Суббота, 24.07.2021, 09:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 25 » Азербайджан до сих пор не понял, что потерял Нагорный Карабах и, кажется, уже не поймет
Азербайджан до сих пор не понял, что потерял Нагорный Карабах и, кажется, уже не поймет
12:39

Analitika.at.ua. Серьезные эксперты и политологи давно не обращают внимания на словесную мишуру, сопровождающую карабахский конфликт.

 

Очередные парламентские выборы в Республике Арцах вновь подтвердили абсолютную неготовность Азербайджана к каким-либо переговорам с главной стороной конфликта. Естественно, никто не ожидал, что выборы будут признаны или же, на худой конец, пройдут незамеченными. Однако все было как всегда: и заявления Баку о том, что «выборы противоречат Конституции Азербайджана», о наблюдателях, «не имевших разрешения МИД Азербайджана на посещение оккупированных территорий». Словом, ничего нового.

 

Глава МИД Азербайджана опять разразился ни к чему не относящейся тирадой: «Азербайджан выражает свою обеспокоенность международным партнерам в связи с отрицательным воздействием на продолжающийся процесс мирного урегулирования "парламентских выборов", проведенных 23 мая на оккупированных территориях Азербайджана. И это при том, что по словам официального представителя МИД РФ, в Москве не считают, что ход мирного урегулирования конфликта мог бы зависеть от проведения выборов в Нагорном Карабахе. Почти то же самое говорится в заявлении МГ ОБСЕ: «Прошедшие выборы не должны мешать решению окончательного статуса Нагорного Карабаха в рамках мирного решения карабахской проблемы». Но в МИД Азербайджана думают иначе, а вернее не могут смириться, что есть какая-либо точка зрения, отличная от видения мира и региона глазами Ильхама Алиева. К слову сказать, серьезные эксперты и политологи давно не обращают внимания на словесную мишуру, сопровождающую карабахский конфликт, который так же далек от решения по бакинскому сценарию, как и 20 лет тому назад. Также давно никто не обращает внимания на официальные заявления МГ ОБСЕ, потому как дежурные заявления ни к чему не обязывают.

 

Но если действительно не обращать внимания на все это (что, кстати, и делает Нагорный Карабах), то надо отметить, что почти никто в мире не сомневается в праве народа НКР самому решать свою судьбу и избирать тот парламент или президента, который ему нужен. Вряд ли абсолютно все наблюдатели смотрели на эти выборы через «розовые очки» и уж тем более были «куплены» армянами. Баку очень любит говорить о том, что армянское лобби скупило чуть ли не весь мир и теперь замахнулось на «исламскую солидарность», которой нет и в помине. Больше всего, думается азербайджанцев «рассердило» присутствие наблюдателей из Ирана. Ну как им объяснить, что Иран – сопредельная с Карабахом страна и ей нужно знать, как там проходят выборы и чего можно ждать от соседей. Вот Турция в Карабахом не граничит, поэтому Анкара «не признает» выборы. Интересно, если бы была общая граница – приехали бы? Скорее всего, да, исходя из собственных интересов.

 

Здесь, наверное, нелишне вспомнить, что лет 10-15 тому назад армянская сторона весьма нервно реагировала на любые заявления международных структур. Время показало, что за дежурными фразами ничего не стоит, потому что в противном случае Баку давно бы исключили из Совета Европы и других организаций за «недемократические» выборы. Да и не только Баку...

 

Но есть вещи, которые неподвластны как Баку, так и Кишиневу с Тбилиси и про них не следует забывать. Выборы в Нагорном Карабахе, равно как и в Абхазии, Южной Осетии или Приднестровье проходили, и будут проходить так, как того желает население этих самопровозглашенных республик. Никто и ничто не заставит армян, абхазов или осетин возвращаться в метрополию – слишком неудачной была совместная жизнь. Правда, заставить можно, но только в одном случае – развязав войну. Да и тут нет никакой гарантии, что она окончится победой для жаждущих реванша. Это не эмоции, а правда: не будут воевать азербайджанцы ради того, чтобы Ильхам Алиев удержался на троне. За Карабах – тем более... А мировое сообщество... а ему сейчас совершенно не до каких-то там конфликтов на постсоветском пространстве. Просто один их вопросов, которые можно решить, но лучше не пытаться – себе дороже. И последнее – Республике Арцах, судя по всему, совершенно не нужно признание независимого государства. Главное, что она себя чувствует таковым.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 915
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru