Воскресенье, 03.07.2022, 16:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Азербайджан не хочет учиться на чужих исторических ошибках
Азербайджан не хочет учиться на чужих исторических ошибках
01:20

Analitika.at.ua. Стена станет отличным предлогом для отмывания денег, якобы потраченных на оборону и можно не сомневаться, что разрушится от удара кулаком.

 

Каждый волен поступать как хочет, а уж глава государства, да еще обремененный наследственностью и комплексом неполноценности, может делать все, вплоть до совершенно бессмысленных с точки зрения здравого смысла вещей. Очередная «инициатива» Ильхама Алиева о строительстве стены между Республикой Арцах и Азербайджаном показывает не только полную несостоятельность Баку, но и направлена в первую очередь против собственных граждан.

 

Азербайджан строит защитную стену вдоль линии соприкосновения с Арцахом. Вблизи села Чирагли, пограничного с Мартакертским районом НКР уже сооружена стена длинной 700 и высотой 3 метра. Вряд ли президент Алиев так плохо знает историю, но нелишне напомнить, что в 1961 году Берлинская стена строилась только и только для того, чтобы пресечь миграцию жителей «свободной» ГДР на «загнивающий» Запад. Конечно, граждане Азербайджана не стремятся в Армению, но военнослужащие уж точно предпочитают плен, чтобы не возвращаться в армию, где они подвергаются различным издевательствам. Стена также станет отличным предлогом для отмывания денег, якобы потраченных на оборону и можно не сомневаться, что разрушится от удара кулаком.

 

Впервые идея стены между Азербайджаном и Арцахом была озвучена в 2006 году, однако тогда еще у Баку сохранялись иллюзии по поводу урегулирования конфликта на выгодных для него условиях. Однако сейчас, 5 лет спустя, этих иллюзий в Баку по большому счету нет – вряд ли Ильхам Алиев и его окружение не понимают, что Нагорный Карабах ушел навсегда. И это тот случай, когда «никогда не говори никогда» не подтверждается. Ну разве что будет еще одна война, ну проиграет ее Азербайджан, потеряв при этом еще часть территории. При благоприятном для Армении развитии событий, Нахичеван отойдет к Турции, к нашему великому сожалению. Хотя ничего нельзя знать заранее, ибо медовый месяц российско-турецких отношений закончился, и Москва просто не допустит Турцию к дележу такого крупного пирога, каким является Азербайджан.

 

Стена, кроме всего прочего, еще и фиксирует границу между НКР и Азербайджаном. Если Ильхам Алиев этого не понимает, его искренне жаль. Фактически так Азербайджан признает независимость Карабаха и снайперы, от которых якобы предохранит стена, тут ни при чем. Правда, по словам старосты села Чирагли Габили Аббасовой, возведение стены обеспечит безопасность мирного населения, даст возможность людям вернуться в свои дома. «Это - большая проблема, так как в 24 из 78 домов деревни никто не живет, так как они находятся под постоянным обстрелом. А если появится хоть какая-то защита от пуль, люди смогут там жить», - заявила она. Ну что же, если защитит, то пусть строят. Просто не надо в таком случае говорить о боеспособности азербайджанской армии, вооруженной «самой новейшей военной техникой». Если армия не в состоянии обеспечить защиту населения, а отсиживается за бетонной стеной, это уже не армия, а ополчение, которое в любую минуту может просто взять и уйти домой.

 

Берлинская стена, как известно, простояла 28 лет, став символом «холодной войны». Каким символом станет новая стена и что она может сделать для того, чтобы, по словам Алиева, «освободить Карабах». С другой стороны, возведение стены для НКР будет хорошо тем, что вылазки и диверсии могут уменьшиться – все-таки через будущие проходы проходить будет немного сложнее в плане незаметности. Так или иначе, очередной бакинский фарс очень напоминает печально известную фразу Никиты Хрущева в ООН: «Мы им покажем кузькину мать». Вот только советский лидер точно знал адресата своих угроз, а кому посылает угрозы Баку- неясно: то ли Карабаху, то ли Армении, но ли всему миру. Мир посмеется и забудет, но не преминет напомнить Алиеву об обязательствах перед Советом Европы и ОБСЕ, в которых говорится о нормальном добрососедстве и сотрудничестве в регионе. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 636
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru