Суббота, 24.07.2021, 23:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 11 » Азербайджан: "Энергогигант" без электричества и воды
Азербайджан: "Энергогигант" без электричества и воды
00:06

Analitika.at.ua. Азербайджан: Вчера показало, что у нас нет завтра.

 

Позавчера вновь в большинстве районов Баку была прекращена подача электроэнергии. По предварительной информации, проблемы возникли на передающих высоковольтных линиях. Из-за проблем в подаче электроэнергии была полностью остановлена работа Бакинского метрополитена. По словам очевидцев, находящихся в метро, из-за отключения электроэнергии пассажиры, высаженные из вагонов поездов, остановившихся в тоннелях, пешком отправились на следующие станции. В частности, это наблюдалось на перегоне между станциями "Улдуз" и "Нариман Нариманов".

 

Силы Государственной службы пожарной охраны и спасатели МЧС, а также личный состав Главного управления полиции города Баку находились на станциях метро. В связи с прекращением энергоснабжения метрополитена на станции были направлены пожарные и спасатели. Они осуществили вывод пассажиров, оставшихся в остановившихся в тоннелях вагонах. В связи со случившимся на усиленный режим работы была переведена и столичная полиция. Итак, вчера, около 12.00, столица Азербайджана, а также большая часть остальной территории страны оказались обесточенными. Без электричества остались все госучреждения, включая президентскую администрацию. Электроснабжение восстанавливалось в течение нескольких часов, и пока это происходило, тысячи людей застряли в поездах метро. До вечера 9 февраля власти не дали вразумительных объяснений причин аварии. Вчерашняя авария стала беспрецедентной по своим масштабам и показала, насколько бездарна энергетическая инфраструктура, и сколько лжи в утверждениях представителей власти о том, что энергобезопасность страны полностью обеспечена. ("Зеркало")

 

Между тем жители ближайших к Абшеронской подстанции домов сообщили, что около 12 часов дня на ней раздалось два взрыва. А ведь еще 5 февраля жители заметили покрасневшие элементы подстанции и сообщили об этом в соответствующие структуры. Но, по мнению специалистов, отключение одной подстанции не могло лишить электроэнергии двух крупных городов - Баку и Сумгаита. Так, вокруг Баку имеются 4 генерирующих мощностей: Сангачальская модульная станция (мощностью 300 мегаватт), ГРЭС "Северная" (400 мегаватт), Сумгайытская ТЭЦ (517 мегаватт), Бакинская ТЭЦ (108 мегаватт). Невозможно, чтобы электроэнергия поступала в Баку от этих нескольких источников через одну подстанцию. (Туран)

 

Словом, происходящее в последние пару дней в Баку не укладывается в рамки понимания. И главное - присутствует завидная регулярность. Давайте без обиняков и сразу. Знает ли высшее руководство страны о том, что столица обесточена? Наверное. Предпринимает ли оно какие-нибудь меры? Наверное. Энергетика - это та часть экономики, где крутятся очень большие деньги. Большие. И вот кто-то смелый решил преподать властям урок, мол, "если что, то глядите - саботируем так, что сами уйдете". Увы, эта версия выглядит наиболее правдоподобной. "...вчера показало, что у нас нет будущего". ("Зеркало")

 

Азербайджанские министры остались без воды

 

"В последние годы в энергетику Азербайджана вкладываются огромные средства, миллиарды манатов, однако последние события показали, что деньги были потрачены впустую. В связи с этим мы намерены поднять этот вопрос на ближайшем заседании Милли Меджлиса (ММ)". Об этом сообщил оппозиционный депутат Милли Меджлиса Панах Гусейн, комментируя массовое отключение электроэнергии в Баку. В свою очередь, близкая к властям депутат парламента Эльмира Ахундова отметила, что некомпетентность коммунальных служб будет обязательно обсуждена 12 февраля на заседании Милли Меджлиса.

 

"Я понимаю, что Баку - город южный и подобные снегопады для нас явление экстремальное. Но, ситуация показала, что ни городские власти, ни коммунальные службы не справились с обязанностями. Я вижу в этом несколько причин, главная из которых заключается в том, что в отличие от районов страны, где ситуация под контролем одного человека - главы местной исполнительной власти, в Баку ситуация иная. Винить во всем главу ИВ Баку Гаджибалу Абуталыбова не совсем правильно. В Баку нет такой централизованной вертикали власти, как, скажем, в Москве. Там за все отвечает Лужков. За комфорт и безопасность жителей Баку отвечают несколько служб и организаций, которые не подчиняются столичному главе. Отсутствие централизованной вертикали власти и привело к таким последствиям. "...Я живу в элитном доме, где также проживают три министра. И у нас целый день не было воды! А ведь на дворе XXI век! Поэтому, считаю, что в данной ситуации нужно очень серьезно разбираться. Не просто разобраться и кого-то наказать, а решить проблемы", - сказала Ахундова. (Vesti.az)

 

Источник: regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 562
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru