Вторник, 25.01.2022, 00:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 31 » Азербайджан готовят к египетскому сценарию
Азербайджан готовят к египетскому сценарию
14:26

Analitika.at.ua. Азербайджан, похоже, готовят к египетскому сценарию, пишет сегодня газета Утро.ru.

 

«В Азербайджане акции протеста обернулись против руководства страны. Генсек Совета Европы остался недоволен жестким разгоном митинга оппозиции и сказал много горьких слов по поводу нарушения "стандартов плюрализма, свободы выражения мнения и свободы собраний". Комитет ПАСЕ по правам человека выразил недовольстве в связи с отказом азербайджанских властей от сотрудничества, указав, что этот отказ "нарушает обязательства Азербайджана перед Советом Европы".

 

Как бы в подтверждение злокозненности официального Баку в Азербайджане чуть не появился свой Гонгадзе: в ночь на 26 марта был похищен, жестоко избит, а затем отпущен один из корреспондентов оппозиционной газеты "Азадлыг". Подобных эксцессов в Азербайджане не было с 2007 г., и их возобновление связывают со стремлением власти запугать активизировавшуюся оппозицию, а заодно и весь народ.

 

Критическое отношение к азербайджанской власти отразилось и на изменении позиции США и Европы по поводу постоянных инцидентов, происходящих вокруг Нагорного Карабаха. Характерной в этом смысле стала история со строительством аэропорта в Степанакерте. Два года назад подобная затея была бы названа "провокационной", а жесткая реакция Азербайджана – "естественной в сложившейся ситуации". На этот раз посол США в Азербайджане Мэтью Брайза набросился на официальных представителей Баку, назвав угрозы применения силы "неприемлемыми" и "нарушающими обязательства, взятые на себя президентами Азербайджана и Армении в поисках мирного урегулирования".

 

Отказ Баку от мониторинга ситуации на линии соприкосновения участников карабахского конфликта настроил против него ОБСЕ, чей комитет занимается этой работой. Азербайджанская оппозиционная пресса пишет о росте антивластных настроений во всех слоях общества, о деградации режима Ильхама Алиева и прогнозирует скорые перемены. Все вместе это наводит на размышления о том, что нынешнего президента Азербайджана готовят к почетной или позорной отставке. Учитывая активность социальных сетей и прочие отсылки к опыту Египта, второй вариант выглядит более вероятным.

 

Протестные мероприятия в Азербайджане были организованы движением "Азербайджанцы Европы за демократию" при поддержке активистов, создавших в Facebook группу "11 марта – великий день народа". Велик этот день тем, что ровно за месяц до указанной даты победила революция в Египте», пишет издание.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 739
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru