Суббота, 24.07.2021, 23:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 12 » Азербайджан кинул Турцию и Иран: визит Либермана в Баку
Азербайджан кинул Турцию и Иран: визит Либермана в Баку
00:16

Analitika.at.ua. Власти Азербайджана продолжают осуществлять шаги, явно противоречащие интересам и политике «старшего брата» — Турции. Вся эта кампания началась после подписания армяно-турецких протоколов, когда в Баку развязали истерику даже в связи с самими попытками нормализовать отношения Еревана и Анкары при активном посредничестве мировых держав.

 

Новым шагом клана алиевых, предпринятым в пику нынешнему руководству Турции, стало демонстративное сближение Азербайджана с Израилем, с которым отношения официальной Анкары все последнее время складываются не самым лучшим образом. В то время, когда турецкое государственное телевидение демонстрирует антиизраильский сериал, где евреи представлены как убийцы и насильники палестинских детей, конфликт Турции с Израилем порою перебрасывается на уровень оскорблений (достаточно вспомнить инцидент, в ходе которого турецкого посла израильтяне демонстративно усадили на низкий стул), параллельно все более теплыми становятся контакты между Баку и Тель-Авивом.

 

Самое последнее свидетельство этой демонстративной дружбы назло Турции — продолжительный визит в Баку министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана. Однако все не так просто: потепление отношений между двумя странами не преследует одну единственную цель – «насолить» Турции.

 

Сам визит Либермана в Баку в определенном смысле был окутан тайной. Если сначала хоть какая-то информация поступала, то в дальнейшем просто осталось непонятным, чем целых два дня в Азербайджане занимался министр иностранных дел Израиля. Позже некоторая ясность, все-таки, появилась, причем исключительно благодаря израильской прессе: в некоторых СМИ промелькнули сообщения о секретных переговорах в Баку, которые Либерман провел со специально прибывшими в Азербайджан эмиссарами турецких властей. Хотя в абсолютной достоверности этой информации уверенными быть нельзя, но и слишком далекой от истины она не представляется. Однако существует и другая — более правдоподобная версия, что турецкие эмиссары представляли круги, недовольные политикой Эрдогана, в частности, делегированные военными кругами или же агрессивной антиправительственной организацией «Эргенекон». О том, что Израиль активно поддерживает данную структуру в турецкой и израильской прессе говорилось достаточно много.

 

Еще более ядовитый укол со стороны Азербайджана получил соседний Иран. Время от времени иранские представители, идя на жертву дипломатической этике, восхваляют дружбу с Азербайджаном. В ответ Баку без тени стеснения дает Ирану пинок под зад в виде дружественного визита главы израильского внешнеполитического ведомства, вся миссия которого и состоит в том, чтобы усложнить жизнь исламскому государству. Ну что же, Израиль действует в понятном направлении — втягивает Баку в антииранскую коалицию. По сути дела, Азербайджан и не против. Очевидно, в Иране это с некоторых пор начали понимать (там всегда перед тем как действовать, подумают сотню раз). Вот и появился в иранском телевизионном эфире фильм, сродни турецкому. Однако на сей раз на фоне убитых палестинских детишек фигурирует не израильский солдат, а Ильхам Алиев — «гений многовекторной политики» и сторонник исламской солидарности (вспомним как Баку активно эксплуатирует идеи панисламизма в рамках Организации Исламская Конференция(ОИК) и других исламских организаций).

 

В любом случае, происходящее полностью соответствует внешнеполитическому курсу властей Азербайджана последнего времени, которые, все более оставаясь в международной изоляции, пытаются играть в темные игры с участниками геополитических процессов в регионе. Ну а если кто-то еще, например Израиль, решит излить на Азербайджан горы неискренних комплиментов, то последний не против.

 

Иван Гарибян

Источник: NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 666
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru