Суббота, 31.10.2020, 17:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 10 » Азербайджан Европе не интересен
Азербайджан Европе не интересен
10:13

Analitika.at.ua. Страсти вокруг репортажей "Евроньюс", начавшись в ноябре прошлого года, не утихают. Напомним, что журналисты телеканала "осмелились" подготовить более или менее объективный телесюжет о Нагорно-Карабахской Республике, назвав его весьма символично: "Нагорный Карабах - ветер перемен". Особую ценность этому репортажу придало участие французского ученого Бернара Кулье, назвавшего Арцах "истинно армянской землей".

 

Что случилось потом, напоминать вряд ли стоит. Все умеющие пользоваться компьютерами в Азербайджане были в буквальном смысле подняты по тревоге, получив приказ немедленно отреагировать на репортаж корреспондента "Евроньюс". Мобилизация сил преследовала цель организовать очередную акцию "общенационального возмущения" и, надавив на европейский телеканал, заставить его, во-первых, убрать видеосюжет с сайта, а во-вторых, подготовить ответный удар - об азербайджанских беженцах. Всеазербайджанская атака на европейскую свободу слова и выражения, казалось, принесла свои плоды: сюжет об НКР исчез с сайта, и вскоре на "Евроньюс" появились два новых видеоролика: "Нагорный Карабах: в лагере беженцев в Азербайджане" и интервью с Ильхамом Алиевым. Баку торжествовал победу, но...

 

Но сюжет о Нагорном Карабахе и ветре перемен спустя короткое время вновь размещен на сайте "Евроньюс" - то ли после устранения технических неполадок, то ли европейские журналисты поняли собственную ошибку и исправили ее. Но, главное, два упомянутых сюжета из Азербайджана абсолютно не способны испортить впечатления от первого, сделанного довольно тепло и эмоционально и поэтому невольно вызывающего доверие и симпатию как к героям репортажа - жителям НКР, так и к авторам. Чего ни в коей мере не скажешь об "азербайджанском ответе": репортаж "из лагеря беженцев" снят настолько топорно, что вряд ли вызывает в европейском зрителе сочувствие к азербайджанским беженцам и временно перемещенным лицам. А за интервью с Алиевым телеканалу вообще надо сказать отдельное спасибо: в таком до смешного неприглядном виде президент Азербайджана пока перед публикой, насколько помнится, не представал.

 

С учетом сказанного возникает далеко не риторический вопрос: для чего надо было Баку добиваться репортажа о своих беженцах и временно перемещенных лицах на европейском канале? Ответ следует искать отнюдь не в дружном хоре истерических воплей с более чем характерным бакинским акцентом, скорее, стоит внимательнее прислушаться к иным акцентам, расставленным явно не журналистами, перед которыми просто разыграли дешевое пропагандистское шоу. Право же, в репортаже из "лагеря беженцев" слишком отчетливо просматривается постановочная рука азерпроповцев, более того, явные подтасовки налицо даже в авторском тексте журналиста. Последний не удосужился проверить, скажем, резолюции СБ ООН, слепо повторяя за заказчиками сюжета заведомо ложные постулаты. Поэтому в данном случае даже не важно, проплачены ли сюжеты или "Евроньюс" просто-напросто стремился отвязаться от сонма выдрессированных "бойцов" азерпропа, готовых по первому "ату!" атаковать любой неугодный им сайт или телеканал.

 

Телерепортаж о беженцах, безусловно, страдает множеством погрешностей и, строго говоря, не отвечает канонам профессиональной журналистики. Но нельзя не отметить и другое: даже далекому от реалий региона европейскому телезрителю не могут не показаться странными заявления, мягко говоря, неестественные для людей, оказавшихся беженцами. Например, о том, что они настолько довольны своей жизнью и так переполнены благодарностью к "общенациональному лидеру", что днем и ночью неустанно думают только об одном: когда им будет дан высочайший приказ отправить своих сыновей на войну.

 

В самом деле, нормальный человек, успевший хлебнуть, по логике сюжета, столько горя в ходе боевых действий, не может страстно вновь жаждать войны. Как ненормально и то, что матери мечтают не о мирном будущем для своих детей, а о новой кровавой мясорубке, в которой они вполне могут погибнуть. Столь же неестественны глубокие познания живущих в лагере беженцев о тех же пресловутых резолюциях, выполнения которых, послушно повторяя заученный текст, они "требуют" с экрана. А вот еще одно торчащее "ухо" режиссера-постановщика бакинского розлива: женщина, во-первых, рассыпается в похвалах "общенациональному", во-вторых, столь же заученно и послушно повторяет клише о жертвах Ходжалу, словно других проблем у нее не было и нет...

 

Уши азерпропа слишком явно торчат из этого репортажа из "лагеря" беженцев, чтобы можно было их не замечать. Кстати, после показа сюжета по телевидению в редакцию "ГА" позвонил бывший бакинец, который узнал в одном из жителей "лагеря" азербайджанца из Армении, с которым он обменялся жильем, уступив тому квартиру в центре Баку. Отметим и другое: слово "лагерь" здесь вообще звучит неуместно, поскольку герои сюжета живут, как о том радостно сообщается, в благоустроенных квартирах. Это, надо полагать, еще одна "хитрость" заказчиков: говорить о "палаточных" лагерях уже как-то неудобно, да и приказ о ликвидации этих позорных гетто был подписан Алиевым еще пару лет назад. Поэтому "палатки" убраны, а вот "лагерь" оставили - видимо, по логике азерпроповцев, слово это звучит "по-беженски".

 

Но все рекорды бьет интервью Алиева, которое помещено на сайте сразу после репортажа. И если беженцы страдают от несбыточности своих абсурдных мечтаний, то у их любимого президента проблемы, похоже, куда серьезнее. Относительно Арцаха он откровенно врет, заявляя, что, дескать, предложения посредников основываются на восстановлении территориальной целостности Азербайджана и что право на возобновление войны - "основополагающее право Азербайджана, предоставленное нам международными организациями". Получается, что та же ООН, на которую он при этом ссылается, предоставила Алиеву право начать новую войну, между тем важнейшее требование тех самых резолюций, о которых Баку и Анкара трубят на всех углах, как раз-таки заключалось в прекращении военных действий в 1993 году.

 

Спокойно выслушав привычные стенания монарха о "непослушной Армении" и прочий бред, журналист во второй части беседы задает Алиеву вопросы, заставляющие того откровенно нервничать и допускать явные киксы. Интеллектуальные, извините, способности наследника очевидно пасуют перед, казалось бы, простыми вопросами относительно демократии в Азербайджане - за неимением аргументов Ильхам просто зарывается, становясь в позу оскорбленной в своих светлых демократических побуждениях невинности, и получает в ответ издевательски звучащие вопросы и комментарии типа "а вы, часом, не король?" Но, согласитесь, трудно как-то иначе реагировать на утверждения о том, что народ в Азербайджане живет так хорошо, что оппозиции там прямо-таки делать нечего. Оттого, мол, она такая слабая.

 

Пересказывать содержание интервью не имеет смысла - оно стоит на сайте телеканала. Обратим внимание на два интересных момента. Это, во-первых, абсурдная привязка проблем с демократией в Азербайджане к разрешению карабахского конфликта. Как тут не думать, что официальному Баку урегулирование действительно невыгодно, поскольку в таком случае никаких оправданий монархии у "скромно" называющего себя "премьер-министром" Алиева уже не останется. И второе - подзаголовок к публикации на сайте "Евроньюс": "Карабах и энергоносители - два эти слова если и не исчерпывают, то в значительной степени объясняют внимание Запада к Азербайджану". Для любой другой страны подобное заявление было бы просто оскорбительным, ибо показывает очевидное отсутствие каких-либо иных, заслуживающих внимания и интереса достоинств у данной страны, кроме "замороженного конфликта" и топливных ресурсов. Остается констатировать, что европейцы, несмотря на отчаянные многомиллионные потуги Баку, так и не поняли, какой "многовековой богатой историей и столь же богатой культурой обладает Азербайджан"...

Если в Азербайджане считают эти сюжеты "победой", то остается лишь развести руками и следом за "Евроньюс" констатировать: да уж, в этой стране действительно ничего нет. В том числе интеллектуальных ресурсов. Одни энергоносители, ибо о Карабахе там только мечтают, причем беженцы уж точно в последнюю очередь.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1159
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru