что «в случае если Азербайджан прибегнет к военной агрессии, у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику». Президент также заявил о готовности Армении «усилить возможности республики с целью обеспечения безопасности народа Арцаха». «Нагорный Карабах обречен как территориальная единица в рамках Азербайджана. И каким бы ни было решение конфликта, оно должно основываться на доброй воле народа Карабаха», - заявил президент Армении. Примечательно, что Саргсян, заявив, что Армения категорически отказывается от возвращения к военным действиям в Нагорном Карабахе в качестве допустимого варианта, следующей фразой впервые прямо и недвусмысленно заявил о возможности вовлечения Армении в военный конфликт, если Азербайджан его инициирует. Очевидно, что после проявления такой несговорчивости с одной, и очевидной потери терпения с другой стороны стало понятно, что обсуждение каких-либо общих подходов к решению конфликта и подписание совместного заявления Минской группы ОБСЕ оказалось крайне затруднительным, если не невозможным.

 

Довольно тяжело проходили переговоры с узбекской делегацией, неожиданно выступившей против включения в декларацию ряда обнародованных президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым инициатив, касающихся формирования единого пространства безопасности, развития связей ОБСЕ с другими международными организациями и расширения числа институтов ОБСЕ. Ближе к ночи узбеки все же согласились подписать итоговый документ саммита. Если сопротивление узбекской делегации и было неожиданным, то вполне предсказуемо повел себя президент Грузии Михаил Саакашвили, потребовав включения в декларацию формулировки о Южной Осетии и Абхазии. Против этого, тут же активно выступила Россия, еще накануне заявившая, что не поддержит формулировки итоговых документов саммита, в которых будет идти речь о «конфликте в Грузии». Это, впрочем, не помешало почти всем делегациям, присутствовавшим на саммите в Астане вновь адресовать мессидж Москве, согласно которому «посягательство на территориальную целостность и суверенитет Грузии никому не сойдет с рук, и что международное сообщество не собирается мириться с этой ненормальной ситуацией». Евросоюз в своем заявлении по итогам саммита в очередь заявил о поддержке территориальной целостности Грузии. В свою очередь, США также выразили недовольство, несговорчивостью некоторых участников саммита, заявив, что в его работе никак не отражены серьезные основные проблемы безопасности – «затяжные конфликты в Грузии, Молдавии, Нагорном Карабахе. Однако, поскольку нам не удалось прийти к соглашению, мы решили, что лучший путь вперед – это принятие Астанинской декларации, где подтверждены основные принципы ОБСЕ», – отметил представитель США.

 

Таким образом, астанинский саммит ОБСЕ стал очередным местом, очередного столкновения противоречащих друг другу международных принципов, закрепленных в Уставе ООН. И принципы территориальной целостности и права народов на самоопределение являются далеко не единственными в этом плане, являясь лишь отражением применяющейся в течение как минимум последних двух веков европейской политики двойных стандартов. Давид Степанян, АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 601
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru