Воскресенье, 01.08.2021, 13:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Азербайджан грозит "шестидневной войной": Армения и НКР демонстрируют холодное спокойствие
Азербайджан грозит "шестидневной войной": Армения и НКР демонстрируют холодное спокойствие
16:26

Analitika.at.ua. Кажется, стратеги с Апшерона посчитали, что громкий инцидент возле села Чайлу недостаточен для запугивания армянской стороны. Они продолжают нагнетать милитаристский психоз. На фоне призывов международных структур воздерживаться от применения силы Азербайджан провел крупные трехдневные военные учения.

 

В маневрах были задействованы армейские части, подразделения пограничных и внутренних войск, около 200 единиц бронетехники, авиация и артиллерия. Сообщается, что цель учений состояла в отработке взаимодействия силовых структур для "подавления военной агрессии, нанесения ущерба противнику современными системами вооружений и авиации, крупномасштабных наступательных операций по разгрому вторгнувшихся вражеских группировок, развития атаки вглубь вражеских позиций”. За учениями наблюдал президент Ильхам Алиев. Они не скрывают, что это репетиция карательной акции против Арцаха. "Идеологическое обеспечение” тоже не забыто. Выступая перед военной верхушкой, Алиев сообщил, что за последние годы оборонный бюджет возрос в 13 раз, достигнув 2 млрд 150 млн долларов в год. Все это должно служить "основной задаче — освобождению оккупированных территорий”. А политолог Мубариз Ахмедоглу, уловив, откуда ветер дует, тут же заявил, что "Азербайджан способен вернуть оккупированные земли за шесть дней”. Аналогия с "шестидневной войной” 1967 года между Израилем и арабами очевидна. Но вряд ли такие аналогии должны вдохновлять Баку. Ведь тогда малочисленная израильская армия на трех фронтах одновременно с блеском разгромила намного превосходящие ее силы Египта, Сирии и Иордании. Израильские танки дошли до Суэцкого канала, подошли к самому Дамаску, полностью взяли Иерусалим... Потери арабов были колоссальны. А ведь они по людским и материальным ресурсам неизмеримо превосходили еврейское государство. Именно уверенность в победе заставила арабских лидеров развязать эту войну. Но ни миллиарды "нефтедолларов”, ни щедрая поддержка со стороны Советского Союза оружием и инструкторами не помогли — катастрофа была полной. Кстати, затем Израиль с успехом провел с Египтом операцию "мир в обмен на территории”, вернув Синай и получив признание со стороны своего главного врага. Быть может, азербайджанцы желают чего-то подобного? То есть очередного разгрома, потери новых территорий, а затем их возвращения — в обмен на признание Карабаха.

 

Именно "чего-то подобного” ожидают и некоторые наши эксперты, только с обратным, если так можно выразиться, знаком. Они полагают, что Армения и Арцах оказались в эпицентре ужасной международной интриги. Так, политолог Ануш Седракян "не понимает”, почему все считают инцидент "пощечиной президенту России Дмитрию Медведеву”. Ведь в России "есть круги, которые, возможно, хотят восстановить целостность Азербайджана”. И на фоне сближения Москвы с Анкарой и Баку "Армения теряет позиции”. Седракян считает, что Азербайджану "извне” дали понять, что подобные провокации сойдут ему с рук. "В 2008 году в Грузии все недоумевали и задавались вопросом "Нам же сказали, что можно?” Теперь то же самое проворачивают в Азербайджане. Никакой пощечины не было, было "добро”, данное старшим братом”, — сказала она. Что ж, предположим, что Азербайджану и впрямь "сказали, что можно” — как в свое время сказали грузинам. Но ведь последствия этого оказались для Грузии разрушительными. И если история повторяется, то это на пользу совсем не азербайджанской стороне...

Еще более апокалиптичным выглядит заявление Федерации союза армян Европы (ФАСЕ). После инцидента под Чайлу здесь пришли к выводу, что в основе причина заключается в сговоре между Москвой и Вашингтоном. Якобы державы договорились, что армяне должны быть вытеснены из Кельбаджара и Физули, куда взамен войдут, соответственно, российские и американские силы. Тем самым Вашингтон получит возможность "на законном основании” выставить кордон на иранских рубежах, а Москва добьется разблокирования армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ, не говоря уже об усилении своего присутствия в регионе. Опять же странная логика. Разве для всего этого обязательно нужна война, сопровождающаяся "тысячами жертв с обеих сторон”? Ведь Ереван никогда не скрывал, что может пойти на уступки, в том числе и территориальные, в обмен на признание статуса НКР (пусть даже отложенного статуса). Об этом, напомним, сказано и в Мадридских принципах, и палить по этому поводу из пушек — в прямом и переносном смысле — вряд ли целесообразно. Да и о введении миротворцев в документе упоминается. Так что не совсем понятно, о какой "нависшей над Арменией и Арцахом катастрофе” идет речь в заявлении ФАСЕ. Которая, кстати, и сама признает, что все сведения исходят из турецких источников и, стало быть, могут оказаться провокацией. Рациональнее выглядят данные газеты Lragir.am, которая пишет, будто в ходе последней трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге Россия сделала сторонам новое предложение, которое Ильхам Алиев "в присутствии Медведева одобрил, а затем, в ходе встречи с сопредседателями, отверг и вернулся в Баку”, в то время как "армянская сторона согласилась эти предложения принять как основу для продолжения переговоров по базовым Мадридским принципам”. Что ж, не исключено. Тем более что официальная реакция на происходящее с нашей стороны спокойна и сдержанна. Никаких призывов "согнуть врага в бараний рог”, "показать кузькину мать” и т.п. Да, по некоторым данным, в Карабахе также прошли военные учения, но это более чем понятно на фоне действий Баку. Более того, секретарь СБ республики Артур Багдасарян, подчеркнув, что армия готова "к любому развитию событий”, назвал возобновление военных действий "невозможным”. Это холодное спокойствие Еревана резко контрастирует с истерикой, которая наблюдается на всех уровнях политической иерархии Азербайджана. Весьма вероятно, что в Баку и впрямь крайне недовольны последними российскими предложениями, понимают, что своего не добьются, вот и беснуются. Классический образчик бессильной злобы проигравшего.

 

Армен Ханбабян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 937
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru