Вторник, 09.03.2021, 06:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 30 » Азербайджан не сможет решить Карабахскую проблему силовым путем
Азербайджан не сможет решить Карабахскую проблему силовым путем
11:26

Analitika.at.ua. Ситуация в регионе Южного Кавказа остается напряженной, несмотря на усилия США и России сохранить хрупкий мир как в зоне карабахского конфликта, так и на всем Кавказе. Нормализация армяно-турецких отношений как бы повисла в воздухе, а вероятность новой войны в Карабахе, если судить по высказываниям президента Азербайджана, возрастает. О сложившейся ситуации PanARMENIAN.Net рассказал миротворец, первый директор правозащитной НПО НКР "Центр гражданских инициатив" и координатор Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших, обмену пленных в зоне Карабахского конфликта Альберт Восканян.

 

Насколько реальна нормализация армяно-турецких отношений без признания Турцией своего прошлого. То есть Геноцида армян?

 

Не думаю, что нормализация армяно-турецких отношений возможна без решения Армянского вопроса. Для нормализации отношений с Арменией, Турция должна пересмотреть свои позицию - антиармянскую внешнюю политику и признать Геноцид армян. Турции также необходимо вести стабильную политику, направленную на мир и установление взаимоотношений доброго соседства на основе международного права, а не быть заложницей политики Азербайджана, которая имеет своей целью сломить Армению, что не имеет перспективы.

 

Фактически, турецкая сторона, полностью увязав нормализацию армяно-турецких отношений с урегулированием Нагорно- Карабахского конфликта, на данном этапе торпедировала процесс нормализации. Турция, если хочет стать демократическим государством и войти в Европейский Союз, должна пойти на смелый шаг, повернуться лицом к своей истории и решить многие свои проблемы. А, ведь это не только Геноцид армян в Османской империи, но и геноцид греков и ассирийцев, также и курдский вопрос, вопрос Северного Кипра и много других проблем.

 

Тем не менее, на мой взгляд, армяно-турецкие отношения будут налажены, так как пришло время, чтобы каждая из сторон пересмотрела свои позиции, пошла навстречу друг другу в угоду интересов своих народов. Это все с учетом того, что «великие мира сего» заинтересованы в нормализации армяно-турецких отношений – президенту Обаме не терпится отрапортовать о новой дипломатической победе, урегулированию столетней проблемы между армянами и турками, ведь не секрет, что это американский проект, который несколько лет назад был ими задуман.

 

Видя, что идет «пробуксовка» и частично, переговоры зашли в тупик, администрация США пойдет на все для нормализации армяно-турецких отношений и может надавить на Турцию, чтобы не ударить «лицом в грязь», как сейчас принято говорить и способствовать частичному открытию армяно-турецкой границы.

 

В последнее время слишком много говорят о войне, даже называются сроки: май, июнь. Как по Вашему, Ильхам Алиев рискнет начать войну?

 

Не думаю, что Ильхам Алиев рискнет начать широкомасштабные боевые действия на Карабахском фронте, потому что, он прекрасно понимает, что рассчитывать на блицкриг нельзя, а рисковать он не будет, ибо при неблагоприятном исходе клан Алиева может лишиться власти. Потом, начав войну в Карабахе, Алиев, практически перечеркнет все многолетние усилия Минской группы ОБСЕ решить конфликт мирным путем, что явится для ОБСЕ крахом и потерей авторитета. Не думаю, что Алиев пойдет против Минской группы, считай, против мирового сообщества.

 

За время перемирия у Азербайджана было время для подготовки своих ВС к наступательным действиям, а у Нагорного Карабаха – к серьезной обороне. Линия укрепрайонов идет почти по всей границе НКР. Она построена по всем правилам фортификации, и взломать такую оборону будет крайне тяжело. Потом необходимо учесть фактор «осажденности» карабахцев, которым некуда отступать, и они будут яростно защищать каждый метр своей земли. Грузино-осетинская война показала, какой сценарий может быть у современной войны в нашем регионе. Максимально она продлится 4-6 дней. Даже при благоприятных условиях Азербайджан не сможет за это время решить Карабахскую проблему силовым путем, т.к. какие бы усилия он не приложил, наткнется на ожесточенное сопротивление Армии Обороны и понесет в первые 1-3 дня большие потери, как в людских ресурсах, так и в технике.

 

Если Азербайджан все-таки начнет войну, перечеркнув все усилия Минской группы ОБСЕ, то должен понять, что почти сразу же Нагорный Карабах будет признан многими странами как независимое государство.

 

Однако, вполне возможно, что Азербайджан попытается предпринять локальные действия, которые нужны президенту Ильхаму Алиеву для предвыборной кампании.

 

Как можно объяснить антиамериканскую истерику в Баку?

 

В последнее время мы видим, как в Азербайджане усилились антиамериканские настроения, появились, довольно-таки, рискованные высказывания официальных лиц в адрес Администрации США, недовольных ее политикой в отношении Азербайджана. Думаю, что старт этому дал сам президент Ильхам Алиев на заседании кабинета министров по итогам первого квартала текущего года.

 

На данном этапе, Азербайджан недоволен и деятельностью США в рамках Минской группы ОБСЕ, считая, что «под влиянием армянского лобби, теряют свой нейтралитет и открыто поддерживают Армению». Не нравится также Азербайджану и ежегодная гуманитарная помощь Нагорному Карабаху со стороны США.

 

После того, как Турция отстояла свою позицию, наотрез отказавшись от открытия границ с Арменией до решения Карабахской проблемы, в ходе всемирного саммита по ядерной безопасности, Азербайджан стал открыто высказывать свои претензии США, фактически заручившись поддержкой Турции в этом вопросе.

 

Азербайджан пересматривает свои позиции, изменяет вектор своей внешней политики в сторону Москвы – заключение контракта с «Газпромом» на поставку газа, хотя о таком контракте не было и речи, как с одной, так и с другой стороны, что говорит о возможности пересмотра совместного с США участия в энергетических проектах.

 

В то же время, Азербайджан не рискнет пойти на резкое обострение со Штатами, понимая о последствиях. Также, уверен, что одной из причин антиамериканской истерии в Азербайджане является реакция на не приглашение Алиева на саммит по ядерной безопасности, о чем говорит Али Гасанов заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана: «Власти Азербайджана опечалились из-за того, что их не пригласили на прошедший на днях в Вашингтоне ядерный саммит. Президенты Армении, Турция, Грузия и Казахстан были в числе приглашенных....»

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 555
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru