Воскресенье, 03.07.2022, 17:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Азербайджан: история подвергается однобокой ревизии ради предпочтений династии Алиевых
Азербайджан: история подвергается однобокой ревизии ради предпочтений династии Алиевых
13:40

Analitika.at.ua. «День независимости - главный праздник для любой уважающей себя суверенной страны – у нас уже который год фактически предан забвению. Целеустремленно пересматривая многие положения новейшей истории страны, правящая элита словно стремится уложить все прошлое, настоящее и даже будущее Азербайджана в прокрустово ложе «династийной биографии» и предпочтений семьи Алиевых», - говорится в статье Зафара Гулиева, опубликованной на сайте азербайджанской службы «Радио Свобода».

 

«То и дело мы являемся свидетелями того, как история страны подвергается однобокой ревизии: стираются или пересматриваются одни ценности, события и даты, насаждаются новые. С тех пор как Ильхам Алиев стал президентом, главной жертвой подобного подхода оказалась дата 18 октября - День независимости Азербайджана», - говорится в статье.

 

Как отмечает автор, уже в момент прихода к власти, Ильхам Алиев предельно откровенно заявил, что равнодушен к этому празднику, поскольку это событие не содержит в себе ничего «священного», заслуживающего уважения, ибо «эта независимость была одновременно дарована всем советским республикам». В статье перечисляется «хроника бойкота» дня независимости Азербайджана со стороны властей республики при президенте Ильхаме Алиеве. С 2003 по 2010 годы Ильхам Алиев либо уезжал в день праздника в другие страны, либо праздник был омрачен репрессиями, проходящими в связи с президентскими или парламентскими выборами, как в 2003 году и 2005 году.

 

Столь невыгодное «календарное соседство» усугубляет участь Дня независимости: ежегодно в эти дни азербайджанская власть празднует годовщину избрания И.Алиева президентом. Под занавес 2006 года парламент Азербайджана внес поправки в реестр официальных праздников, переведя День независимости 18 октября, День Конституции 12 ноября и День национального возрождения 17 ноября в разряд обычных рабочих дней. Тем самым, парламент «узаконил» равнодушное отношение президента Азербайджана ко Дню независимости. Весь курьез в том, что при этом, даты, не имеющие прямого отношения к истории Азербайджана (9 мая) или искусственно навязанные обществу (День Национального Спасения - 15 июня) сохранили красный цвет в календаре и статус официальных праздников, подчеркивает автор.

 

«Возникает вопрос: почему нынешний глава государства не только равнодушен ко Дню независимости, но демонстрирует к этому памятному событию явно беспардонное отношение?», - задается вопросом автор.

 

Как президент он принес присягу Конституции независимого Азербайджана, что квалифицируется как юридически обоснованное и правомерное событие именно благодаря дате 18 октября. Ведь культивируя пренебрежительное отношение к этой дате, глава государства фактически девальвирует» правовую основу своего президентства, говорится в статье.

 

Как отмечает автор, столь неприязненному отношению правящей элиты Азербайджана ко Дню независимости трудно найти вразумительное объяснение в рамках политической логики нормального суверенного государства. Видимо, антипатия власти к данной дате порождена тем, что реальная историография этого события, приходится на период президентства Аяза Муталибова и активности Народного Фронта, почти не поддаётся «династийной» трансформации. Автор отмечает, что при президентстве отца нынешнего президента Азербайджана Гейдаре Алиеве праздник отмечался на государственном уровне.

 

«Можно ли указать ещё какую-либо суверенную страну, глава государства которой демонстрировал бы столь беспардонное отношение ко Дню независимости? И не только глава государства. Разве такое странное поведение президента и всего правящей верхушки снимает ответственность с представителей политической и творческой элиты страны? Почему стали индифферентны к этой знаменательной дате в новейшей истории страны политические партии, общественные организации, творческие союзы? Почему столь пассивно реагируют на факт очевидной перекройки истории страны общественность и СМИ Азербайджана? Может, мы ещё не обрели независимость?! Или уже утратили её?», - говорится в статье.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 575
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru