Пятница, 17.09.2021, 20:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Азербайджан не имеет аналогов в мире в отставании от цивилизованного мира на 150 лет
Азербайджан не имеет аналогов в мире в отставании от цивилизованного мира на 150 лет
19:51

Analitika.at.ua. После принятия парламентом Азербайджана законодательных поправок резко увеличивающих штрафы, оппозиции намного выгоднее будет митинговать за границей, говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало».

 

Во вторник комитет парламента Азербайджана по правовой политике и госстроительству, направил на заседание парламента поправки в законы, ужесточающие ответственность за нарушение правил проведения массовых акций. Предусматривается внесение изменений в закон «О свободе собраний», Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК). В закон «О свободе собраний» вносится поправка, что организаторами акций могут быть одно или несколько физических или юридических лиц. Согласно поправкам в КоАП, нарушителей закона «О свободе собраний» можно будет привлечь к общественным работам.

 

Согласно поправке, физические лица за организацию несанкционированных акций будут наказаны штрафами от 1500 до 3000 евро, общественными работами в течение 200-240 часов или же взяты под административный арест до 15 суток. Должностные лица будут штрафоваться на 3-6 тысяч евро; юридические лица – 15-30 тысяч евро. Участие в несанкционированных акциях будет караться штрафами в размере от 500 до 1000 евро или общественными работами в течение 160-200 часов, либо арестом до 15 суток. Согласно предлагаемым поправкам в УК Азербайджана, нарушение правил проведения акций может повлечь наказание в виде штрафов от 5 до 8 тысяч евро или исправительных работ в течение 2 лет или же лишения свободы до 2 лет.

 

Для сравнения, по действующему законодательству штрафы за нарушение правил проведения акций составляют 100-500 евро. От 5000 до 8000 евро предлагаются штрафы за организацию действий, повлекших нарушения общественного порядка, или участие в этих действиях. Сейчас те же деяния караются штрафами на сумму 500 евро. Максимальные же меры наказания за те же действия ужесточаются – до 3 лет лишения свободы. Если участники незаконных акций использовали оружие, взрывчатые вещества и иные средства, угрожающие жизни и здоровью людей, то предусмотрено наказание от 5000 до 8000 евро или лишение свободы сроком до 3 лет.

 

Автор отмечает, что похожий закон был принят в России, которую раскритиковали в ПАСЕ, а в Азербайджане лишь переняли «передовой опыт». При этом в РФ поправки внес депутат от правящей партии «Единая Россия». То есть, правящая партия не стала скрывать, что именно она стоит за этим законопроектом. В Азербайджане же с инициативой ужесточения закона выступил «независимый» депутат.

 

«Баку в данном случае может не оглядываться на ПАСЕ. Эта сфера под контролем не «врага Азербайджана» немецкого депутата Кристофера Штрассера, а друзей официального Баку – содокладчиков ПАСЕ Джозефа Дебоно Греха и Педро Аграмунта, которые даже в существовании в нашей стране политических заключенных и узников совести могут найти позитив. Скорее всего, господа Грех и Аграмунт ничего и не заметят», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что ссылки на опыт Европы или США, где якобы также существует разрешительная система проведения митингов – несостоятельны. Автор напоминает, что британский Гайд-парк прославился своим Уголком ораторов – небольшой площадкой, где можно было выступить с абсолютно любой речью. Еще в 1872 году действующий британский министр издал указ, разрешающий публично выступать с трибуны в парке. Но это было 140 лет (!) назад. Сегодня никто не проводит в Гайд-парке массовых акций протеста. Акции протеста можно проводить где угодно, в том числе перед зданием парламента и резиденцией премьер-министра. В США можно протестовать хоть перед Белым домом.

 

«Неужели представители нашей правящей элиты таким образом пытаются донести до нас одну простую истину: Азербайджан не имеет аналогов в мире в отставании от цивилизованного и демократического мира на 150 лет?», - задается вопросом автор.

 

В статье говорится, что в Азербайджане не только в центре Баку, но и провинциальных городов массовые акции протеста могут проводить лишь «правильные», которые будут протестовать, например, против «антинародной деятельности» оппозиции. А всех остальных бравая азербайджанская полиция без особого труда разгоняет. Автор отмечает, что на первый взгляд, не было никакой необходимости в принятии этого закона. «Ан нет. Представителям оппозиции, которые осмелятся выйти на несанкционированный митинг, сейчас грозит полное банкротство. Намного «выгоднее» будет выехать за границу и проводить акции протеста там, даже с учетом дорожных расходов», - резюмирует автор статьи. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 570
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru