Вторник, 25.01.2022, 00:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 22 » Азербайджан боится открытия аэропорта в Карабахе
Азербайджан боится открытия аэропорта в Карабахе
13:22

Analitika.at.ua. Диктаторы вообще любят сбивать пассажирские самолеты, и в этом плане Ильхам Алиев недалеко ушел от Муаммара Каддафи.

 

Открытие аэропорта в Степанакерте может, да и должно стать отрезвляющим душем для не в меру воинственных азербайджанских чиновников, которые пользуются любой информацией из Арцаха, чтобы показать свою воинственность всему миру. Причем надо отметить, что воинственность эта ничем не обоснована и рассчитана явно на собственных граждан, поскольку запугать народ Арцаха Баку не в состоянии.

 

Открытие аэропорта приурочено ко дню освобождения Шуши и никто не сомневается, что он откроется именно 9 мая. По словам начальника Управления гражданской авиации при правительстве НКР Дмитрия Атбашьяна, аэропорт Степанакерта будет полностью готов к эксплуатации. Буквально на следующий день после заявления Атбашьяна, директор Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации Ариф Мамедов заявил, что Азербайджан будет уничтожать самолеты, выполняющие посадку в аэропорту Степанакерта. Азербайджанская сторона уже успела пожаловаться Международной организации гражданской авиации (ICAO). «Мы сообщили, что наше воздушное пространство над Карабахом закрыто. Согласно закону «Об авиации», планируется физическое уничтожение самолетов, совершающих посадку на эту территорию», - заявил Мамедов. Более того, официальный Баку считает себя вправе « уничтожать самолеты, выполняющие посадку в аэропорту Степанакерта”. Азербайджанская сторона уже успела пожаловаться Международной организации гражданской авиации (ICAO). По словам Мамедова, руководство ICAO рекомендовало проявить усилия во избежание возможных негативных случаев в регионе. Говоря обычным языком, ICAO предупредило Азербайджан. Заметим, что диктаторы вообще любят сбивать пассажирские самолеты, и в этом плане Ильхам Алиев недалеко ушел от Муаммара Каддафи. Разница в том, что ливийский лидер действительно сбивал самолеты, а Ильхам Алиев боится. Но на всякий случай от его имени делаются заявления, которые должны быть серьезно восприняты международным сообществом. Можно даже сказать, что официальный Баку боится открытия Степанакертского аэропорта, который станет еще одним окном в мир для Нагорного Карабаха. Не исключается увеличение числа людей, которые захотят приехать в Нагорный Карабах и именно это не нравится Ильхаму Алиеву. Также не исключается и расширение «черного списка» МИД Азербайджана...

 

Судя по всему, подобный выпад официального Баку против Республики Арцах не был продумал до конца, ибо власть через Арифа Мамедова получила ответ от посла США Мэтью Брайзы, который явно неожиданно для всех в Азербайджане заявил о недопустимости применения Азербайджаном силы против гражданских самолетов, направляющихся в Нагорный Карабах. А Баку опять забыли простую истину: как бы посол ни относился хорошо к стране пребывания, главное для него – интересы страны, которую он представляет, в данном случае, США. США, закрывающие глаза и уши на вооружение Азербайджана, на милитаристскую риторику, нарушение режима прекращения огня, наконец-то дали понять Алиеву, что их терпение не безгранично. Баку дана свобода действий, но в четко определенных границах. Вашингтон прекрасно понимает, что даже попытка сбить гражданский самолет в небе над Арцахом, приведет к войне. «Мы призываем стороны работать вместе, чтобы решить все вопросы коммерческой безопасности полетов до запланированного открытия нового аэропорта в Нагорном Карабахе», - сказал дипломат в интервью азербайджанской службе радиостанции «Свобода». «Если азербайджанская сторона хотя бы попытается осуществить сказанное, то это будет чревато непредсказуемыми последствиями для самого Азербайджана”, - заявил руководитель главного информационного отдела аппарата президента Республики Арцах Давид Бабаян. А что из этого получится – предугадать несложно. Россия и Иран не останутся в стороне, Турция и США тоже и начнется региональная война, которая легко может распространиться по всему Ближнему Востоку и Центральной Азии. Тем более, что в нынешних условиях достаточно спички, чтобы взорвать полмира.

 

«Своими угрозами Азербайджан пытается напугать арцахцев и создать атмосферу страха, чтобы граждане НКР воздержались от услуг аэропорта. Мы решительны в намерении открыть аэропорт Степанакерта, и ничто нам не помешает сделать это. Мы будем использовать воздушнее пространство Арцаха вне зависимости от того, кому это не нравится в Азербайджане. А если азербайджанская сторона хотя бы попытается осуществить сказанное, то это будет чревато непредсказуемыми последствиями для самого Азербайджана”, - сказал Давид Бабаян. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1248
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru