Суббота, 27.11.2021, 04:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 5 » Азербайджан хотел присоединить к себе территорию Дагестана, но не стал воевать на стороне горцев
Азербайджан хотел присоединить к себе территорию Дагестана, но не стал воевать на стороне горцев
19:22

Analitika.at.ua. В сентябре 1918 года Баку был взят турецкими и азербайджанскими частями т.н. «Кавказской исламской армий» под командованием Нури паши. Лишь после этого правительство Азербайджана смогло переехать в «свою» столицу. Как говорится в материале опубликованном на сайте азербайджанского информационного агентства «Дэй.аз», вскоре в Назрани (Ингушетия) тайно побывал турецкий полковник генерального штаба Зекки-бей.

 

Турецкие и азербайджанские воинские части во главе с Иззет-пашой вторглись в Дагестан. 9 октября был захвачен Дербент, а 23 октября – Темир-Хан-Шура. Горское правительство переехало в Темир-Хан-Шуру и водрузило здесь флаг Союза горцев Кавказа. Турецко-азербайджанские войска, заняли побережье между Дербентом и Петровском, а 7 ноября был взят Петровск.

 

Несмотря на то, что ввод турецких войск в Дагестан преподносился как «помощь горцам», председатель правительства Горской Республики П.Коцев заявил представителю Азербайджанской Республики, что восстановить функциональную роль Горского Правительства удалось исключительно благодаря деятельности Правительства Союза горских народов Кавказа.

 

Примечательно, что в тоже время, на Северном Кавказе действовали турецкие офицеры Мустафа-бей, Беркук, Митхад-бей, полковник Руштю и др. Как писал впоследствии Беркук, они имели задание «очистить Северный Кавказ от врагов и создать обстановку в соответствии с национальными и политическими интересами турок и в случае необходимости оказать помощь турецкому продвижению с юга».

 

Турки пытались организовать в Дагестане пехотную дивизию, а в Чечне – кавалерийскую. «Задача Нури-Паши состояла в том, чтобы в случае приближения к Дагестану Красной Армии присоединить Дагестан к Азербайджанской независимой республике», - говорится в статье азербайджанского информагентства «Дэй.аз».

 

Но в связи с поражением Османской империи в I Мировой войне в ноябре 1918 года, турецкие войска должны были срочно покинуть территорию Дагестана и Южного Кавказа.

 

Примечательно, что в своем донесении от 7 июня 1919 года дипломатический представитель Азербайджана в Горской республике Ахвердов пишет, что «считает целесообразным» занять Кюринский, Кайтаго-Табасаранский и Самурский округа, присоединив их к Азербайджану. «Занять эти округа и Петровск, приняв на себя перед английским командованием обязательство защищать Каспийское побережье от большевиков. По занятии Петровска Дагестан, Чечня и Ингушетия признают власть Азербайджана; к этому они подготовлены. После этого может быть восстановлена Горская Республика под протекторатом Азербайджана», - писал азербайджанский дипломат.

 

Однако в реальности Азербайджан не собирался воевать на стороне горцев. «Это означало бы еще один открытый фронт (один на западе уже был – армяно-азербайджанский) и еще большее ухудшение отношений с Добрармией. Напомним, что во время переговоров азербайджанских представителей при Кубанском правительстве с Деникиным они обязались не оказывать помощь Горской республике», - пишет «Дэй.аз».

 

Тем временем, части армии генерала Деникина заняли Темир-Хан-Шуру, Дербент, Хасавюрт, Петровск. Градоначальник Петровска полковник Магомедов заявил дагестанской фракции Союзного Совета (Меджлиса Горской республики), что командование Вооруженных сил Юга России не признает Горского правительства, но готово признать отдельное правительство Дагестана.

 

Вторжение турецких войск на Кавказ вновь закончилось бесславно. «20 марта 1920 года командующий северокавказским фронтом Нури-паша вместе с офицерами штаба и азербайджанскими добровольцами вернулся с Северного Кавказа в Азербайджан», - пишет «Дэй.аз». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 584
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru