Воскресенье, 01.08.2021, 21:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 22 » Азербайджан неуклюже пытается запудрить мозги Ирану
Азербайджан неуклюже пытается запудрить мозги Ирану
00:12

Analitika.at.ua. Аналитический сайт StrategyPage опубликовал данные о том, какое именно вооружение приобрел Азербайджан у Израиля. Так, Азербайджан закупил противокорабельные ракеты Gabriel с дальностью действия 36 км. Куплены также по 5 беспилотников Heron и Searcher, зенитные ракетные системы Barak-8 - 75 ракет, радарная система Green Pine, способная распознавать баллистические ракеты на расстоянии до 500 км. Эксперты убеждены, что Азербайджан станет плацдармом для израильской атаки на Иран, и оружие приобретается с этой целью. В ответ на возмущение Тегерана Баку утверждает, что направит эти вооружения против Арцаха.

 

Политолог, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян назвал эти потуги Азербайджана "неуклюжей попыткой доказать Ирану и всем остальным, что закупаемое им у Израиля оружие направлено исключительно против Армении и НКР”.

 

"При всем моем уважении к Армии обороны НКР, я не уверен, что у них есть флот, против которого будут использованы противокорабельные ракеты "Габриэль-5”. Кроме того, радиус действий закупаемых Азербайджаном израильских беспилотников выходит далеко за пределы территории Армении и Нагорного Карабаха. Если сюда добавить еще и радиолокационные станции дальнего радиуса действия, можно сделать вывод, что, скорее всего, эта техника будет использована для мониторинга южной части Ирана на предмет запуска баллистических ракет”, - заявил С.Минасян News.am, подчеркнув, что зенитно-ракетные комплексы "Барак-8” тоже предназначены для предупреждения возможного удара Ирана по нефтегазовой инфраструктуре, расположенной в азербайджанском секторе акватории Каспия.

 

Эксперт не исключил, что в рамках азербайджано-израильского контракта Баку приобретет минометы, бронетехнику и прочие "полезности”, которые теоретически могут быть также использованы против Армении, однако основная цель закупок - страховка в случае конфликта с Ираном.

 

На вопрос, насколько эффективны попытки Азербайджана выровнять военный баланс с несравнимо более мощным Ираном, Минасян отметил: "Власти Азербайджана, возможно, рассчитывают, что закупки военной техники позволят в той или иной мере защититься от Ирана в случае запуска ракет. Но в Азербайджане забыли про один очень важный фактор: военный баланс между Ираном и Азербайджаном исчисляется не только временем полета иранских ракет, но и часами езды иранских танков до Баку”.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 699
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru