Четверг, 22.02.2024, 14:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 28 » Азербайджан не ответит на дружеский жест Ирана?
Азербайджан не ответит на дружеский жест Ирана?
18:43

Analitika.at.ua. Власти Исламской Республики Иран с 1 февраля в одностороннем порядке отменяют визовый режим с Азербайджаном. Граждане Азербайджана смогут въезжать на территорию Ирана сроком на 15 дней без виз, сообщает азербайджанское информационное агентство «Вести.аз».

 

По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, Ирану выгодна отмена визового режима с Азербайджаном, так как ИРИ – это достаточно крупное государство, а Азербайджан – маленькое. Поэтому, выгода тут очевидна.

 

«Конечно, Иран будет ждать от Баку аналогичных мер в отношении своих граждан, однако не думаю, что дождется. Баку не пойдет на ответную отмену визового режима с Ираном, потому что боится. Если мы отменим визовый режим с Ираном, то к нам хлынет миллион мулл и в стране пойдет мощная иранизация. Нам этого не нужно», - считает политолог.

 

Другой азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает, что у Ирана не хватит сил потеснить влияние Запада в Азербайджане, хотя интенсифицировать свое присутствие в Азербайджане Тегеран, безусловно, попытается.

 

«Однако у Ирана после отмены визового режима должны быть опасения по поводу проникновения с территории Азербайджана нежелательных для тоталитарного государства лиц. Конечно, Азербайджан в ответ пойдет на некое упрощение визового режима, однако полностью отменять его не будет, так как Баку будет стараться контролировать потоки с Ирана, так как сказать, селекцировать, чтобы не допустить нежелательного развития ситуации в южных регионах страны», - считает Р. Мусабеков.

 

Напомним, что юг современного Азербайджана – зона исторического проживания талышей, ираноязычного коренного народа региона. Талыши, численность которых сильно занижается властями Азербайджана, подвергаются репрессиям на этнической почве.

 

Показательной стала смерть в тюрьме известного талышского деятеля Новрузали Мамедова, который был арестован за пропаганду талышского языка, а позже осужден за шпионаж. Новрузали Мамедов был редактором единственной талышской газеты «Толыши садо».

 

Отметим, что в конце прошлого года лидер организации «Талышское национальное движение», президент самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики Аликрам Гумматов, письмо духовному лидеру Исламской Республики Иран айатолле Хаменеи, в котором обвиняет власти Азербайджана в провозглашении пантюркистской идеологии и уничтожении культурно-исторического наследия талышского народа.

 

В письме Гумматов говорится об иранском происхождении талышей и преданности истинному государству. Ныне живущий в Голландии лидер Талышского национального движения отметил, что государственные органы Азербайджана считают иранским агентом любого борца за свободу талышского народа.

В письме Гумматов пишет, что талыши принадлежат к ираноязычной группе народов, не видят себя за пределами исторической родины-Ирана и нуждаются в помощи Ирана в этой борьбе.

 

Видимо, опасения азербайджанских властей связанны с возможностью обострения талышского вопроса, после того как граждане обеих стран смогут пересекать границу без помех.

 

С другой стороны, ясно, что опасения в Баку вызывает также возможность усиления в республике шиитского религиозного движения, которое будет ориентированно на иранских религиозных деятелей. Это ослабит позиции созданного в Баку Духового управления мусульман Кавказа во главе со ставленником азербайджанских властей Аллахшукуром Пашазаде.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru