Воскресенье, 26.09.2021, 13:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 11 » Азербайджан и Грузия являются слабыми звеньями в регионе с точки зрения обеспечения безопасности
Азербайджан и Грузия являются слабыми звеньями в регионе с точки зрения обеспечения безопасности
17:12

Analitika.at.ua. В случае военного удара по Ирану со стороны стран Запада, Грузии и Азербайджану при всем желании невозможно будет придерживаться тактики «активного нейтралитета», так как они не позволят использовать свою территорию для проведения силовой акции против Ирана. Об этом говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало» под заглавием «Как обеспечить безопасность страны».

 

«Проблема заключается в том, что Иран в любом случае попытается нанести побольше урона стратегическим интересам Запада в целом, и США, в частности, в регионе. На первый взгляд, Иран должен нанести удары в первую очередь по объектам на территории Израиля и Турции», - говорится в публикации.

 

Автор отмечает, что Израиль и Турция имеют достаточно действенную систему ПВО, а в случае вооруженного конфликта с Ираном для обеспечения безопасности этих стран будут вовлечены силы и средства НАТО.

 

«С точки зрения обеспечения безопасности именно Азербайджан и Грузия являются слабыми звеньями в цепи стран региона, на территории которых находятся стратегически важные объекты, представляющие интерес для Запада в целом. Проще говоря, нефтегазовые месторождения на Каспии, трубопроводы могут стать и, скорее всего, станут объектом иранской атаки. Ни Азербайджан, ни Грузия не обладают достаточными силами и средствами, чтобы самостоятельно предотвратить подобные атаки», - сказано в статье.

 

Автор считает, что иранские атаки на объекты коммуникационно-энергетического назначения на территории Грузии и Азербайджана отвечают интересам Москвы, которая раздражена экспортом каспийских энергоресурсов на европейские рынки в обход России. Также, в нынешних условиях Москва может воспользоваться ситуацией и попытаться утвердиться на Южном Кавказе. В публикации говорится, что скорее всего Западу не удастся получить согласие Совбеза ООН на вооруженную интервенцию против Ирана из-за вето России и Китая. В этом случае придется действовать без санкции Совбеза ООН, а это легитимизирует возможные ответные действия России также в обход Совбеза ООН.

 

«То есть Россия вполне может расценить происходящие вблизи своих границ боевые действия как реальную угрозу собственной безопасности и безопасности союзников и, как следствие, попытаться ввести войска в страны Южного Кавказа в целом, или же в Армению маршем через территорию Грузии или же Азербайджана», - говорится в статье.

 

Автор подчеркивает, что ни Азербайджан, ни Грузия не имеют сил и ресурсов, чтобы противостоять России в подобной ситуации. «Таким образом, что бы ни говорили в Баку и Тбилиси, их дела с обеспечением собственной безопасности в случае начала боевых действий против Ирана обстоят из рук вон плохо. Притом удара можно ждать с двух сторон - как с Юга, так и с Севера», - отмечает автор.

 

В публикации подчеркивается, что Армения обеспечила свою безопасность от подобных угроз. Так, если Россия станет придерживаться тактики «крайне недовольного нейтралитета» в отношении иранского конфликта, это вполне устроит Армению. Напоминая о союзных отношениях Армении и России, автор отмечает, что угроза ракетной атаки со стороны Ирана против Армении отсутствует. Также, этот вариант позволяет Армении сохранить ровные отношения как с Западом, так и с Ираном, пишет «Зеркало». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru