Четверг, 11.08.2022, 19:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 1 » Азербайджан не готов к урегулированию карабахского конфликта – депутат
Азербайджан не готов к урегулированию карабахского конфликта – депутат
13:54

Analitika.at.ua. Азербайджан в реальности не готов к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает секретарь коалиционной парламентской фракции «Процветающая Армения», глава армянской делегации в ПА ОБСЕ Арам Сафарян.

 

«Зачем страна, которая с открытым сердцем и чистыми мыслями хочет придти к согласию и к компромиссному решению конфликта, так обостряет свое поведение на политическим поле, повторяя слова и выражения, используемые в течение последних 18 лет. Я считаю, что азербайджанская сторона не готова в реальности к компромиссному решению конфликта», - сказал Сафарян на пресс-конференции в понедельник.

 

Как отметил депутат, постоянные заявления азербайджанской стороны, довольно надоевшие европейским наблюдателям, депутатам, политическим кругам, продолжаются по прямому указанию и требованию президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

При этом Сафарян напомнил, что в последние месяцы азербайджанская пропаганда, совместно с парламентскими силами и ресурсами МИД, умножила свои усилия по очернению Армении, представлению Армении как агрессора, враждебной страны, на что тратит значительные материальные средства и человеческие ресурсы.

 

При этом депутат армянского парламента сказал, что ранее уже предложил создать в Национальном Собрании Армении совещание с участием пяти основных парламентских сил, целью деятельности которого станет координация усилий и политических подходов республики в европейских и международных структурах.

 

По его словам, карабахское движение, начавшееся в 1988 году, отнюдь не является задачей только карабахцев или властей, а является задачей, которая представляет интерес для всего армянского общества.

 

Глава армянской делегации в ПА ОБСЕ считает, что подобная парламентская структура позволит армянской стороне в столь сложной ситуации, несмотря на большие финансовые и человеческие затраты азербайджанской пропаганды, координировать свои шаги, чтобы реакция Армении была максимально эффективной и адресной.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Новости | Просмотров: 437
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru