Четверг, 29.02.2024, 20:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 19 » Азербайджан имеет территориальные претензии ко всем соседям, но это может обернуться против Баку
Азербайджан имеет территориальные претензии ко всем соседям, но это может обернуться против Баку
13:42

Analitika.at.ua. «Роль главного действующего лица коалиции по расшатыванию Ирана вполне может быть отдана Азербайджану под терпким соусом создания Великого Азербайджана. Но результат может оказаться плачевным для нынешнего бакинского режима. Сейчас Азербайджан имеет территориальные претензии ко всем соседним странам, то есть любая попытка пересмотра нынешних границ может обернуться против Баку», - говорится в статье российского издания «Правда.ру».

 

Автор отмечает, что Иран и Азербайджан обмениваются угрожающими заявлениями. В Баку представители общественных организаций демонстративно обсуждают будущее так называемого «южного Азербайджана», являющегося частью Ирана. Тегеран обвиняет соседей в пантюркизме и угрожает в одностороннем порядке выйти из мирных договоров 19 века, которые фактически сформировали нынешние границы Закавказья.

 

Положение Москвы в очередном дипломатическом скандале остается весьма двусмысленным. В том числе и потому, что демарш Тегерана непосредственно задевает и Россию, которая и была основным историческим игроком в 19 веке в Закавказье, пишет автор отмечая, что Гюлистанский и Туркманчайский договора между Российской и Персидской империями были заключены в начале 19 века. Именно выход из этих договоров начали обсуждать в Иране некоторые депутаты.

 

«С тех пор утекло много воды, более того — исчезли и подписанты этих договоров, Персидская и Российская империи. Переданные территории обрели независимость, которая признана ООН. Случилось это в процессе распада СССР», - сказано в статье, где напоминается, что Иран и Россия являются членами ООН, кроме того существует позиция мирового сообщества, выраженная в системе взаимного признания вновь возникших государств, а значит, возможная денонсация мирных договоров 19 века мало что меняет в сложившихся раскладах.

 

Тем не менее, выход из двухсотлетнего Гюлистанского мирного договора такой стороны как Иран, сам по себе повышает напряженность в этом непростом регионе. Это еще одна геополитическая мина, которую переводят в боевое положение, пишет издание.

 

«Хронология событий недвусмысленно указывает на провоцирующую роль Баку, но и Тегеран не прочь реагировать на это самым болезненным образом. В начале апреля Иран передал послу Азербайджана ноту в знак протеста против организованной в Баку конференции от имени "национального фронта свободы Южного Азербайджана"», - пишет автор, отмечая, что реакцию Ирана можно назвать «избыточной».

 

Тем не менее, как сказано в статье, участники бакинского собрания сделали все для того, чтобы вызвать именно такую реакцию. На конференции говорилось о том, что некие жители «южного Азербайджана» ведут борьбу за освобождение. Собравшиеся призывали власти Азербайджана содействовать освободительной борьбе в «Южном Азербайджане». При этом естественным союзником собравшиеся называли США, так как именно Вашингтон заинтересован в изменениях в Иране.

 

Замминистра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи озвучил реакцию иранской дипломатии. По его словам на конференции звучали заявления, направленные против территориальной целостности Ирана. По мнению официального Тегерана, Баку должен был предотвратить проведение подобного мероприятия. В результате появилась нота протеста, а заверения Баку о том, что современный Азербайджан не имеет территориальных претензий к Ирану, оказались недостаточными. Депутат иранского парламента, представляющий как раз один из регионов так называемого южного Азербайджана Надир Газипур, предложил пересмотреть «два позорных и навязанных нам договора — Гюлистанскиий и Туркманчайский договор». В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил сомнения в том, что Иран пересмотрит условия Туркманчайского договора.

 

Сторонние эксперты отмечают, что в контролируемом росте напряженности могут быть заинтересованы обе стороны, так как и в Иране и в Азербайджане предстоят президентские выборы. Поэтому актуализация образа внешнего врага важны для сплачивания вокруг действующих лидеров патриотической части электората.

 

«Но нельзя исключать и попыток провоцирование волнений тюрок в южном Азербайджане. Тюркский таран может стать важным инструментом в организации внутреннего фронта борьбы против действующего иранского режима и в этом применении он может быть интересен не только Азербайджану и США, но и Турции. Анкара реализует в регионе собственные геополитические проекты и желает создания "великого Турана" включая и закаспийские регионы Средней Азии. И дотянуться до побережья Каспия Турция может именно по территориям принадлежащего Ирану южного Азербайджана», - говорится в публикации. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 626
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru