Среда, 28.07.2021, 00:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 16 » Азербайджан: еще одни выборы без альтернативы
Азербайджан: еще одни выборы без альтернативы
00:11

Analitika.at.ua. Осенью в Азербайджане будут выбирать парламент. Но выборы могут оказаться безальтернативными – оппозиционные силы не смогли объединиться. Накануне о возможном распаде избирательного блока «Азадлыг» («Свобода»), в котором представлены три наиболее влиятельные партии – Народный фронт Азербайджана (ПНФА), Либеральная партия (ЛПА) и Партия граждан и развития (ПГР), заявил председатель ПГР Али Алиев.

 

Из его слов стало ясно, что ПНФА вопреки пожеланиям двух других соучредителей блока решил попытать счастья на выборах в тандеме с партией «Мусават».

 

«Деятельность блока «Азадлыг» невозможна после принятия решения ПРФА о сотрудничестве с партией «Мусават». Мы лишь желаем им успехов. Однако такое отношение неверно с точки зрения этики. Результатом каких-либо политических решений не должна стать вражда. Если пути расходятся, то надо разойтись, сохранив уважение друг к другу. С нашей стороны это так и будет», – сказал Алиев.

 

«Партия «Мусават» сожгла за собой все мосты, и с ней невозможно объединиться». Об этом заявила журналистам накануне лидер движения «Национальное единство» Лала Шовкет. «Я ожидала принятия такого решения. На собрании блока «Азадлыг» я обратилась с конкретным предложением к председателю ПНФА Али Керимли о том, что, если ПНФА хочет объединиться с партией «Мусават», мы ему предоставляем полную свободу. Но в этом случае блок «Азадлыг» распадется, ибо никакого объединения с партией «Мусават» быть не может, поскольку эта партия сожгла за собой все мосты», – сказала Лала Шовкет.

 

«ЛПА и ПГР сделали все возможное, чтобы сохранить блок «Азадлыг», – признался «НГ» исполняющий обязанности председателя Либеральной партии Азербайджана Аваз Темирхан. Однако переубедить Али Керимли – лидера Народного фронта, вечно переходящего из одного политического стана в другой, не удалось.

 

Столь неприкрыто обиженная реакция лидеров «Азадлыг» на решение ПНФА была ожидаема, учитывая непростые отношения с башканом (председателем) партии «Мусават» Исой Гамбаром. Дело в том, что он сегодня считается главным зачинщиком интриг в среде оппозиции. Еще в начале года Гамбар заявил, что некоторые оппозиционные партии сотрудничают со спецслужбами Ирана и России, а также с властями страны. Правда, при этом он не уточнил, о каких партиях идет речь. Однако этого было достаточно, чтобы вызвать бурю недовольства в стане оппозиции.

 

Выборы в парламент Азербайджана проводятся по мажоритарной системе, и в них принимают участие как представители политических партий, так и беспартийные кандидаты. Это обстоятельство сводит на нет усилия оппозиции в составлении единого списка кандидатов, ибо каждая партия пытается перетянуть одеяло на свою сторону.

 

По мнению местных аналитиков, основная проблема, которую оппозиция никак не может решить, – это амбиции руководителей партий, сводящие на нет все усилия по объединению сил перед выборами. «За пятилетие, минувшее с предыдущих выборов, в Азербайджане не появилось партии или движения, способного составить конкуренцию правящей партии «Ени (Новый) Азербайджан». Представители оппозиции вместо серьезной работы над ошибками вновь демонстрируют склонность к разборкам, к поиску агентов влияния в собственных рядах, что еще более ослабляет их позицию в обществе», – заметила депутат парламента Айнур Джамалгызы. Более того, она считает, что на предстоящих осенью выборах представители оппозиции получат еще меньше мест в парламенте, уступив свои кресла независимым кандидатам.

 

Следует отметить, что при таком раскладе правящая партия без особого труда в очередной раз одержит убедительную победу на предстоящих выборах.

 

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 432
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru