Вторник, 29.11.2022, 12:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Астана - в ожиданиях перелома
Астана - в ожиданиях перелома
00:14

Analitika.at.ua. Подписанные Арменией и Турцией Протоколы ставили цель нормализовать двусторонние отношения, но пока они не ратифицированы, а граница остается закрытой. Таким предисловием обратился к армяно-турецкой теме Лондонский Международный институт стратегических исследований в опубликованной на его сайте статье под заголовком «Разрушенные надежды армяно-турецкого примирения», в которой в результате исследования представляется не только существующая ситуация, но и отмечаются возможные выходы из нее.

 

Согласно Исследовательскому центру, несмотря на усилия США, России и ЕС, перспективы ратификации Протоколов, довольно, мрачны. Причем, в качестве основных препятствий отмечаются, во-первых, данное Турцией Азербайджану обещание - не открывать границу, пока Армения не отказалась от контроля прилегающих к НКР районов, а также от стремлений признания погромов армян 1915-го года «геноцидом». Интересно, что, говоря о Карабахском вопросе, британские эксперты отметили Арцах «спорным анклавом в Азербайджане, который был оккупирован Арменией со времен конфликта 1992-94гг.».

 

Тем не менее, представляя настоящее положение армяно-турецкого вопроса, лондонские специалисты сочли, что основной проблемой распространенного тупика является «недооценка важности Азербайджана», в том случае, когда Азербайджан четко пытался препятствовать этому процессу. В то же время, согласно исследованию, Армения может иметь от армяно-турецкого процесса наибольшую выгоду, исходя из обстоятельства устранения проблем, возникших в результате закрытых границ. Несмотря на это, определенные силы внутри Армении, согласно публикации, не были согласны с предпринявшим армяно-турецкий процесс С. Саргсяном, считая препятствие международного признания Геноцида. И это, согласно лондонским специалистам, «оставило Сержа Саргсяна с малым капиталом относительно того, чтобы пойти на компромисс в вопросе НК». «Таким образом получается, что, хотя и в армяно-турецких Протоколах есть пометка относительно вопроса НК, они, так или иначе, процессы связанные», - отмечается в публикации. На фоне этого, неосуществление процесса ратификации, согласно аналитикам, еще более выявило внутренние проблемы Турции, где напряглись взаимоотношения высказывающегося за ратификацию Протоколов без предусловий Гюля и имеющего более жесткий подход Эрдогана.

 

Что касается еще одного игрока в этом процессе - России, то в связи с этим лондонские аналитики сочли, что Россия, хотя вначале и содействовала этому процессу, в качестве средства изоляции Грузии, то параллельно приближению ратификации начала препятствовать этому ходу, «боясь возрастающего в регионе влияния США или Турции».

 

Неудача армяно-турецкого примирения, согласно исследованию, привело к некой ситуации, когда Азербайджан, с одной стороны, обиженный из-за невовлечения в процесс, с другой стороны, воображая себя могучим, может увеличить напряжение в регионе. В этом контексте, в качестве основания к сказанному, приводятся инциденты, имевшие место на линии соприкосновения, число которых за последний период значительно возросло.

 

«Несмотря на международные усилия и возрастание беспокойства, даже на улучшенное сотрудничество между сопредседательствующими странами, в переговорах зарегистрирован незначительный прогресс, а Баку продолжает свое воинственное ораторство, угрожая решить вопрос военным путем», - отмечают аналитики. А продление срока размещения российской военной базы в этом контексте представляется, как ответный шаг Армении.

 

При всем при этом лондонские эксперты сделали заключение, что перспективы завершения в ближайшие 2-3 года армяно-турецкого процесса более светлые, чем в более короткий срок. Здесь подчеркивается, что, несмотря на то, что Протоколы - в тупике, они стимулировали в Турции большой интерес относительно исторических отношений с армянами, хотя бы в связи с более открытыми обсуждениями относительно Геноцида, чем несколько лет назад.

 

Еще один важный фактор - это то обстоятельство, что предварительно высказывающийся против Протоколов Азербайджан, оказавшись в плохом положении, может пересмотреть свою позицию.

 

Согласно аналитикам, Турция оказывает давление на Азербайджан, чтобы он еще более не обострял карабахский конфликт, причем, в случае Турции, как и остальных игроков, очевидно, что повлияла августовская грузино-российская война. Последствия этой войны беспокоят игроков нашего региона, чтобы она не повторилась в карабахском контексте, которая, кстати, может вовлечь в эти действия ряд стран. Согласно аналитикам, именно это попробовал объяснить президент Медведев президентам Армении и Азербайджана в ходе последних нескольких встреч. Выход из всего этого, согласно аналитикам, оказывается, - ожидание в Астане какого-то прогресса именно в карабахском контексте, который и может сдвинуть с места армяно-турецкий процесс. Но карабахский прогресс, согласно Лондонскому институту, недостаточен для того, чтобы сдвинуть с места армяно-турецкий, если не исчезли турецкие внутренние политические препятствия.

 

Параллельно представлению этих факторов аналитики пытаются предупредить особенно Турцию, что если до 2015-го года, 100-летия Геноцида, не сдвинется с места, Турция может оказаться на грани унижения, поскольку многие страны, в том числе, вероятно, и Соединенные Штаты, идут по пути названия событий начала 20-го века «Геноцидом», тем более, что произраильское лобби в Соединенных Штатах, действующее постоянно против признания Геноцида, проявляет признаки изменения позиции.

 

2015-й, как годовщина 100-летия Геноцида, согласно публикации, может также рассматриваться, как возможность для Армении и Турции, - «окончательно решить самые трудные вопросы их истории и внешней политики». AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 597
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru