Суббота, 03.12.2022, 11:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 30 » Азербайджан играет с огнем, заигрывая с Израилем против Ирана
Азербайджан играет с огнем, заигрывая с Израилем против Ирана
20:51

Analitika.at.ua. Израиль укрепил связи с правительством Азербайджана для того, чтобы получить возможность использовать территорию этой страны для атаки на Иран, пишет The Foreign Policy. По утверждению источников, Израиль получил право пользования четырьмя заброшенными базами ВВС Азербайджана, расположенными на границе с Ираном. «США внимательно наблюдает за происходящим в Иране, но теперь мы наблюдаем и за тем, что Израиль делает в Азербайджане, и не могу сказать, чтобы мы были счастливы», - заявил высокопоставленный чиновник в Вашингтоне. Если Израиль действительно атакует Иран, что представляется все менее и менее возможным, то использование азербайджанских аэродромов заметно понизит зависимость Израиля от самолетов-заправщиков.

 

Между тем, министерство обороны Азербайджана опровергло информацию о предоставлении каких-либо аэродромов на территории Азербайджана для их использования иностранными государствами. По словам заместителя главы пресс-службы Минобороны Теймура Абдуллаева, нет никакого основания для такой информации, которая является вымыслом и не соответствует действительности. Как ранее сказал заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Али Гасанов, территория Азербайджана никогда не будет использоваться для каких-либо действий, направленных против Ирана. Но действительно ли эти слова официального Баку соответствуют истине? Подтверждения о крепнущей дружбе Азербайджана и Израиля приходят из многих источников, не верить которым не представляется возможным. Баку всегда помнит, или во всяком случае, должен помнить о предупреждении Тегерана об ударе по любому государству, с территории которого будет нанесен возможный бомбовый удар по ядерным объектам страны.

 

Тем не менее, Израиль готовится, если не к войне, то к отражению ядерного удара. В принципе это несколько смешно, если учесть то, что у Израиля около 25- ядерных боеголовок. Но размахивать ядерным оружием на Ближнем Востоке  довольно опасно – ареал поражения может оказаться очень большим и пострадают все без исключения мусульманские страны, что не может не волновать Иран. Более того, именно эти страны и являются сдерживающим фактором. Вряд ли в Израиле этого не понимают. Однако, как признался один ведущий израильский политик, они все же боятся иранской ядерной программы. Это в Израиле. Позиция же Азербайджана в этом вопросе как-то непонятна: дружба с Израилем ставит крест на взаимоотношениях с Ираном, мусульманскими странами, Турцией, наконец. Да и США с Россией не в восторге от такого поведения Баку.  Если действительно главная задача Ильхама Алиева – начать войну в Карабахе, то он ведет себя как-то несуразно. Израиль и вообще еврейское лобби никоим образом не поддержит его в авантюре, даже наоборот, как можно быстрее будет дистанцироваться от подобных неумных, мягко говоря, шагов президента Азербайджана. Объяснение такому поведению Азербайджана может быть одно: в стране слишком много оружия и если его не повернуть на «внешнего врага», которого в принципе нет, то оно может выстрелить по клану. Карине Тер-Саакян, Арменпресс

Категория: Новости | Просмотров: 572
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru