Суббота, 31.10.2020, 18:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » Азербайджан и Армения: вымысел и факты
Азербайджан и Армения: вымысел и факты
00:06

Analitika.at.ua. В течение последних 50 лет и по сегодняшний день азербайджанцы продолжают вести активную антиармянскую пропаганду. Почетный доктор НАН РА, картограф, автор четырех книг Рубен Галчян недавно опубликовал книгу «Выдуманные истории Азербайджана: Азербайджан и Армения, вымысел и факты», целью которой является «опровержение антиармянской политики Азербайджана, периодически проводимой на протяжении последних 50 лет». В книге автор повествует о возникновении Азербайджанской Республики, предлагает вниманию читателя реальные исторические факты. Азербайджан впервые возник на карте в 1918 году. 2000 лет назад название «Азербайджан» принадлежало одной из северо-западных областей Персии. В 1918 году, когда Армения и Грузия стали независимыми государствами, к северу от реки Аракс возникло новое государство - Азербайджан. Изначально было решено, что государство будет называться Юго-Восточная Кавказская Республика, однако мусаватская партия назвала республику Азербайджаном, исходя исключительно из политических соображений. В те годы в Баку русский историк, востоковед Василий Бартольд прочел доклад на эту тему, после чего ему задали вопрос, почему республику назвали Азербайджаном, на что он ответил, что это было сделано исключительно в политических целях, чтобы в дальнейшем присоединить к своей территории одноименную область в Персии.

 

Советская власть поощряла новосозданные республики и нации, в числе которых был и Азербайджан. «Как можно говорить о собственной культуре и истории, если не принимаешь то обстоятельство, что являешься смесью различных наций и культур»,- говорит Р. Галчян. Азербайджанцы заявляют, что они, азербайджанцы, имеют свою культуру и историю, отрицая при этом, что унаследовали ее у других наций. В то же время они стремятся доказать, что являются наследниками христианской Албании. С другой стороны, во имя братских отношений с Турцией азербайджанцы называют себя потомками турок Центральной Азии. Азербайджанцы трактуют свою «историю» с той позиции, которая им выгодна.

 

Еще одним фальсифицированным «фактом» можно считать то утверждение, что армяне переселились на эту территорию лишь в 1828 году. До этого армян здесь не было. Азербайджанцы утверждают, что все христианские памятники, церкви и храмы были построены албанцами и они, будучи наследниками албанцев, вправе присвоить их. Большинство сохранившихся памятников региона принадлежит к 12-17 векам, когда албанцев-христиан уже не было. Кем же тогда были построены эти памятники? Албанцами-мусульманами?

 

Что касается отрицания того факта, что армян на этой территории не было, то азербайджанцы, вероятно, не знакомы с литературой 12 века, мемуарами и записями европейских путешественников, где они описывают, как проходили через Армению, кто и как заселял эту территорию. Один из французских путешественников писал, что на территории Нахичевани жили лишь армяне. В 604  году шах Аббас выселил из областей Арцах и Джугаи 3-4 тысячи армян в Спахан. Если на этой территории армян не было, то как шах Аббас мог выселить такое количество наших соотечественников? Еще одним фактом, опровергающим азербайджанскую точку зрения, является тот, что благодаря генетическим исследованиям, проведенным Лондонским университетом среди армян Сюника и Арцаха, выяснилось, что по меньшей мере 25% армян этого региона проживают на этой территории уже более 40 тысяч лет.

 

Недавно Министерство туризма и культуры Азербайджана опубликовало книгу «Памятники Западного Азербайджана». Предисловие к ней написал Алиев. В книге помещена карта Армении, а ниже представлена надпись «Западный Азербайджан - родина огузских турок». На каждой странице книги представлены изображения армянских церквей, храмов и памятников истории, а далее дано объяснение. Например, храмы Хор Вирап и Татев представлены как турецкие, храм Гандзасар как албано-турецкий, Эчмиадзин как армяно-турецкий храм.

 

В последние годы в Азербайджане вышел ряд книг, повествующих о том, как армяне захватили Арцах и близлежащие территории и начали варварски уничтожать как албанские, так и мусульманские исторические памятники. Одна из книг называется «Война против Азербайджана», где повествуется о памятниках культуры и истории, уничтоженных армянами. В книге даже представлены фотографии варварских действий армян. Например, представлена фотография храма Гандзасар в полуразрушенном состоянии, а ниже говорится о том, что это албанский храм, который был сохранен азербайджанцами, а впоследствии захвачен и разрушен армянами. В противовес этому Р. Галчян в своей книге представил фотографию сегодняшнего восстановленного храма Гандзасар.

 

В книге «Война против Азербайджана» также говорится о том, как летний дворец Мелик-Айказ был разрушен армянами, в то время как дворец находится в селе Меликашен в Бердзоре, полностью восстановлен и отреставрирован и действует в качестве гостиницы.

 

В книге также повествуется о том, как армяне уничтожали гробницы, в то время как гробницы остаются на своих местах в целости и сохранности. Для опровержения этой информации Р. Галчян сфотографировал гробницы, которые нашли место в его книге. Кроме того, были представлены факты, подтверждающие обратное,- не армяне, а азербайджанцы разрушали и уничтожали армянские культурно-исторические памятники, начиная с церквей в Нахичевани. В книге автор также представил неопровержимые доказательства уничтожения азербайджанцами хачкаров Джуги и армянских надписей на церквах, находящихся на территории Азербайджана.

 

Автор книги «Выдуманные истории Азербайджана: Азербайджан и Армения, вымысел и факты» призывает каждого из нас в меру своих возможностей бороться, чтобы сохранить свою историю. Иначе вполне возможно, что 20‑50 лет спустя азербайджанская ложь станет «реальностью». Р. Галчян убежден, что необходимо издавать книги как минимум на трех языках - армянском, русском и, что наиболее важно, на английском. В библиотеках разных стран мира уже собраны сотни бесплатно распространенных и просто подаренных азербайджанцами пропагандистских книг и изданий как на английском, так и местных языках. А армянских книг там просто нет.

 

«Необходимо следовать примеру Кипра, где подано около 1400 судебных исков против Турции. После стольких ложных обвинений, после того, как у нас официально отняли название нашей страны и назвали ее Западным Азербайджаном, мы должны непременно предпринять меры и обратиться в международный суд»,- отмечает Р. Галчян. Власти откликнулись на призыв Галчяна: парламент принял решение приобрести 250 экземпляров книг с целью распространения среди иностранных гостей.

 

Лилит ОВАННИСЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1038
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru