Вторник, 25.01.2022, 23:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » Азербайджан: Фиаско на фронте и в дипломатии
Азербайджан: Фиаско на фронте и в дипломатии
01:08

Analitika.at.ua. С начала месяца Азербайджану уже дважды обломилось: как на дипломатическом, так и на военном поприще. Сначала диверсионные вылазки азербайджанских вооруженных сил на линии соприкосновения Азербайджана и Нагорного Карабаха закончились фиаско: азербайджанцы отступили, оставляя трупы своих вояк на армянских позициях.

 

А потом обломилось и в ООН, где доблестная азербайджанская дипломатия была вынуждена в последний момент отозвать из повестки нынешней сессии Генассамблеи ООН свою любимую резолюцию о положении дел на "оккупированных территориях", несмотря на поддержку, которую обещали оказать резолюции союзники Азербайджана из числа стран-членов Организации Исламской Конференции.

 

НА ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ "ПОБЕГ" АЗЕРБАЙДЖАНА, ПО-ВИДИМОМУ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ повлияла позиция стран - сопредседателей Минской группы (Россия, США, Франция), которые разъяснили Баку, что ограничатся не только голосованием "против", как это было в 2009 году, но и предпримут, наряду с Арменией, шаги по непрохождению резолюции. Кстати, в эти дни в регионе находилась очередная посредническая миссия стран-сопредседателей. Игорь Попов (Россия), Бернард Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) посетили поочередно Азербайджан, Нагорный Карабаха и Армению и выступили с совместным заявлением, где "похвалили" Азербайджан за сообразительность. "Сопредседатели довольны решением Азербайджана перенести обсуждение представленной в Генассамблее ООН резолюции. В то же время мы подтверждаем, что Минская группа ОБСЕ - единственный формат для мирного урегулирования конфликта", говорится в заявлении.

 

Отметив, что в ходе встречи с лидерами Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении они "представили свой дальнейший рабочий план", посредники также подчеркнули "необходимость проявления более конструктивного подхода всех сторон конфликта, наличие которого поможет реализовать план посредников и обеспечить прогресс в преддверии саммита ОБСЕ".

 

Заметим: в заявлении посредников не говорится, что последние представили какие-то новые идеи или предложения. По-видимому, можно констатировать, что фантазия посредников в плане выдвижения новых предложений по урегулированию практически иссякла и они дали понять: на какие-то новые развязки в ближайшее время рассчитывать не приходится. Более того, посредники подчеркивают, что надеются на больший конструктивизм сторон в реализации плана посредников, который сторонам хорошо известен.

 

В ОБЩЕМ ВИДЕ ПЛАН ИЗВЕСТЕН И ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, поскольку страны-сопредседатели не раз озвучивали основные принципы урегулирования – неприменение силы, территориальная целостность, равенство народов и право на самоопределение. Известно, что если у армянской стороны по большому счету нет претензий к вышеприведенным принципам и об этом не раз заявлялось, то у Баку сохраняется "оригинальный" подход к равенству народов и праву на самоопределение. В полном соответствии с Оруэллом, в Баку полагают, что хотя все народы равны, азербайджанцы "равнее", а один из основополагающих принципов международного права - право на самоопределение – должен реализовываться в рамках Конституции Азербайджана...

 

Конечно, можно предположить, что при разработке "дорожной карты" реализации вышеупомянутых принципов у сторон будет много разногласий по конкретным срокам и решениям, но сегодня, представляется, главным тормозом переговорного процесса все-таки является именно упорное нежелание Баку признать право на самоопределение Нагорного Карабаха без всяких оговорок.

 

Понятно, что, несмотря на всю оригинальность трактовок принципов со стороны Баку, ни Ереван, ни Степанакерт устроить такие трактовки никак не могут. Таким образом, процесс урегулирования фактически застопорился. Последнее, однако, больше не принимает Баку, нежели Ереван или Степанакерт, ведь руководство Азербайджана не раз и не два обещало гражданам своей страны, что не сегодня – так завтра флаг Азербайджана будет развеваться над Степанакертом. Воз и ныне там: не только до Степанакерта, даже до Агдама флаг Азербайджана никак не доедет.

 

Отсюда и азербайджанские дипломатические и фронтовые диверсии. Во-первых, надо заверить обывателя, что предпринимаются "действенные" шаги, во-вторых, пошантажировать международную общественность, в-третьих, попытаться попугать противника.

 

ОДНАКО ДИВЕРСИИ ПРОВАЛИЛИСЬ, А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО БАКУ ВСЕ БОЛЬШЕ ЗАГОНЯЕТ СЕБЯ В ТУПИК. Можно предположить, что азербайджанскому обывателю вряд ли понравятся сводки о фронтовых потерях, международная общественность в лице сопредседателей Минской группы чуть ли не прямым текстом заявляет Баку, что ему нечего искать счастья где-то на стороне, ну а что касается боевого духа карабахцев... Если бы у них с этим были проблемы, они бы не выиграли войну. В этой простой истине азербайджанские военные совсем недавно имели возможность снова убедиться.

 

Таким образом, осуществив очередную дипломатическую и военную разведку боем, Азербайджан в очередной раз остался у разбитого корыта. И альтернатива у него, похоже, одна: научиться, наконец, считаться как со сложившимися реалиями, так и с цивилизованными правилами общежития. Иначе вряд ли можно говорить о возможности каких-то подвижек в переговорном процессе - по оценкам экспертов, как минимум до декабря - когда состоится саммит ОБСЕ в Астане. Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 601
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru