Пятница, 20.05.2022, 02:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 8 » Азербайджан не готов к конструктивному диалогу
Азербайджан не готов к конструктивному диалогу
00:06

Analitika.at.ua. Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта затянулся сверх ожидаемого. Об этом на состоявшейся 18 февраля в Вашингтоне, в Центре стратегических и международных исследований дискуссии на тему «Политика США на Южном Кавказе: 20 лет спустя» заявил бывший посол США в Азербайджане и Турции, ныне директор Евразийского центра при Атлантическом совете Росс Уилсон. Он высказался в пользу усиления международного мониторинга ситуации в Нагорном Карабахе, который, по его мнению, значительно ослаб. В противном случае возрастет вероятность возобновления армяно-азербайджанского конфликта, отметил г-н Уилсон.

Другой американский дипломат, заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг, 23 февраля посетивший Армению в рамках регионального визита, выступая в эфире армянского телевидения, опроверг бытующее мнение о том, что Россия в последнее время выполняет главную роль в урегулировании конфликта, отметив, что все сопредседатели МГ ОБСЕ - Россия, США и Франция - активно выполняют свою посредническую миссию.

Между тем Азербайджан не отказывается от попыток оказать давление на Минскую группу ОБСЕ - чтобы та вынудила Армению пойти на уступки. 20 февраля в результате внутреннего инцидента в Азербайджане погибли 7 военнослужащих. Азербайджан подтвердил информацию о потерях, однако причиной гибели военнослужащих объявил «нарушение режима прекращения огня со стороны армянских сил». 22 февраля Азербайджан распространил новую информацию - будто вследствие нарушения армянскими силами перемирия погиб один и получил ранение еще один азербайджанский военнослужащий. Распространение подобной дезинформации, а также диверсии на линии соприкосновения в преддверии визитов представителей стран-сопредседателей, а также встреч глав государств конфликтующих сторон уже давно практикуются Азербайджаном и преследуют цель усилить давление на МГ ОБСЕ с тем, чтобы урвать от Армении как можно больше уступок.

5 марта в Сочи состоится очередная трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана. Чего можно ожидать от этих переговоров? Есть все основания утверждать, что поворотной она, как и все предыдущие встречи, не станет, и причина - неготовность Баку к конструктивному диалогу. Совершенно очевидно, что единственным прогрессом за все последние годы является сам факт продолжения переговоров. Питер Семнеби, завершающий свою миссию специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе, недавно признался, что за последние пять лет в деле урегулирования карабахского конфликта удалось достичь лишь незначительного прогресса.

 

P. S. Циркулирующие еще с августа 2009 года слухи о скорой отставке министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, похоже, находят подтверждение. И если в 2009 году главной причиной отставки считались не совсем грамотные шаги Мамедъярова в связи с армяно-турецкими протоколами, то сейчас - его неспособность повернуть переговоры по карабахскому урегулированию в нужное Азербайджану русло. Хачик СЕВУНЦ, sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 500
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru