Суббота, 21.05.2022, 16:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 5 » Азербайджан не склонен к урегулированию карабахской проблемы
Азербайджан не склонен к урегулированию карабахской проблемы
10:54

Analitika.at.ua. Азербайджан, всячески препятствуя полноценному участию  Карабаха в переговорном процессе, показывает, что не  склонен к урегулированию карабахской проблемы путем переговоров, считает заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

 

«Когда мы имеем дело с такой сложной проблемой с диаметрально противоположными представлениями и подходами, то естественно, переговорный процесс предполагает определенные компромиссы, но  ни в коем случае не односторонние уступки. В первую очередь в переговорах стороны должны быть полноценно представлены, а в данном случае Нагорно-Карабахская Республика пока не представлена подобным образом. Это сигнал, что на самом деле Азербайджан не склонен к урегулированию проблемы переговорным путем», - сказал Кочарян в интервью телеканалу «Еркир Медиа».

 

По его словам, Азербайджан использует переговорный процесс, чтобы создать среди международных структур, глубоко не разбирающихся в сути вопроса, иллюзию наличия территориального спора.

 

Кочарян отметил, что до начала переговоров армянская сторона пошла на ряд конструктивных шагов, в частности не предъявила в качестве предусловий Азербайджану требование сначала признать Карабах, освободить оккупированные карабахские территории. По его словам некоторым компромиссом с армянской стороны было и принятие мадридского документа. «Несмотря на проведенный референдум 1991 года (о независимости Карабаха) мы готовы обсудить новый референдум, если будет всеобъемлющее, ясное и четкое  решение», - сказал Кочарян.

 

По его словам, в ответ на эти конструктивные шаги Баку  пытается исказить суть карабахско-азербайджанского конфликта, стремясь представить его в качестве территориального спора, вопреки международному праву упорно настаивая на «самоопределении» в составе Азербайджана.

 

«Азербайджан старается закрепить свою деструктивную политику милитаристскими призывами, гонкой вооружений и антиармянской пропагандой», - сказал Кочарян.

 

В этой связи он отметил, что реальных переговоров, направленных на достижение цели нет, так как одна из сторон использует переговорный процесс всего лишь в целях  пропаганды.

 

Замглавы МИД добавил, что эта сторона не стремится к всеобъемлющему миру, урегулированию проблемы, а всего лишь  использует переговорный процесс для искажения сути вопроса, перекладывая на Армению свою ответственность за последствия конфликта, выступая с угрозами.

 

«Очевидно,  что мы имеем дело с субъектом, который на самом деле  не желает урегулировать проблему», - сказал Кочарян.

 

Он отметил три возможных сценария развития ситуации. По первому сценарию Азербайджан продолжает свою деструктивную политику, а это означает, что эта страна  делает все для сохранения  существующей ситуации.

 

Второй сценарий, по его словам состоит в том, что Азербайджан под давлением обстоятельств, в конце концов меняет  свою деструктивную политику.

 

В третьем сценарии допускается вероятность  дестабилизации ситуации.  «Азербайджан не скрывает, что готовится к новой военной авантюре, к тому, что он пытался сделать в 90-х годах», - сказал замглавы МИД Армении, отметив , что это делается скорее для шантажа мирового сообщества и посредников, так как шантажировать армянские стороны бессмысленно.

 

Он подчеркнул, что Армения стремится к миру и стабильности в регионе и к тому же стремятся, посредники и мировые центры. По словам замглавы МИД, вопреки призывам сверхдержав к миру, Азербайджан продолжает свою линию.

 

В связи с этим, Кочарян отметил, что надо использовать мораторий на поставки оружия, усилить дипломатическое давление, в частности выступать с конкретными публичными заявлениями, которые бы дошли до населения Азербайджана.

 

«Если эти шаги не приведут к ощутимому результату, то остается лишь один выход  - международное признание Карабаха», - сказал Кочарян.

 

Он отметил также, что  никакой компромиссный вариант не может противоречить воле народа Нагорного Карабаха и идее состоявшегося государства. А решения должны предусматривать гарантии безопасности НКР и ее народа.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru