Понедельник, 23.05.2022, 07:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 8 » Азербайджан использует нефтяные доходы, чтобы умерить недовольство народа
Азербайджан использует нефтяные доходы, чтобы умерить недовольство народа
00:09

Analitika.at.ua. Президент Азербайджана Ильхам Алиев открывает кран нефтяных доходов, повышая зарплаты и строя школы, чтобы растущее недовольство не вскипело сверх меры, вылившись в беспорядки, прокатившиеся по арабскому миру. Об этом пишет «The Moscow Times» со ссылкой на Reuters.

 

Владея большими запасами нефти и природного газа, которые он направляет в Европу и Россию, Азербайджан обновил свою столицу Баку, привлек огромное количество иностранных инвестиций и финансирует учебу одаренных людей в Гарварде, Оксфорде и Кембридже.

 

Однако в стране с зияющим неравенством между имущими и неимущими в марте и апреле возникли мелкие протесты с призывами экономических и демократических реформ, и было арестовано около 100 человек.

 

Угрозы больших беспорядков заставили Алиева увеличить расходы, чтобы попытаться ослабить давление на руководство, которое сталкивается с обвинениями в нарушении прав человека и в замороженном конфликте в Нагорном Карабахе.

 

«Правительство пытается сейчас уменьшить напряженность, увеличивая зарплаты и делая жизнь немного лучше. Они хотят пресечь поддержку оппозиции», – сказал бывший советник президента Вафа Гулузаде.

 

«Все это произошло только после революций в Египте, Тунисе и Ливии, – отметил он. – Так что давайте посмотрим, что произойдет в Азербайджане».

 

Цены на нефть выросли на треть с начала года. Для правительства Азербайджана, которое качает около миллиона баррелей нефти в день, повышение цен означает более $4 млрд. дополнительных нефтяных денег в государственный бюджет.

 

«Наш государственный бюджет вырос, и все расходы будут полностью ориентированы на улучшение социальных условий жизни нашего народа», – сказал заместитель министра связи Эльмир Велизаде.

 

Активисты по правам человека обвиняют правительство в нарушениях, в том числе в пытках задержанных в полиции, а также в фальсификации выборов и в отказе судов обеспечить принцип господства права.

 

«Ситуация с правами человека ухудшается в каждом возможном направлении, – уверена Лейла Юнус, директор Института мира и демократии. – Что касается пыток, судебной системы и теперь проблем с правами собственности, что является совершенно новым видом нарушений, то теперь ситуация хуже, чем при советской системе».

 

Надеясь задействовать народное недовольство, оппозиционные политики планируют провести больше митингов в середине июня с целью потребовать реформ. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 629
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru