Воскресенье, 22.05.2022, 10:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Аутотренинг: В Азербайджане эксперты оценивают итоги визита Медведева
Аутотренинг: В Азербайджане эксперты оценивают итоги визита Медведева
14:45

Analitika.at.ua. Азербайджанские эксперты по-разному оценивают итоги визита в страну президента Медведева, пишет «Кавказский узел».

 

Как заявил политолог Зафар Гулиев, визит Медведева вызывал определенные ожидания в связи с карабахским урегулированием с учетом активных посреднических усилий Москвы.

Итоги визита показали, что эти ожидания не были безосновательны, и, в частности, Медведев подтвердил готовность продолжить миссию по организации встреч президентов России, Азербайджана и Армении в трехстороннем формате.

 

Военный эксперт Узеир Джафаров назвал важным моментом заявление Медведева о том, что соглашение о продлении сроков работы российской военной базы в Армении не угрожает интересам Азербайджана.

Политолог Расим Мусабеков считает, что, в отличие от 1990-х годов, когда Россия однозначно поддерживала Армению, сейчас Москва вынуждена считаться с растущей ролью Азербайджана в регионе.

По мнению же главы Центра политических инноваций и технологий, политолога Мубариза Ахмедоглу, Азербайджан важен России и в качестве фактора стабилизации на Северном Кавказе.

«Во-первых, стабильность на Северном Кавказе отвечает интересам самого Азербайджана. Кроме того, у Азербайджана имеются финансы для вложения инвестиций в экономику Северного Кавказа», - сказал эксперт.

 

Соображениями стабилизации ситуации в регионе эксперт объяснил и завершение процесса по делимитации границы, который длился почти 20 лет.

 

Однако не все эксперты позитивно оценивают итоги визита Медведева.

По мнению редактора агентства Turan Шахина Гаджиева, Россия играет деструктивную роль в регионе.

«Россия проводит свою внешнюю политику в регионе, не учитывая интересов Азербайджана. Поэтому и нет реального прогресса в карабахском урегулировании. Главной целью России является отдаление Азербайджана от Запада и США и усиление собственного влияния в регионе», - считает Гаджиев.

В ходе визита Медведева в Баку были обсуждены и вопросы энергетического сотрудничества: подписано соглашение об удвоении «Газпромом» закупок азербайджанского газа и доведении объема импорта в 2011 году до 2 млрд кубометров.

 

По мнению главы Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхама Шабана, это происходит на фоне туманных перспектив проектов по поставкам азербайджанского газа в Европу.

«Несмотря на то, что за последние пять лет звучало очень много заявлений, на сегодняшний день Запад не подписал с Азербайджаном ни одного коммерческого соглашения на долгосрочной основе об импорте газа», - сказал эксперт.

 

По его мнению, с точки зрения прагматизма, Азербайджану вполне выгодно продавать газ России, при том, что она предлагает равные мировым цены. Газета.Ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 586
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru