Четверг, 11.08.2022, 19:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 6 » Азербайджан искажает суть всех документов
Азербайджан искажает суть всех документов
00:35

Analitika.at.ua. Проблема Нагорного Карабаха была одной из основных тем переговоров глав МИД Армении и России в Ереване.

 

"Вы знаете, что президент РФ Дмитрий Медведев за последние 2 с небольшим года, со своими коллегами из Армении и Азербайджана провел с десяток встреч, в развитие той работы, которая делается сопредседателями МГ ОБСЕ, приложив немалые усилия для того, чтобы выйти на общее понимание относительно принципов, которые должны лечь в основу последующего мирного соглашения. Работа эта не завершена, но президенты России, Армении и Азербайджана встречались 23 января в Сочи и в специальном заявлении выразили готовность продолжить усилия с тем, чтобы поскорее достичь договоренностей. Россия и в своем национальном качестве, и как один из трех сопредседателей МГ ОБСЕ готова всячески этому способствовать с учетом пожеланий сторон”, - заявил журналистам Сергей Лавров.

 

Он заверил, что Минская группа ОБСЕ все 20 лет своей деятельности честно выполняла и продолжает выполнять свою функцию, не отходя от принципов Хельсинкского заключительного акта, основополагающих документов ОБСЕ и устава ООН - отказа от применения силы, уважения территориальной целостности и права народов на самоопределение.

 

Комментируя критические оценки деятельности МГ, в частности, с азербайджанской стороны, С.Лавров заметил: "Мы слышим разные высказывания, которые делаются иногда эмоционально, иногда неофициально, но привыкли руководствоваться официальными позициями. Официальные позиции Армении и Азербайджана изложены в совместном заявлении глав двух государств и трех сопредседателей, которое было одобрено в рамках саммита ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года. В этом заявлении, равно как и в заявлениях, которые принимались по итогам трехсторонних встреч президентов Медведева, Саргсяна и Алиева, четко изложена высокая оценка сторон усилий сопредседателей, включая усилия, которые принимал лично президент Медведев. Это написано на бумаге и отражает официальную позицию Армении и Азербайджана, которую они не отзывали”.

 

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян назвал неуместными искаженные ссылки Азербайджана на резолюции Совета безопасности ООН по Карабаху. Он напомнил, что основным требованием резолюций, принятых с апреля по ноябрь 1993г., было прекращение боевых действий и заключение соглашения о прекращении огня. "К сожалению, после каждой резолюции, от резолюции к резолюции, Азербайджан не только не соблюдал это требование, но и интенсифицировал боевые действия и в результате терпел поражения от местных армянских сил. Именно местных армянских сил - это те формулировки, которые используются в упомянутых резолюциях Совета безопасности. И не из-за требований СБ ООН, а по той причине, что, потерпев сокрушительное поражение, Азербайджан был вынужден просить Карабах заключить соглашение о прекращении огня. Об этом, кстати говоря, в своей книге пишет российский посол В.Казимиров, во многом благодаря усилиям которого было заключено соглашение о прекращении огня”, - отметил армянский министр.

 

После периода, когда усилия были направлены на достижение соглашения о прекращении огня, стороны начали заниматься процессом урегулирования, "и именно поэтому страны-сопредседатели также не делают сегодня ссылок на эти резолюции, потому что резолюции касались конкретно основного требования прекращения боевых действий - достижения прекращения огня, а не подробности урегулирования самого конфликта”, подчеркнул Э.Налбандян.

 

Комментируя перманентные заявления Баку о неприемлемости сохранения нынешнего статус-кво в азербайджано-карабахском конфликте, Э.Налбандян указал, что азербайджанцы связывают изменение или сохранение статус-кво только с одним фактором - "возвращением территорий вокруг Нагорного Карабаха”. По этому поводу, сказал он, сопредседатели неоднократно отмечали, в т.ч. на уровне министров ИД, что все принципы и элементы, которые были предложены в качестве основы для урегулирования конфликта, выработаны как единое целое, и ни один из принципов, ни один из элементов нельзя отделять от другого, поскольку в таком случае невозможно будет выйти на урегулирование.

 

"Что касается того, кто больше заинтересован в этом статус-кво? Если бы Азербайджан не был бы заинтересован в сохранении статус-кво, не только на словах, но и на деле, то он в конечном итоге согласился бы на те предложения, которые были выдвинуты сопредседателями. Я напомню, что за последний период Азербайджан отверг по меньшей мере четыре предложения сопредседателей Минской группы”, - заключил глава МИД РА. Гаянэ МОВСЕСЯН, ra.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 519
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru