Пятница, 20.05.2022, 22:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 28 » Азербайджан бряцает оружием
Азербайджан бряцает оружием
00:26

Analitika.at.ua. Сразу после встречи в Казани в Азербайджане вновь заговорили о перспективе решения карабахского вопроса военным путем. 25 июня в Баку прошло заседание "Организации освобождения Карабаха", в ходе которого обсуждалась "опасная ситуация, возникшая в связи с судьбой Карабаха после казанской встречи президентов". В принятом решении указано, что "безрезультатное завершение казанской встречи в очередной раз продемонстрировало проармянскую позицию стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Поэтому нет смысла продолжать эти переговоры… ООК требует от властей "незамедлительно начать войну против Армении". Тогда же о возможности новой войны заговорили официальные лица.

 

26 июня глава этой республики Ильхам Алиев заявил: "Оккупация Арменией 20% азербайджанской территории является временным явлением, и она не может длиться вечно. Я полностью уверен, что любым путем наша территориальная целостность будет восстановлена. Война в Карабахе еще не окончена". Демонстративность этого заявления в том, что оно озвучено практически сразу после казанской встречи, то есть после очередного акцента на безальтернативность дипломатического способа решения карабахской проблемы. Выступление президента Азербайджана стало, таким образом, своеобразным демаршем.

 

Само заявление было озвучено в ходе состоявшегося 26 июня в Баку военного парада, посвященного Дню вооруженных сил Азербайджана и 20-летию восстановления независимости (азербайджанские "юбилеи" – тема отдельная). В параде приняли участие 6000 военнослужащих личного состава ВС, до 400 единиц военной техники и систем вооружения (около 50 единиц военно-боевой техники, около 60 произведенных и модернизированных в Азербайджане видов оружия, 14 бронетранспортеров, 35 боевых вертолетов, 22 боевых, 8 учебно-тренировочных самолетов, 28 кораблей, катеров и др.).

 

Перед трибунами площади "Азадлыг" прошли приобретенный Азербайджаном у РФ зенитно-ракетный комплекс "С-300", противоминные транспортеры типа Matador и Marauder совместного производства Министерства оборонной промышленности и южноафриканской компании Paramount Group, а также современная военная техника турецкого, израильского и чешского производства. По сообщению информагентств, наряду с боевыми вертолетами и истребителями впервые продемонстрированы беспилотные самолеты азербайджанской армии. Кроме того, на параде были показаны виды стрелкового оружия азербайджанского производства - снайперские винтовки "Истиглал", минометы типа Kommando калибра 60 мм и минометы "Ашырым-5" ("Перевал-5") калибра 82 мм.

 

Таким образом, парад был призван засвидетельствовать мощь Азербайджана и в этом аспекте стал точно такой же демонстрацией и таким же демаршем, как и заявление Ильхама Алиева. Азербайджанский президент принимал парад как Верховный главнокомандующий и выступал как президент.

 

"Наш государственный бюджет увеличился в 16 раз. Наши расходы на военные нужды увеличились в 20 раз и составляют 2 582 959 470 манатов ($3 млрд 270 млн), и это не предел. Сегодняшние военные расходы Азербайджана на 50% превышают весь государственный бюджет Армении. Военные расходы по своему объему будут продолжать занимать первое место в бюджете Азербайджана до тех пор, пока Армения не освободит азербайджанские земли и с этой страной не будет подписано мирное соглашение".

 

Баку традиционно говорит о своем материально-финансовом превосходстве над Ереваном: еще президент Гейдар Алиев обещал, что "в скором времени только наш военный бюджет будет превышать весь армянский". В этой связи председатель постоянной комиссии по внешним сношениям парламента НКР Ваграм Атанесян подчеркнул, что материально-финансовые факторы хотя и являются важнейшими, однако все же не решающими: "Мировой опыт последних лет показывает, что даже сверхдержавы не могут решить вопросы силовыми методами… Арцах же сумел противостоять многомиллионному Азербайджану еще в начале 1990-х". Вместе с тем он сказал: "Лично я не считаю, что для Азербайджана силовой путь решения конфликта станет более эффективным, нежели мирный процесс урегулирования. Но если рассматривать силовой путь как метод решения проблемы, то это возможность для двух сторон, и нельзя исключать, что в этом случае география Арцаха будет иметь более широкую конфигурацию".

 

О возможности новой войны заговорили после казанской встречи и другие структуры. Директор International Crisis Group Сабина Фрейзер отметила, что результаты встречи лидеров Азербайджана, России и Армении в Казани "разочаровывают, однако надежда на итоговое согласование базовых принципов карабахского урегулирования все еще остается". Проблема, по ее мнению, в том, что остается очень мало времени. В странах - сопредседателях Минской группы в 2012г., а в Азербайджане и Армении в 2013г. пройдут президентские выборы, "и будет сложно достичь соглашения по карабахской проблеме в течение избирательного периода". "Если же переговоры по базовым принципам провалятся, вероятность новой волны вооруженных столкновений между сторонами очень высока", - сказала она.

 

Напомним, что летом 2010 г. парламент Азербайджана утвердил военную доктрину республики, в которой сказано, что Азербайджан вправе, "используя все необходимые средства, включая и военную силу, освободить захваченные территории и восстановить территориальную целостность". Отдел политики "Голос Армении"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1158
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru