Воскресенье, 01.08.2021, 12:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 15 » Азербайджан и Бандунгские принципы
Азербайджан и Бандунгские принципы
00:09

Analitika.at.ua. 9-10 мая в египетском Шарм-эль-Шейхе прошел саммит министров иностранных дел стран - участниц Движения неприсоединения, в котором приняли участие министры иностранных дел и представители более 100 государств. Движение неприсоединения - это созданная в 1961 году международная организация, объединяющая в настоящее время 119 государств мира, которые не участвуют в военных блоках. Трое из четырех непосредственных соседей Армении являются членами Движения – это Грузия и Азербайджан, которые вышли из блока ОДКБ, а также Иран. Четвертый сосед – Турция - является членом НАТО, поэтому не входит в число стран – участниц Движения неприсоединения. Турция не имеет также статуса наблюдателя в этой организации.

 

Армения, будучи членом ОДКБ, также не является членом Движения неприсоединения, однако находится в числе тех 16 стран, которые имеют статус наблюдателя. В числе последних - постоянный член Совета Безопасности ООН Китай, а также Бразилия, входящая в число лидирующих мировых экономик. Армению как страну-наблюдателя представлял на саммите министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

 

10 МАЯ ПРИНЯТ ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ САММИТА, ПУНКТ N382 которого указывает на необходимость урегулирования карабахского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Также подчеркивается, что карабахский конфликт представляет собой угрозу стабильности и безопасности для всего региона.

 

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в своем выступлении: "Когда неотъемлемое право суверенного государства на независимую внешнюю политику подвергается атаке, когда имеет место агрессия против суверенитета, территориальной целостности и независимости суверенного государства, международное сообщество не может позволить себе оставаться безучастным. В этой связи мы рады видеть единодушную поддержку со стороны стран - членов Движения неприсоединения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ Азербайджана" - сказал Мамедъяров.

 

АзерТАдж пишет, что "по армянской государственной пропагандистской машине был нанесен болезненный удар. Был принят документ, в котором подчеркивается, что сторонами в конфликте являются Армения и Азербайджан, и никакого упоминания Нагорного Карабаха как стороны конфликта в документе нет". Баку отмечает: в принятом документе подчеркивается, что конфликт должен быть урегулирован на основе положения о нерушимости территориальной целостности государств и в этом в документе нет ни слова о праве наций на самоопределение.

 

КОММЕНТИРУЯ СОЗДАВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ, ЭДВАРД НАЛБАНДЯН ЗАЯВИЛ: "382-е положение итогового документа идет в разрез с логикой и формулировками переговорного процесса по Нагорному Карабаху, которые отражены в принятых заявлениях глав стран - сопредседателей МГ ОБСЕ России, Франции и США в Аквиле, Мускоке и Довиле.

 

По словам Налбандяна, в отмеченных документах фигурируют три принципа международного права в качестве краеугольных камней карабахского урегулирования: право народов на самоопределение, неприменение силы или угрозы силой и территориальная целостность. В связи с этим армянский министр выразил сожаление, что в 382-м положении принятого заявления игнорируется право народов на самоопределение и не употребляется понятие "нагорно-карабахский конфликт". Указанный подход, по словам армянского министра, не только угрожает всему переговорному процессу и хрупкой ситуации в зоне конфликта, но также противоречит основополагающим принципам стран Движения неприсоединения, одним из которых является право народов на самоопределение.

 

"Для Азербайджана стало привычным нарушать основные нормы международного права и достигнутые договоренности. Азербайджан, являясь членом стран Движения неприсоединения, продолжительно нарушает Бандунгские принципы. Как по-другому характеризовать заявления азербайджанского руководства о том, что "врагом N1 Азербайджана являются все армяне мира", - сказал Налбандян.

 

Бандунгские принципы - это одна из идеологических основ организации Движения неприсоединения, включающая 10 принципов мирного сосуществования и международных отношений:

 

1. Уважение прав человека, принципов и целей Устава ООН.

 

2. Уважение территориальной целостности.

 

3. Признание равенства всех рас и наций.

 

4. Отказ от интервенции и вмешательства во внутренние дела.

 

5. Уважение права каждой страны на индивидуальную и коллективную оборону в соответствии с Уставом ООН.

 

6. Отказ от использования соглашений о коллективной обороне в частных интересах какой-либо из великих держав и от оказания нажима на другие страны.

 

7. Отказ от агрессии против территориальной целостности или политической независимости.

 

8. Урегулирование международных споров мирным путем.

 

9. Содействие взаимным интересам и сотрудничеству.

 

10. Уважение справедливости и международных обязательств.

 

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО В ПЕРВОМ ПУНКТЕ ОТМЕЧАЕТСЯ УВАЖЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ПРИНЦИПОВ ООН, однако, как мы видим, конкретного (отдельного) указания на уважение права наций на самоопределение Бандунгские принципы не содержат. С учетом этого обстоятельства и нужно воспринимать акценты итогового документа.

 

После подписания в мае 1994 года трехстороннего соглашения между Баку, Ереваном и Степанакертом о приостановлении боевых действий Движение неприсоединения провело шесть саммитов, приняло шесть итоговых документов, однако ни в одном из них не указывалась необходимость решения карабахской проблемы на основе уважения территориальной целостности Азербайджана. Именно это обстоятельство имел в виду армянский министр, когда заявил: "Всего около года назад Азербайджан стал членом стран Движения неприсоединения и уже пытается, злоупотребляя своим членством, ввести в заблуждение участников организации, настроив их против позиций международного сообщества".

 

Говоря же о нарушении Азербайджаном Бандунгских принципов, армянский министр исходил из принципа N3 – "признание равенства всех рас и наций" - именно поэтому отметил: "Как по-другому охарактеризовать заявления азербайджанского руководства о том, что "врагом N1 Азербайджана являются все армяне мира"? В заключение он подчеркнул, что угрозы Азербайджана миру и стабильности региона не подобают государству - члену Движения неприсоединения и, более того, наносят удар по авторитету организации. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 523
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru