Среда, 18.05.2022, 19:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 27 » Атаман Тимченко: Рано или поздно Турция признает Геноцид армян
Атаман Тимченко: Рано или поздно Турция признает Геноцид армян
00:18

Analitika.at.ua. Интервью атамана Кореновского района Краснодарского края Михаила Тимченко информационно-аналитическому порталу Voskanapat.info.

 

– Михаил Сергеевич, расскажите коротко о содержании вашей книги «Дорога в бессмертие».

 

– Будучи учителем истории, я занимался поиском тех воинских частей, которые освобождали наш район. В частности, речь идет о 409-й дивизии, которая на 85% была сформирована из армянских воинов из различных городов Армении и Нагорного Карабаха, и на 5% - из азербайджанцев.

Каждый год 11 февраля мы отмечаем день освобождения нашего Кореновского района от фашистских захватчиков. Активное участие в мероприятиях по этому случаю принимают представители армянской диаспоры. И каждый раз мы вспоминаем армянских освободителей, восстанавливаем имена погибших…

 

В книге  «Дорога в бессмертие» я, в частности, привожу пример русско-персидского сражения при Ошакане (Расположенный недалеко от Еревана поселок. – Ред.) в 1827 году, в котором рассказывается о доблести и отваге командира Крымского полка майора Головина и майора Азовского пехотного полка Белозора. Вообще , то, что произошло под Ошаканом, нельзя назвать боем, это была настоящая битва.

 

Также в книге приводится пример битвы за отстаивание крепости Баязет. Приведенные в ней документальные материалы основаны на воспоминаниях участников событий того времени, а также генерала Тер-Гукасова, командовавшего освобождением крепости.

 

Что касается событий Первой мировой войны, в книге описывается деятельность 24 пластунских батальонов, которые воевали на территории Армении, и которые в советские годы были преданы незаслуженному забвению. В частности, приводится рассказ одного казака, который во время похода обнаружил в снегу армянскую женщину с ребенком, которая бежала от турецких погромов из курдского села. Казаки увидели голодного ребенка на руках у матери и чтобы накормить его, разжевывали твердые сухари из своих запасов и кормили ими ребенка. Таким образом, армянская женщина с младенцем были спасены благодаря казакам.

 

– Затрагивая тему уничтожения турками армян, позвольте спросить, возможно ли, что Турция когда-либо признает Геноцид армян?

 

– Здравый смысл говорит о том, что Геноцид армян давно надо было бы признать. Это чудовищное преступление против армянского народа в частности, и против человечества вообще.  Армения делает все возможное и необходимое – и в лице народа Армении, и в лице армянской диаспоры, в том числе армян Кубани – для международного признания Геноцида. Я думаю, ныне живущие армяне считают это своим долгом перед памятью погибших предков. Однако в нынешней ситуации трудно предсказать, каким образом будет решен данный вопрос.

 

Думаю, что Турция под нажимом общественного мнения рано или поздно обязательно признает Геноцид армян, поскольку деваться от своей истории и совершенных преступлений ей некуда.

 

– Какими Вы видите армяно-турецкие отношения после вероятного признания Турцией Геноцида армян?

 

– По моему мнению, нормальных отношений у Армении с Турцией никогда уже не будет, потому что  варварство, которое сотворили турки, это – незаживающая и уже почти век кровоточащая рана армянского народа. Хотя со временем, эта рана и затихнет, и боль заглушится, но она останется навеки.

 

Возможно, армяне на сегодняшний день работают не очень эффективно над тем,  чтобы Геноцид был признан всем международным сообществом, в том числе и Турцией. Но мы видим, как с каждым годом в этом вопросе армяне находят все больше союзников, все больше государств начинают осознавать преступность политики Турции в годы Геноцида. Я убежден, что в конце концов справедливость, правда должны восторжествовать. Никто не давал права туркам изобретать варварские способы уничтожения людей. Турки в своих действиях были даже хуже, чем фашисты в годы Отечественной войны.

 

Сегодня существует договор о стратегическом российско-армянском сотрудничестве, который не позволит вступить на армянскую землю ни туркам, ни азербайджанцам.

 

– Несколько лет назад Вы собирались отправить в Институт Геноцида армян материалы по данной теме из нескольких номеров журнала «Казачий вестник». Вам удалось это сделать?

 

– Да, эти материалы уже переданы в Институт Геноцида. Олег БАРНАШОВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 523
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru