Вторник, 24.05.2022, 16:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 2 » Азербайджан нуждается в очень сильном прикрытии и гарантиях безопасности
Азербайджан нуждается в очень сильном прикрытии и гарантиях безопасности
00:14

Analitika.at.ua. Турция и Азербайджан заявляют, что они не поддержат санкции против Ирана, если эти санкции не подтверждены ООН.

 

Следует отметить, что благополучие турецкой экономики во многом связано с отношениями с Ираном, который стал ведущим поставщиком нефти и газа, а также является важнейшим и ближним рынком для ряда отраслей турецкой промышленности. Санкции в отношении Ирана привели бы к огромному ущербу для Турции, причем, иранское направление внешнеэкономических отношений не может быть компенсировано в обозримой перспективе.

 

В отличие от арабских государств, которые не осуществляют значительных товарных поставок (кроме нефти), Турция сильно зависит от внешних рынков, так как ее экономика ориентирована преимущественно на внешние рынки сырья и сбыта. Таким образом, санкции в отношении Ирана одновременно означают и санкции против Турции.

 

Вместе с тем, Турция, так же, как и Иран, опасаются подойти к критической черте в отношениях и всегда будут соблюдать определенные правила игры, понимая, что конфронтация приведет к региональной катастрофе. Однако, нынешние турецко-американские отношения, когда Турция приняла большую часть условий США, обусловили то место, которое заняла Турция в формировании анти-иранского фронта.

 

Иранцы не питают иллюзий в части позиции и тех функций, которые выполняет Турция в американской стратегии на Ближнем Востоке, и ожидают самого худшего, что, видимо, пока невозможное, имеется в виду нанесение массированных боевых ударов по Ирану.

 

Однако, все это только отдельные фрагменты в турецко-иранских отношениях, но если говорить о главной задаче Турции, то это сдерживание экспансии Ирана в длительной стратегической перспективе. Поэтому, говорить, что Турция не участвует в санкциях, просто профанация.

 

То же касается и Азербайджана, который стал «площадкой» для разведывательной деятельности США и Израиля в отношении Ирана. Наряду с этим, Азербайджан стал главным дестабилизирующим фактором для Ирана на северном направлении. Иран провел глубокую и системную работу по подрыву Азербайджана как государства и общества, и сейчас уже не скрывает этого.

 

Азербайджан нуждается в очень сильном прикрытии и гарантиях безопасности, так как Иран рассматривается как враг № 1. В данных условиях Азербайджан также понимает, что единственным реальным гарантом его безопасности могут выступать США, и, конечно же, готов выполнить практически любой сервис.

 

Возможно, Турция и Азербайджан, в определенных рамках, обговорили условия своей позиции в отношении Ирана, что, так или иначе, вскоре выяснится. Необходимо отметить, что данная спекулятивная позиция Турции и Азербайджана должна приводиться в качестве аргумента в выяснении отношений между США и Арменией, по поводу анти-иранских санкций, если это придется делать. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 667
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru