Воскресенье, 25.07.2021, 18:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 16 » Азербайджан может отказаться от маршрута поставок газа через Турцию
Азербайджан может отказаться от маршрута поставок газа через Турцию
00:13

Analitika.at.ua. Сам факт того, что Азербайджан развивает альтернативные маршруты поставок, говорит о том, что в Баку не ждут положительных результатов от переговоров с Турцией. Такое мнение высказал председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, пишет газета «Эхо».

 

По его мнению, если в переговорах с Турцией были бы отмечены положительные симптомы, то вряд ли Азербайджан развивал альтернативные маршруты поставок топлива.

 

Последний раунд переговоров между странами, как он напомнил, состоялся в январе, а следующий раунд, в котором ожидается обсуждение стоимости азербайджанского газа, объемов поставок, стоимости транзита, а также возможности продажи «голубого топлива» ГНКАР на территории Турции, ожидается в мае.

 

Как считает Шабан, Азербайджан хочет получить некоторую квоту для продажи газа на территории Турции, как в ситуации с Грузией: «В Грузии нефтяная компания выполняет функции газораспределяющей компании, а в Турции ГНКАР планирует стать оптовиком». На данный момент прогнозировать дальнейший ход событий в переговорном процессе в достаточной степени сложно, считает эксперт.

 

«Стороны ведут переговоры по пакетному соглашению. Тем самым, как отметил глава ГНКАР Р.Абдуллаев, если в одном аспекте не будет достигнуто соглашение, то это означает, что во всех аспектах не существует соглашения»,- отметил он.

 

А если ко всему происходящему, как отмечает Шабан, добавить политические факторы, то ситуация еще более усложняется.

 

«Мы на данный момент являемся свидетелями того, что Азербайджан развивает альтернативные маршруты поставок газа. Министр промышленности и энергетики Натик Алиев находится с визитом в Бухаресте, где будет подписан меморандум о танкерных поставках газа через Черное море в Румынию между этой страной, Азербайджаном и Грузией»,- отметил эксперт. Помимо этого, по словам председателя, Азербайджан развивает маршруты поставок в северном и в южном направлениях.

 

«Анализ ситуации показывает, что в Азербайджане не возлагают надежды на результативный исход переговоров в мае», — заключил Шабан.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Экономика | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru