Пятница, 05.03.2021, 07:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Азербайджан делает очередную попытку ввести в заблуждение международное сообщество
Азербайджан делает очередную попытку ввести в заблуждение международное сообщество
01:12

Analitika.at.ua. В последнее время в публичных речах президента Азербайджана Ильхама Алиева можно заметить признаки некоторого смягчения дотоле отличавшихся крайней жесткостью заявлений. В частности, недавно он высказался в том смысле, что армянские беженцы также могут вернуться в места своего прежнего проживания в Азербайджане, хотя ранее говорил исключительно о возвращении в Нагорный Карабах азербайджанских вынужденных переселенцев. Признаться, подобные мажорно-конструктивные нотки в словах азербайджанского лидера – большая редкость, и потому уже они вызывают сомнение, и даже недоверие. И подобная реакция вполне понятна, ибо мы давно уже, и совершенно справедливо, перестали верить словам руководителей Азербайджана, никогда не отличавшихся своей искренностью, если не сказать больше...

 

Что же подвигло Ильхама Алиева на такого рода откровения? Может показаться парадоксальным, но в первую очередь – именно нереальность, эфемерность его предложения. Ибо Алиев и сам прекрасно осознает нереализуемость такой идеи, а значит, и отсутствие для него какого-либо риска. Не исключено, что он решился сказать о возможности возвращения армянских беженцев по совету Анкары, которая лучше него чувствует политическую конъюнктуру и понимает, ЧТО сейчас хочет услышать от Азербайджана мир, которому изрядно уже надоели нескончаемые милитаристские угрозы Баку. Анкара, вероятно, и порекомендовала Алиеву быть более покладистым и сговорчивым. Иными словами, Алиев ни к чему не обязывающими его заявлениями вознамерился вырядиться в тогу «миротворца» и тем самым заработать себе пропагандистские дивиденды. Которые, как ему кажется, можно конвертировать затем в полноценную политическую валюту и с ее помощью «купить» международные структуры, и, прежде всего, ООН, в формат которой он давно мечтает перевести обсуждение карабахского конфликта.

 

Лицемерие Алиева более чем понятно, однако непонятна логика поведения международных посредников, которые в контексте урегулирования конфликта настойчиво говорят о возвращении беженцев, и только потом – об определении политического статуса Нагорного Карабаха. Чисто гипотетически представим, что «процесс пошел». Ведь очевидно, что это чревато кровопролитием. Общества ни одной из сторон конфликта не готовы к «приему» беженцев, что в полной мере можно отнести к «заслугам» Азербайджана, пропагандистская машина которого на протяжении долгих лет сеет семена вражды между двумя народами. Можно ли сегодня вообще говорить о безопасном возвращении армянских беженцев в современный Азербайджан, в котором царят жестокий тоталитарный режим и ярая ксенофобия? Вопрос риторический.

Международное право однозначно запрещает до окончательного решения проблемы вновь подвергать жертв конфликтов опасности. Вспомним, как в начале Карабахского движения тогда еще советское руководство Азербайджана с целью кардинального изменения демографической картины армянского Нагорного Карабаха в пользу азербайджанского населения пошло на негуманный, авантюрный шаг и переселило сюда турок-месхетинцев из конфликтной зоны в Узбекистане, сделав их практически заложниками, а точнее – жертвами своей националистической политики. В результате этих людей дважды обожгло пламя межнациональной розни, и ответственность за эту политическую безответственность несет только и только Баку.

 

Думается, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и руководство ООН отдают себе отчет в том, что в случае возвращения беженцев до окончательного решения проблемы Южному Кавказу грозит «балканизация» или даже, если можно так выразиться, «палестинизация». Ведь конфликты на Балканах продолжали тлеть, а на Ближнем Востоке десятилетия и вовсе не затухают именно потому, что там не произошло этно-территориального размежевания, а существовали этнические вкрапления, анклавы в инородных государственных образованиях. В данном контексте, кстати, вполне понятна принципиальная позиция Израиля – не допустить возвращения палестинцев в Иерусалим, невзирая на давление международного сообщества, так как подобное развитие ситуации там считают чрезвычайно опасным.

 

Хорошо это или плохо, но в случае с карабахским конфликтом произошло и этническое, и политическое, и территориальное размежевание армянского и азербайджанского народов. И международному сообществу с подачи Баку едва ли стоит проводить здесь эксперимент с возвращением беженцев, последствия которого более чем очевидны. К слову, недавнее исследование аналитического центра «Сигма» выявило негативное отношение азербайджанских вынужденных переселенцев к перспективе их возвращения в места прежнего своего проживания в Нагорном Карабахе – лишь 10% их выразило желание вернуться.

 

НКР последовательно строит и укрепляет независимую государственность и не видит альтернативы своему международному признанию. Вопрос о возвращении в Нагорный Карабах азербайджанцев может быть решен только и только в результате переговоров между Степанакертом и Баку. При обязательном согласии упомянутых выше 10% принять юрисдикцию независимой Нагорно-Карабахской Республики. Впрочем, вопрос этот – дело будущего, которое пока не столь определенно. Defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 456
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru