Четверг, 08.12.2022, 16:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Азербайджан – на экспорт и для внутреннего потребления
Азербайджан – на экспорт и для внутреннего потребления
01:25

Analitika.at.ua. Начиная с 19 ноября на канале CNN будут демонстрироваться репортажи, всячески рекламирующие Азербайджан и его достижения. При этом корреспонденты CNN "хитро" коснулись и Арцаха, посвятив один из репортажей проблеме спасения знаменитых карабахских скакунов. В целом все представлено в ослепительно-гламурном ажуре – в полном соответствии с желаниями заказчика.

 

МЕЖДУ ТЕМ 15 НОЯБРЯ СМИ СООБЩИЛИ ЛЮБОПЫТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ОТМЕНЕ ЗАСЕДАНИЯ ПАСЕ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ, которое должно было состояться 16 ноября в Париже. Возможной причиной отмены, по сведениям бакинской прессы, могло быть обсуждение вопроса о политзаключенных в Азербайджане, тем более что на заседании было запланировано выступление докладчика ПАСЕ по политзаключенным Кристофера Штрассера, а в качестве приглашенного фигурировал бывший политзаключенный, журналист Эйнулла Фатуллаев. Более того, как в тот же день сообщило агентство Туран, взамен азербайджанские власти были вынуждены согласиться на визит в Азербайджан Кристофера Штрассера, который с весны 2010 года не может добиться въездной визы в эту страну. Отметим, что еще с мая 2010 года Штрассер периодически обращается за визой в Посольство Азербайджана, но лишь в августе 2011-го он получил официальный письменный отказ. И все это время ПАСЕ во главе с Мевлютом Чавушоглу преспокойно взирала на хамство бакинских властей в отношении докладчика ПАСЕ. Отреагировал на этот беспрецедентный факт немецкий бундестаг, на заседании которого власти Азербайджана были подвергнуты резкой критике за то, что представитель ПАСЕ и немецкий депутат Штрассер не допускается в страну - член Совета Европы.

 

Как сообщает тот же Туран, в последние дни "члены парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ публиковали в официальных СМИ гневные письма с призывами к отставке Штрассера за "необъективное" и "предвзятое" отношение к Азербайджану". Агентство не исключает, что обещание пустить Штрассера (визит намечен на начало 2012г.) в Азербайджан не будет выполнено под тем или иным предлогом. Эти сомнения вполне обоснованны: число политзаключенных в Азербайджане, по сведениям местных правозащитников, достигает 70 человек, а преследования за инакомыслие и критику властей не только не прекращаются, но и набирают новые обороты.

 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СООБЩЕНИЯ О РЕПРЕССИЯХ В БАКУ СЫПЯТСЯ КАК ИЗ РОГА ИЗОБИЛИЯ. Так, 15 ноября десятки молодежных активистов были избиты и задержаны полицией около столичной мэрии в ходе акции протеста, целью которой было требование освобождения политзаключенных, осужденных за участие в митинге 2 апреля, а также обеспечение права граждан на свободу собраний. По сообщениям агентства Туран, к демонстрантам была применена чрезмерная жестокость, их избивали ногами, насилию подверглись и несколько журналистов. Набирает обороты и история с увольнением члена-корреспондента Академии наук Азербайджана Рафика Алиева из Азербайджанской государственной нефтяной академии.

 

Главный редактор азербайджанской газеты "Зеркало" Эльчин Шихлы заявил, что определенные круги в Азербайджане начали гонения на профессора Алиева лишь по той причине, что он высказал свою точку зрения. Шихлы назвал репрессии в отношении Алиева "дикостью" и "охотой на ведьм", отметив при этом, что продолжаются гонения и на Рустама Ибрагимбекова. Согласно редактору, против Алиева выступили и так называемые академики, в их числе и депутат Гюльтекин Гаджибейли, а в Бакинском государственном университете собирали подписи "трудящихся" против ученого, заставляя профессорско-преподавательский состав подписывать соответствующую петицию. "Все как в дурном сне", – отмечает Шихлы.

 

С очередным докладом под названием "Международное сообщество должно принять меры в связи с репрессиями в Азербайджане" (перевод наш. – М.Г.) выступила и авторитетная правозащитная организация Amnesty International. В докладе говорится, что "сотни участников мирных демонстраций, которые требовали проведения демократических реформ, были задержаны, а в ряде случаев избиты силами безопасности. Из них 17 человек отбывают сейчас сроки наказания длительностью до 3 лет и являются узниками совести". Согласно авторам доклада, "Запад не сумел принять действенных мер по обеспечению соблюдения прав человека и политических свобод в Азербайджане", а интерес к нефти и газу Азербайджана для западных политиков важнее, чем права человека. Организация предупреждает, что в конечном итоге "игнорирование прав человека противоречит интересам международного сообщества и народа Азербайджана, подрывает развитие демократии и долгосрочной политической стабильности в Азербайджане".

 

ВЫВОД ЭКСПЕРТОВ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, БЕЗУСЛОВНО, НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА НОВИЗНУ. Тот факт, что бакинские газ и нефть гораздо важнее для Запада, нежели демократия и права человека, неоспорим и очевиден. Последний пример тому – репортажи CNN, в которых Азербайджан предстает в глянцевом блеске бакинских новостроек, призванном замаскировать многочисленные язвы этой страны, которые корреспонденты американского телеканала предпочли не заметить. Как и тот очевидный факт, что существует, по сути дела, два Азербайджана: один - виртуальный, в сверкающих огнях купленных софитов - на экспорт, и второй – реальный, погрязший во лжи, в коррупции и деспотизме, бесправии и нищете значительной части населения.

 

Мы, конечно, не собираемся казаться больше "католиками", нежели сами азербайджанские и международные правозащитники. Конкретно для армянской стороны вопрос внутренней ситуации в Азербайджане продолжает сохранять актуальность прежде всего в контексте Арцаха. Если Запад в угоду определенным интересам предпочитает закрывать глаза на алиевский беспредел, это дело тамошних политиков. Но для чего расширять географию этого беспредела, стремясь в рамках мнимой политической "глухоты и слепоты" вновь запихнуть Арцах в состав султаната Азербайджан? Ведь для ублажения диктатора вполне достаточно притворяться слепым и глухим исключительно в плане внутренней ситуации. Зачем же делать заложником этой лицемерной политики еще и население Арцаха, которое в условиях непризнанности старается идти по столь дорогому (?) западному сердцу демократическому пути?

 

Думается, в этом контексте давно пора начать работать над налаживанием контактов и сотрудничества НКР с международными правозащитными организациями, той же Амнистией. Активизация карабахской стороны именно в этом направлении может оказаться полезной не только с правозащитной, но и с политической точки зрения. Тем более что в последнее время эти аспекты в мировых реалиях сплетены настолько тесно, что их грамотное использование могло бы принести Арцаху действительно неоценимую пользу. Особенно в условиях продолжающегося в Азербайджане "дурного сна". Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 596
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru